Картофельные оладьи
Ингредиенты:
• молоко - 250 мл,
• картофель - 400 гр.,
• сливочное масло - 20 гр.,
• сыр - 125 гр.,
• мука пшеничная - 2 ст. ложки,
• яйцо - 1 шт.,
• молотый мускатный орех - 1 щепотка,
• растительное масло - по вкусу,
• соль - по вкусу.
Ингредиенты для соуса:
• яблоки - 2 шт.,
• яблочный уксус - 1 ч. ложка,
• сок лимона - 1 ст. ложка.
Приготовление: Сначала приготовить картофельное пюре. Картофель очистить, промыть, крупные клубни разрезать на половинки и отварить в подсоленной воде до готовности, примерно 20-25 минут. Воду слить. Горячий картофель размять в пюре и дать немного остыть. Вскипятить молоко, а затем постепенно, постоянно помешивая, добавить молоко в подготовленное картофельное пюре, подмешать сливочное масло. Затем пюре смешать с тёртым сыром и мукой. Яйцо слегка взбить и ввести, при помешивании, в картофельное тесто. Добавить молотый мускатный орех и всё тщательно перемешать.
В сковороде разогреть растительное масло.
Смоченными в воде руками отделять от теста кусочки и сформировать круглые плоские оладьи. Затем выкладывать их в сковороду и печь на медленном огне по 4-5 минут с каждой стороны.
Приготовить соус. Яблоки вымыть, обсушить, затем очистить от кожуры, удалить сердцевину, сбрызнуть соком лимона и нарезать небольшими кубиками. Выложить подготовленные яблоки в сотейник, влить немного воды, тушить на слабом огне, пока яблоки не станут мягкими, а вода не выпарится. Затем добавить уксус, яблоки размять, перемешать.
Оладьи немного охладить, разложить по 3-4 штуки на тарелку. Подать на стол с яблочным соусом.