
Выпуклая родинка (невус) – это доброкачественное новообразование, которое может быть врожденным или приобретенным. Невусы появляются практически у каждого человека, в большинстве случаев они полностью безопасны.
Меланома (так называется злокачественное пигментное образование кожи) встречается относительно редко, но при позднем выявлении заболевание не поддается лечению и приводит к летальному исходу. Именно с этим связана настороженность врачей к родинкам.
Выпуклые родинки не являются более опасными по сравнению с плоскими
Невус образуется в результате скопления меланоцитов (клетки кожи, которые вырабатывают пигмент меланин) в слоях кожи. На формирование родинок влияют меланоцитстимулирующие гормоны, которые вырабатываются в средней доле гипофиза.
Родинки есть практически у каждого здорового человека. Они могут быть плоскими (родимые пятна) или выпуклыми в виде нароста. Нередко пятна со временем превращаются в выпуклые образования. Не существует единственной причины такого перерождения. На это может повлиять сразу множество факторов – генетические, гормональные, факторы внешней среды.
Форма образования зависит от того, в каком слое кожи скапливаются меланоциты.
Если меланоциты скапливаются в эпидермисе (поверхностный слой кожи), то родинка будет плоской, а если в дерме (глубокий слой) – выпуклой.
Выпуклая форма родинки не делает ее более опасной. Озлокачествляться могут как плоские, так и выпуклые образования.
Внешний вид родинки может быть разнообразным. Нередко на теле одного человека невозможно найти два одинаковых образования. Они отличаются по цвету, размеру, поверхности, локализации.
Определиться с тем, опасна родинка или нет, можно в домашних условиях. Для этого нужно осмотреть новообразование и оценить его асимметрию, край, окраску, размер и динамику развития (сокращенно – АКОРД).
В большинстве случаев появление выпуклой родинки не требует дополнительного обследования и лечения. Но имеются и исключения – в первую очередь, к врачу обращаться нужно при появлении критериев опасности (хотя бы одного). Также показанием к обследованию является частое травмирование родинки.
Регулярно проходить профилактические осмотры должны лица из группы риска по перерождению невуса в меланому:
Основным методом диагностики является дерматоскопия. Врач осматривает образование с помощью дерматоскопа – специального инструмента, который увеличивает изображение в 10 раз. Такое обследование дает возможность рассмотреть все изменения на поверхности невуса. Однако дерматоскопия не позволяет поставить окончательный диагноз, то есть с вероятностью в 100% определить меланома это или доброкачественное новообразование. С этой целью может назначаться гистологическое исследование (биопсия).
Дерматоскопия позволяет получить изображение родинки в десятикратном увеличении
Главное, что можно делать в домашних условиях – регулярно осматривать невус по алгоритму АКОРД. При малейших сомнениях лучше обратиться к врачу-дерматологу. Этого достаточно, чтобы обезопасить себя от тяжелых последствий.
Соблюдение следующих рекомендаций по уходу поможет снизить риск развития осложнений:
Ни в коем случае нельзя удалять невус в домашних условиях. Применение с этой целью медикаментов, народных средств и подручных материалов опасно – травматизация образования может спровоцировать развитие осложнений (малигнизация, кровотечение, присоединение бактериальной флоры).
Далеко не все невусы подлежат хирургическому удалению.
Какие существуют показания к проведению лечения:
Для удаления могут использоваться разные методы – хирургическое иссечение, лазерная терапия, электрокоагуляция, криодеструкция.