Малиновое варенье незаменимое, хотя и не основное средство для лечения при простудах.
Чай с малиной более эффективен для лечения простудных заболевании, чем чай со смородиной или лимоном. С тех пор я малиновое варенье летом делаю обязательно.
Ингредиенты:
Малина – 2 кг.
Сахар- 4 кг.
Как приготовить малиновое варенье?
Пропорция малины и сахара ½ берется в случае, если малина будет перетираться с сахаром и не будет никакой тепловой обработки. Для приготовления варенья промываем малину в воде. Затем засыпаем ее сахаром и размешиваем.
[600x450]
Малину при этом раздавливаем.
[600x450]
Разливаем варенье в заранее подготовленные 3-литровые бутыли, но не доливаем 5 см до верха. Бутыли предварительно хорошо промываются содой и стерилизуются в кипящей воде горлышком вниз 20 минут. Когда варенье остынет, то досыпаем сахар до верха банки. Варенье накрываем капроновыми крышками. Храним варенье в холодильнике.
Вышеприведенный рецепт малинового варенья отличный, так как все витамины сохраняются и вкус варенья похож на вкус свежей малины.
Если есть возможность хранить его в погребе, то другого рецепта и не надо для приготовления этого варенья. Но если я живу в квартире и единственное холодное место для хранения варенья – холодильник, то это неудобно.
Банки занимают много места в холодильнике. К тому же бывает, что в банке с малиной появляется плесень. Поэтому мне удобно варенье из малины несколько минут прокипятить и закатать в простерилизованные банки.
[600x483]
Кстати, сахара в таком случае можно взять в пропорции 1:1,5.
[600x450]
А банки лучше брать для варенья поллитровые.
[600x419]
Хранить такое варенье в холодильнике не нужно.
[600x450]
Время приготовления варенья: 40 мин.
Степень сложности приготовления: средняя.
[600x450]