• Авторизация


Одиноким приходит человек в эту жизнь 12-01-2017 12:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения макошь311 Оригинальное сообщение

Одиночество. Проклятье или благословение?

[показать]«Одиноким приходит человек в эту жизнь с первым вырвавшимся криком страдания, требующим глотка воздуха; одиноким покидает он этот мир с последним вздохом, стараясь произнести слово», - такие трагические строки принадлежат русскому философу Ивану Ильину. 
 
Что ж, они справедливы для многих... 
 
Когда-то, еще в советские времена, нам говорили, что самый страшный вид одиночества – это одиночество в толпе, среди людей. 
 
Когда вокруг много собратьев и, одновременно, - никого. Ни одного хоть немного близкого человека.
 
Символом такого кошмара называли Нью-Йорк. Проверить на себе это свойство американского мегаполиса тогда могли единицы наших сограждан, а остальные – лишь наблюдать это столпотворение одиночества по телевизору, и то иногда.
 
Нам это было странно. Тогда соседи по дому часто жили, как родственники: помогали друг другу в трудную минуту, ходили в гости и т.п. Все всех знали, во дворах устраивали вечерние посиделки. А в некоторых – даже любительские спектакли. Люди были как-то добрее, что ли, чем сегодня. 
 
Нынешнему поколению, предпочитающему виртуальное общение реальному, мои воспоминания могут показаться какой-то сказкой. Но все же, многие, если не большинство, не переставали быть одинокими, - и тогда, и, в особенности, сейчас.
 
Основной причиной женского одиночества можно, наверное, считать демографическую проблему. Мужчины гибнут в многочисленных войнах, локальных конфликтах, которыми так богата наша история. Кроме того алкоголизм и наркомания собирают свою страшную жертву. Нельзя сбрасывать со счетов и бандитизм…
 
[показать]Но, ведь, и мужчины не менее (если не более) страдают от одиночества. Им также трудно найти спутницу жизни, как и женщине супруга. Хоть женщин в нашем обществе традиционно больше, чем мужчин, - проблема не становится менее острой. И часто именно она толкает т.н. «сильный пол» в сторону т.н. «социальных язв», которые несут погибель…
 
Наверное, страшнее всего одиночество в семье: когда каждый сам по себе и сам за себя. И вроде есть семья, а человек на самом деле один. И вроде есть друзья, а поговорить не с кем…
 
Сегодня, для того, чтобы узнать, каково одиночество в Нью-Йорке, совсем не обязательно туда ехать. Наши города стали такими же толпами людей, которым нет дела ни до кого. Часто и до себя самих. 
 
А ведь на самом деле человек никогда не бывает одиноким, хоть и может быть один. Рядом с нами наш Ангел-Хранитель… Но мы его не видим, нам часто кажется, что мы не чувствуем его поддержки…
 
Знаете, почему? Потому, что мы хотим, чтобы все было по-нашему. И не понимаем, что это, чаще всего, для нас не то что плохо или не полезно, а часто просто катастрофично. Так маленький ребенок хочет съесть такой нарядный и красивый мухомор, и закатывает настоящую истерику, когда родители отнимают смертоносный гриб. И потом еще долго малыш чувствует себя несчастным, пока не отвлечется на что-либо. 
 
Взрослая психика не умеет так быстро переключаться, - вот мы и «застреваем» в наших «хочу, не могу».
 
Наверное, основная причина деторождения – это катастрофическая боязнь одиночества. Маленький человек так нуждается в тебе… Сначала дети, а потом – внуки, все же не один… Иллюзия. Дети вырастают, у них своя жизнь.
 
В Евангелии говорится: « …каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить». Но почему-то мы, практически все, об этом забываем, когда ищем любви. 
 
Да, нам хочется быть любимыми, чтобы о нас заботились, чтобы нас хотя бы выслушали. А умеем ли мы делать все это, чего сами так жаждем от других?
 
Практически все мы знаем эти строки из Евангелия: «И по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь». Но справедливо ли относить их только к «концу света»? В конце концов, он может наступить, да, наверное, и наступает, для каждого индивидуума в свое время…
 
«Возлюби ближнего твоего, как самого себя», - помните эти слова? А способны ли мы исполнить эту заповедь на самом деле? А мы часто настолько любим самих себя, что, даже признаваясь другим вроде бы как в любви к ним, на самом деле думаем только о себе. 
 
И одиночество наше не что иное, как уязвленная гордыня и эгоизм. 
 
Так что, нам не дано избавиться от одиночества? Философ И.И. Ильин говорит об этом утвердительно и утешает: 
 
«Но все мы призваны достойно и с верою каждый нести свое одиночество; и, любя и помогая, делать чужое одиночество сносным, достойным и духовным. В этом – утешение. Так и только так сможем мы преодолеть одиночество, мы, одинокие дети человеческие, взирая ввысь и с любовью помогая друг другу».
 
Возможно, в этом и есть смысл жизни? В преодолении своего одиночества, с помощью преодоления одиночества другого…
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Одиноким приходит человек в эту жизнь | Леночка_Лось - Дневник Леночка_Лось | Лента друзей Леночка_Лось / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»