Тортик получился безумно вкусным и очень легким! Его можно делать с любыми ягодами, но клубника подходит лучше всего.
Еще я открыла для себя сочетание в выпечке маскарпоне и творожного сыра. Маскарпоне более жирный, и если делать начинку только из него, то торт не будет таким воздушный и легким. А творожный сыр наоборот слишком рыхлый, и положенные сверху ягоды будут просто проваливаться в него. Вместе же эти два сыра дают замечательную консистенцию.
Ингредиенты для коржа:
— сахар — 100 г
— яйца — 2 шт.
— мука — 100 г
Ингредиенты для начинки:
— сыр маскарпоне — 150 г
— творожный сливочный сыр — 200 г
— сахар — 100 г
— сливки жирностью 30% — 100 мл
— яйца — 2 шт
— ванилин — щепотка
— клубника — горстка
Для украшения:
— клубника — 300 г
— желе для торта — 2 упаковки
— вода — 0,5 л
— сахар — 1 столовая ложка
Время приготовления — 2 часа 6 часов для застывания желе.
Сложность — высокая.
Ход работы
Сначала готовим бисквитный корж.
Соединяем яйца с сахаром.
[600x400]
Взбиваем их на высокой скорости довольно долго (минут 7).
[600x400]
Потом постепенно добавляем муку.
[600x400]
И перемешиваем миксером. Тесто должно получиться слегка жидковатым.
[600x400]
Форму смазываем маслом. У меня форма диаметром 28 см.
[600x400]
Выливаем тесто в форму и выпекаем наш корж при 180 градусах около 20 минут.
[600x400]
Даем коржу хорошо остыть. Из формы не вынимаем!
[600x400]
Пока корж остывает готовим начинку.
Для этого смешиваем творожный сыр и маскарпоне. Добавляем сахар.
[600x400]
Перемешиваем миксером.
[600x400]
Потом кладем сливки и ванилин.
[600x400]
Кладем яйца.
[600x400]
Еще раз перемешиваем. Начинка должна получиться практически жидкой. Но не стоит пугаться — при выпечке она станет плотной и упругой.
[600x400]
Добавляем нарезанные кусочками ягоды клубники.
[600x400]
[600x400]
Выливаем творожную массу в форму на остывший бисквит.
[600x400]
И запекаем в духовке примерно 30 минут, пока начинка не затвердеет.
[600x400]
Клубнику для украшения разрезаем на две части.
[600x400]
Выкладываем сверху на творожную массу.
[600x400]
Теперь делаем желе. По опыту могу сказать, что для тортов подходят только специальные желе, которые так и называются «для торта». Обычные (даже если класть меньше жидкости) просачиваются сквозь торт и застывают где-то внизу.
Сухой порошок желе смешиваем с сахаром, наливаем воду и доводим до кипения.
[600x400]
Даем покипеть пару минут, постоянно помешивая. Затем остужаем до комнатной температуры. В холодильник ставить желе для остывания не стоит, а то оно застынет прямо в кастрюльке.
[600x400]
Выливаем желе сверху на торт. Теперь ставим в холодильник на 6-7 часов.
[600x400]
После того как желе застынет, снимаем форму.