• Авторизация


Макушка лета. 18-06-2012 14:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


«Интересно теперь задать вопрос, почему наше время утратило представление о жизни, как об искусстве. Похоже, современный человек считает, что читать и писать - это искусства, которым следует учиться, что стать архитектором, инженером или квалифицированным рабочим можно лишь благодаря серьезному обучению, но жить - это нечто настолько простое, что не требуется никаких особых усилий, чтобы этому научиться. Просто потому, что каждый "живет" по-своему, жизнь считается делом, в котором каждый - знаток…

Человек – не чистый лист бумаги, на котором культура может писать свой текст…

Человек может адаптироваться к рабству, но он реагирует на него снижением своих интеллектуальных и моральных качеств; он может адаптироваться к культуре, проникнутой всеобщим недоверием и враждебностью, но он реагирует на такую адаптацию ослаблением своих сил и бесплодностью». Из Э.Фромма, моего любимого учителя, который учил и учит меня, посредством своих работ.
Я склонна к представлениям о том, что природа человека не меняется, подтачивается, конечно, но по существу – неизменчива. Подтачивается условиями, здравым смыслом и стремлениями к «хорошо». Шлифует её адаптация, ассимиляция, но в «стержне», всё таки, имеется особый человеческий Дух, в котором, если и живёт Бог, он отличен от того Бога, который живёт во всяком дереве, цветке, во всём что нас окружает… Ни одному живому существу, в отличии от человека, ни закрадётся в голову, крону или соцветие мысль, или даже сказать потребность, в постижении себя и окружающего, изменении, стремлении творить.
Область жизни этого Духа, никак не может быть сугубо в социальной среде. Умение чувствовать и вживаться в течение жизни природы это – и камертон, и бальзам и…
Для меня ли только?

Пожалуй, обращусь к Шейлоку или к Шекспиру… с рекомендациями Эриха Фромма, не понимать эти слова относительно иудеев и христиан, а брать их, в более расширенном смысле, как свидетельство всего человечества.


1.
[366x534]

"Я иудей! Разве у иудея нет глаз? Разве у иудея нет рук, органов, размеров тела, чувств, привязанностей, страстей? Разве он не ест ту же пищу, не получает ран от того же оружия, не болеет теми же болезнями, не лечится теми же средствами, не так же согревается летом, и не так же мерзнет зимой, как и христианин? Когда вы пронзаете нас, разве мы не истекаем кровью? Когда вы веселите нас, разве мы не смеемся? Когда вы отравляете нас, разве мы не умираем? И когда вы бесчестите нас, разве мы не отомстим? Если мы похожи на вас в остальном, мы будем походить на вас и в этом".»

Я часто встречаю мнение, которое, желание человека прислушаться, причувствоваться к природе, приравнивает исключительно к мистическому сознанию, и всяким другим недоразвитостям и слабостям. А я вот, например, вижу другие слабости у людей высокообразованных и считающих себя образовавшимися. Не только «недоразвитость» толкает человека к природе, к вере, к тайнам жизни. Символ, которым человек заменил реальность, двигается не только в сторону развития сознания, что, совершенно - да, однако, он не может быть отделим от истоков, дающих человеческой жизни силу.
Я вообще не верю в то, что исключительно Сам человек, может создать «живую воду», в смысле символическом , для своей жизни.
Вчера смотрела фильм Стива Джейкобса «Бесчестие» по роману Джона Ма́ксвелла Кутзе́е.
Осталось в сухом остатке не одна мысль.
Одна из них, вернее продолжение раздумий о ней, навёл вот такой диалог главного героя со своей дочерью.
- Когда ты была маленькая, у нашего соседа была собака. Помнишь?
- Очень смутно.
- Так вот, когда пёс видел суку, он начинал соответственно реагировать на неё, повинуясь своей природе. Хозяин жестоко избивал своего пса. И по закону Павлова, в результате, произошло страшное, на этапе чего, лучше бы он его пристрелил. Пёс возненавидел свою природу, он наказывал себя сам… Меньшим бы преступлением, было бы - его пристрелить. Собаку можно наказать за то, что она сгрызла тапок, но нельзя её наказывать за вожделение.
- Ты всегда так думал?
- Нет, иногда я думаю, что усмирять свою природу, которая мешает человеческой жизни, это - верно.

И так и эдак – так. А лично, и то и другое – почва зыбкая.

Возвращаясь к теме об искусстве жизни, начала с неё, спрашиваю, чем руководствоваться в «работе над ошибками»??? Да, да… опыт и всё такое… Да только всё само собой, в счастливую жизнь складывается очень редко.

Есть предложения: искусство, спорт, общественная деятельность, семья, религиозные конфессии, наука… Могу в театре, музее, галерее… вместе с героем сопережить эмоциональное напряжение, развитие эмоций, развязку… Но я, обычный потребитель, каким бы ценителем я себя не мнила, и накал во время приобщения, который зависит от мастерства деятеля искусства, это не вся работа, которая требуется Душе. Религиозные чувства позволяют мне иметь ориентиры и выравнивать себя в сторону принятых для себя добродетелей. Спорт, может помочь мне сбросить напряжение, укрепиться тело. Друзья, семья и отношения с ними, могут устроить мне такие эмоциональные скачки, что трясти будет всю внутреннюю вселенную… но (в этом месте можно сильно увеличить текст, что вовсе не надобно). Без этого понятно, что одиночество или общение с опорой на смутную ясность рацио, с её жёсткой, узкой, длинной колодезной трубой, отличается от одиночества и общения в мире глубины чувств и широты мироощущений.
Учась окрашивать чувства и радовать Душу, преодолевать пропасти и болта, я заинтересовалась глубокой, яркой, живой традиции моих предков – наследников индоевропейской культуры. Удивительный мир, дающий силы в моей обыденной жизни: дочери, матери, жены, подруги, работающего на «процветание» общества.

В отличии от всего, что предлагает мне моя культура, что я перечислила выше, путешествие в область Души всего человечества и моей личной, определённо даёт мне то, чего нет ни в искусстве, ни в спорте, ни в работе… Чувство локтя, общности и близости с другими «одиночествами». Искусство, наука, религия… действуют, всё больше, на других фронтах: конфликт, соперничество, безысходность…

Да, да, я в курсе определяющих различий в образе жизни, в картине мира, в ведении хозяйства. Пришло Сегодня, и моя жизнь не зависит от того, что у меня вырастит на грядке и насколько могут прокормить и одеть меня мои домашние животные. Деньги в моём кошельке решают всё! Допустим. Но отчего тогда… (и здесь может развернуться монологом на много страниц, а впрочем, можно и диалогом, ибо профессия моя имеет отношение к человеческим несчастьям. Я упущу эти много страниц). И без того, понятно, что радость и счастливая жизнь не измеряется тяжестью кошелька.

Жизнь, в цикле года помогла мне почувствовать иначе время, не линейным измерением. Праздники, как завершение периодов или, как пики, доставляют мне не только радость, но и красивые путешествия в мир чувств и символов Души.
Например, на зелёные святки, девушки проделывали забавный и красивый обряд, который назывался - кумление.
Однажды, я вовлеклась в обсуждение близкого человека, о чём потом сильно пожалела. Мне было стыдно. Обстоятельства сложились так, что мне выпал случай извиниться, пообещать, что впредь стану держать себя в руках. Прошло время, после извинения, и было множество ситуаций, когда история могла повториться. Не повторилась она не потому, что я такой замечательный человек, а потому, что как только, я собираюсь открыть рот, я возвращаюсь в тот момент, когда я пообещала соблюдать уважение и не вступать в ненужный, совершенно пустой трёп. И я рада, что пусть, и не экологией языка, но всё же экология отношений пока получается. Обряд кумления - очень похожая по существу история. Дружба, скрепляется неким эмоциональным действием, что позволяет иметь место, куда оборачиваешься в момент разлада. Иногда в обряде обыгрывался ещё дополнительный сюжет, который усиливал смысл кумления – крестили кукушонка. Крестные роднятся общим делом. Такие мелочи, могут вернуть на место растрёпанную голову. Действия, несут за собой смысл и выстраивают порядок там, где по своей природе – сплошной беспорядок.
«…память чувств – почва более питательная и глубокая, чем самые лучшие системы и методы мышления.» - совершенно точно написано у Германа Гессе в Игре в бисер.

На носе замечательный интересный праздник, чествующий плодородие. Лиго, что одно и то же с Иваном Купалой, Яновым днём, летним поворотом солнца. Самый длинный день, самое высокое солнце, дающее жизнь – на своём пике. Для зарождения человеческой жизни сходятся мужчина и женщина – что есть первозданная условность. Символ первого –фаллический, дающий… второго – принимающий, вскармливающий…

Бывает в жизни и так, что ничего уже изменить нельзя. Никакие усилия не смогут убедить силу, поворачивающую свой вектор в другое направление. В природе, ночь начинает с этого дня расти. И вместе с природой, символически, я, вот уже какой год, живу предчувствием, когда нужно успокоиться и не тратить силы, необходимые для дальнейшей жизни. Янов день, это день, когда всё что можно было, уже сделано, и остаётся ждать того, что из этого взойдёт. Всё зависит от того, как была подготовлена почва, что в неё посадили…Теперь только ждать, присматривать, ухаживать, но переделать уже нельзя. Питание и тепло. Вода и огонь, они являются символами праздника. Ну и сама кульминация - момент зарождения. В том числе, поворотная точка к накоплению внутреннего огня. Хватит раскидываться юной весенней наивностью. Больше терпения, любви, бережного отношения. Всё движется к нарастанию темноты. До холода далеко, но нужно успеть не замучить, не измотать, сохранить горячее тепло лета. Нужно успеть накопить ощущения тёплого и светлого, мягкого и растущего.. Не зря, имеется заключение, что доброе расположение и настрой здорового оптимизма – это усердная работа: за разом раз, изо дня в день, для того чтобы накопить и иметь возможность на инерционное движение по - тёплому, по – доброму, по - солнечному .
Как бы без словоблудия?
Но ведь, даже по фотографии можно почувствовать разницу. А ведь, это, в том числе, - фон, на котором происходит жизнь.

Солнце, тёплый ветер в колосьях, трава и цветы, стелющиеся мягким ковром, запах лета, пение, щебетание, стрекотание, жужжание, голубое небо залитое лучистым тёплым светом – лицо совсем другое, походка, настроение…
Вот одно и то же место в разное время года.


1.
[525x700]


[525x700]

3.
[700x525]

4.
[525x700]

5.
[700x525]
Вот ещё одно место:


1.
[525x700]

2.
[700x525]

3.
[525x700]

4.
[700x525]

В Латвии праздник солнцестояния называется - Лиго. Всё точно так же, как и у всех народов, наследующих индоевропейскую культуру. Весенние полевые работы: посадить, посеять – заканчиваются. Круглые головки сыра – символизируют солнце. Костры, поддерживают солнце и горят всю ночь. Люди, не ложатся спать, т.к. в поворотный момент, миры явный и неявный проникают друг в друга. Через костры прыгали, для получения сил, а пара, которая при этом, не расцепила рук, считалась прочной – «и огонь не расцепил. Травы и роса имеют целительное свойство. Травы собирали, росой обмывались, ходили босиком, мочили сорочки, которые хранили для исцеления. Цветок папоротника в эту ночь зацветает и служит оберегом и проводником в тайный мир. От этого, он слишком оберегался нечистой силой, которая с этой ночи, начинала чувствовать себя свободнее, от того, что темнота, с каждым днём наступала на свет. Этот день – проникновение тьмы в свет, наступление тьмы на свет. Растения и деревья наделялись в эту ночь особыми свойствами. Могли даже подсказать, собирающему их целителю, от какой болезни они помогут. Венки, которые плели накануне, содержали особые травы. В Латвии, венки для Иванов, плетутся из дубовых веток. Янки - Иваны, находятся в центре праздника, со своими огромными, сильными дубовыми венками - головами. Ночью, девушки пускали венки в воду, тем самым гадали на судьбу. Обычно, в плывущих по речкам венках, горели огонёчки свеч.


1.
[490x245]
фото с сайта http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=7897&page=80


1.
[569x400]
фото с сайта http://crasota.org/news/samaya-korotkaya-noch.html


1.
[440x660]
фото с сайта http://pribalt.info/abc.php?month=6&news=219


1.
[700x466]

фото с сайта http://audi-club.ee/forum/viewtopic.php?f=23&t=6981

1.
[250x166]
фото с сайта http://blogs.privet.ru/user/irfis/63403498

«Принесенные домой ивановские травы раздавали в тот же день односельчанам или засушивали и хранили в таком месте, которое осмыслялось в традиционном мировоззрении как пограничное пространство: в трубе, под печкой, под порогом».

Это тоже, наверное, Янка


1.
[655x434]

Однажды, ещё подростком, я была на празднике, который устраивали на латышском хуторе. Праздновали Янки и не Янки. Сначала, мы ездили по хуторам на телеге, запряжённой лошадьми. С традиционными Лиговскими песнями и плясками гостили и угощались у одних хозяев, затем, все вместе ехали к следующим. К полуночи все собрались на Яновой, высокой горе, с которого пускали горящее колесо вниз , в сторону заката . На горе был огромный костёр, вокруг которого пели, танцевали, угощались. В общем, всё как у всех, в этот летний, самый длинный день. С венками, с купанием, кострами, качелями, прыганьем через костёр… и т.д.

«Торжество летнего равноденствия, с которого начинали сокращаться дни и расти ночи, христианами было переадресовано Иоанну Крестителю, в силу буквального смысла его собственных слов в евангельском тексте: «Ему расти, а мне умаляться».»

В соей голове, не чувству противоречий. Если исходить из времени, которое прожито Христом на Земле, в воплощении человека, то, как раз после «Вознесения», наступает то время, когда Христос покидает Землю и остаётся, лишь в сердце, как символ света, силы Духа, силы, способной преодолеть непреодолимое. И в моих ощущениях, это более сильная сублимация всего предшествующего, которую невозможно пережить, не переживая палитру чувств, более частного, ощутимого на себе характера. Не верю я, что без знания о себе частностей, бесчисленных множественностей, опасных и не всегда удобоваримых, возможно приблизиться к месту, откуда можно поднять голову вверх и помыслить о едином Духе. Не верю. О целостности, через синтез, можно только после анализа, который расщепляет и изучает множества.

Мы уже несколько лет, праздную праздник в старинных традициях, не стесняясь привносить свои личные символы и смыслы нашей семьи. Например, с маленьким сыном, мы пускаем в реку вместе с моим венком, цветочный кораблик, который имеет свои паруса, мачты. Кораблик, этот символизирует нашу семью. Венков из цветов, я плету два, вернее один венок себе, а другой - маленький веночек из нежных цветочков, для нашего плодородия, которое хранится у моего мужа, с которым у нас трое любимых деток. Увенчивание, всегда продолжается «музыкой любви» двоих. Из дуба, теперь уже, я плету три венка. Три года уже как, в нашу семью прибыл ещё один мужчина. То, что можно спланировать, я стараюсь к этому времени прикинуть и наметить действия. Днём 23 мы едем в лес и поле, за дубом и цветами. В лесу в это время, всегда много земляники. Шашлык мы делаем днём, чтобы ночью, перепрыгивая костёр, в костёр не свалиться. А ещё, в знак того, что никакая «нечистая» нам не страшна, вечером, трапеза - примерно такая.


1.
[300x400]
фото с сайта http://www.neori.ru/p.php?s=i

Традиции, символы и сюжеты универсальные, движение по ним личных отдельных жизней, со своими тайнами и свершениями – очень личные и неповторимые.
Для своего маленького сына, в прошлом году, ставили музыкальный кукольный театр. Стихи положены на музыку «Бу-ра-ти-но»

Свою корону отдаёт
Кто греет, светит, жизнь даёт
Тому, кто правит миром всем,
Когда приходит Новый год
Всё обернётся чередом
И снова вместе мы споём
Ли – го……

И нарастает быстро ночь
И нечисть погулять не прочь
И если вы не опоздали
И семена земле придали
И дали мысли проясниться
Всё обязательно родиться
Ли - го

Что плодотворно, что взошло
Что к небу смело курс взяло
Всё солнце наградит теплом
И будет в изобилье дом
Душе согревшейся добром
Не даст покрыться толстым льдом
Ли- го
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Макушка лета. | Lapsazzz - Дневник Lapsazzz | Лента друзей Lapsazzz / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»