• Авторизация


Торт "Трухлявый Пень". Два варианта от Ирины Хлебниковой 06-12-2017 15:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Dushka_li Оригинальное сообщение

Торт "Трухлявый Пень". Два варианта от Ирины Хлебниковой

Огромная благодарность автору: Ирина Хлебникова
[525x444]



Замечательный торт "Трухлявый пень" с забавными ежиками или грибочками. Во многих странах является традиционно новогодним.

Очень простой, домашний, но в то же время вкусный и эффектный тортик. Попробуйте приготовить!






Вариант №1. Торт «Трухлявый пень» с ёжиками

Ингредиенты:

Для теста на формы 20 и 24 см:
375 г муки
200-360 г сахара
250 мл растительного масла
125 мл горячей воды
6 средних яиц
20 г какао-порошка
15 г разрыхлителя для теста
несколько капель ванильной эссенции
щепотка соли

Для крема:
200 г темного шоколада
200 мл жирных сливок 33-35%
380 г вареной сгущенки
170 г сливочного масла

Для украшения:
100 г темного шоколада
немного какао-порошка и сахарной пудры

Вес торта около 2 кг

Приготовление:







Вариант №2. Сметанный торт «Трухлявый пень»

Ингредиенты:

На форму диаметром 20 см (на фото торт собран в форме диаметром 16,5 см)

Для теста:
500 г муки
200 г сливочного масла
250 г сметаны (любой жирности, я обычно беру 20 %)
150 г сахара
2 небольших или 1 крупное куриное яйцо
5 г сухих дрожжей или 10 г разрыхлителя для теста

Для начинки:
200 г кураги
200 г чернослива без косточки
Сахар по желанию и вкусу

Для крема:
650 г 20 % сметаны
250 г сахара или по вкусу
15 г порошкового желатина
150 г воды
90 г сахара для приготовления безе

Тертый шоколад для украшения торта и склеивания грибочков из безе

Приготовление:

Разделите яйца на белки и желтки, желтки пойдут в тесто, а из белков приготовим меренги для украшения торта.

Сухие дрожжи разведите в небольшом количестве теплой воды.

Если для разрыхления теста будете использовать разрыхлитель, смешайте его с мукой.

Для теста слегка взбейте яичные желтки, добавьте сметану, сахар, разведенные дрожжи, растопленное сливочное масло и все размешайте до однородности.

Вмешайте просеянную муку и быстро замесите мягкое тесто. Долго месить тесто не нужно, достаточно просто добиться однородности.
[600x506]

Тесто накройте и поставьте на 1 час в холодильник.

Курагу и чернослив залейте горячей водой и оставьте набухнуть, а затем отцедите, пропустите через мясорубку. Начинка получается с явной кислинкой, что лично мне нравится, но при желании можно добавить немного сахара.
[600x447]

Если фруктовая масса получилась густовата, добавьте немного отцеженной жидкости.

Достаньте тесто из холодильника, разделите на 8 примерно равных частей.
[600x523]

Каждую часть подкатайте в шар. Подкатанное тесто уберите в холодильник и доставайте по мере работы.
[600x505]

Каждый кусочек теста раскатайте в тонкий язык. Тесто липковатое, поэтому его удобнее раскатывать между двумя слоями полиэтиленовой пленки.
[600x399] [600x428]

На раскатанное тесто нанесите тонким равномерным слоем начинку из кураги или чернослива.
[600x416]

При помощи пленки сверните в рулет.
[600x473]

Аккуратно перенесите рулет на застеленный пергаментом противень.
[600x405]

Выпекайте при 180–200°С до легкой золотинки (около 20–25 мин).

Сразу же после выпечки, еще в горячем виде, срежьте у рулетов неровные сухие краешки, а остальное нарежьте на кусочки толщиной 3–4 см.
[600x395] [600x435]

Срезанные краешки дополнительно подсушите, дайте остыть, а затем разомните в крошку, которую мы позже используем для украшения торта.

Желатин залейте холодной водой и дайте набухнуть, а затем при аккуратном нагреве добейтесь полного растворения, но не кипятите.

Сметану взбейте с сахаром. Следите, чтобы сахар полностью растворился.

Влейте процеженный желатиновый раствор, размешайте.
[600x496]

Рулетики слоями уложите в форму, застеленную пищевой пленкой, щедро проливая каждый слой сметанным кремом. Небольшое количество крема оставьте для сборки торта.
[600x407] [600x476]

Собранный торт оставьте при комнатной температуре на 2 – 3 часа для пропитки, а потом уберите в холодильник до полного застывания сметанного крема.

Оставшиеся яичные белки взбейте с сахаром до устойчивых пиков.
[600x490]

Противень застелите бумагой для выпечки. Кондитерским шприцом с круглой насадкой большого диаметра отсадите безе в форме грибных шляпок и ножек, присыпьте какао порошком.
[600x442]

Выпекайте в разогретой до 110 – 130 С духовке в течение 1 – 1.5 часов до сухого легкого состояния. Готовые безе должны легко отделяться от бумаги для выпечки. Дайте полностью остыть.
[600x428]

Достаньте торт из холодильника, снимите форму, удалите пленку.

Собранный торт украсьте по собственному желанию. Я промазала борта торта остатками сметанного крема (если крем успел загустеть, его нужно немного подогреть, и он опять станет жидким), а затем просыпала тертым шоколадом и подготовленной крошкой.
[600x522]

При помощи растопленного шоколада склеила ножки – шляпки грибочков из безе и шоколадом приклеила их на торт.
[840x750] [600x487] [600x434]




[560x352]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Торт "Трухлявый Пень". Два варианта от Ирины Хлебниковой | Tusaya071 - Дневник Tusaya071 | Лента друзей Tusaya071 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»