Из рассказа Федора Конюхова,- практикующего священника, путешественника, писателя, художника, обладателя национальной премии "Хрустальный компас"
В течение последних двух лет я много тренировался, проводя 150 часов в воздушных шарах. Этим летом, в возрасте 64 лет, я был в Нормаме, Западная Австралия, ожидая окна погоды. Я выбрал полет на восток: через Австралию, через Тихий океан, Южную Америку, Атлантику и Индийский океан.
С моей наземной командой я потратил 24 часа на подготовку воздушного шара, топлива и капсулы. Нам потребовалось 10 часов, чтобы разложить его по аэродрому, соединить все части и заполнить его 10 000 куб. метров гелия.
Тысячи людей собрались, чтобы засвидетельствовать запуск, 12 июля, и в 7.33 утра я взлетел. Он был отлично выполнен, с плавным и устойчивым подъемом. Я был взволнован, но имел некоторые сомнения - я рисковал, впереди полет в неизвестность. Я не мог гарантировать, что снова увижу своих друзей и семью.
Жилая зона внутри гондолы была капсулой, коробкой из углеродного волокна размером 2 х 1,8 м. Он был разработан, чтобы плавать, если бы я приземлился в воде, но четыре раза плавая по всему миру, я знал, что не смогу выжить в суровости Южного океана в нем. Я не переставал наблюдать за погодой, общался с землей и менял высоту, чтобы оптимизировать скорость и направление. Когда я проходил мимо Новой Зеландии и вошел в космос над Тихим океаном, я почувствовал невероятное облегчение, потому что вокруг моря было меньше воздушного движения.
Выше 5000 метров вам нужна кислородная маска, чтобы выжить. На пятый день я пролетел над Тихим океаном на высоте 8500 метров, когда заметил, что предохранительный клапан на моем кислородном баллоне неисправен, и я теряю кислород. Это было ужасно. Мне удалось спастись от удушения, поднявшись на крышу гондолы и отрегулировав давление в цилиндре, чтобы остановить выброс кислорода.
Я был в режиме ожидания 24 часа в сутки, замораживая холод, лишенный сна и одинокий, но я никогда не сомневался, почему я это делаю. Это уникальный опыт увидеть нашу прекрасную планету из гондолы: это дало мне представление о том, насколько она маленькая. Постоянное наблюдение устраняло ощущение времени. Это было 11-дневное состояние бодрствования, с полчаса вздремнуть здесь и там. Даже когда я спал, часть моего мозга все еще слушала и ощущала ситуацию. Мне приходилось постоянно следить за полетом, высотой, потоком кислорода и следить за облаками кучево-дождевых облаков, потому что они являются признаком атмосферной нестабильности. Мне пришлось держать ложку между двумя пальцами, чтобы не спать: если бы я задремал, она упала бы и лязнула бы на пол, разбудив меня.
Температуры достигали -50С. Над Атлантикой гондола была покрыта тонким слоем мороза. Летая на скорости 9000 м при 200 км в час, я поднялся, чтобы вытереть лед с горелок в течение часа, пока они не перезапустятся.
Девять дней, я был пойман в грозу над Индийским океаном в течение трех часов. Чтобы избежать молнии, мне пришлось лететь на высоте 10 500 м, очень опасная высота. Я думал, что умру. Это было физическое и эмоциональное истощение. К счастью, мне удалось обнаружить узкий промежуток между поясом огромных облаков и найти более спокойный курс.
Видение побережья Австралии снова, на моем 11-м дне путешествия, было огромным облегчением. Я знал, что мое путешествие почти закончилось. Это был новый мировой рекорд. Я видел, как моя команда празднует внизу, когда я полетел. После ухабистой посадки мой люк был открыт, и я увидел лица моих друзей и семьи. Это ударило меня, когда я наконец смог встать на землю и обнять своих сыновей Оскара и Николая. Летал в течение 11 дней соло, тысячи метров над землей, а затем, внезапно увидеть знакомые лица, было облегчение за пределами слов. Эта проблема действительно подтолкнула меня к моим пределам, но это меня не отпустило. В следующем году я хочу пролететь 15 миль в стратосферу, нарушив рекорд для самого высокого полета на воздушном шаре.