Купена, или соломонова печать. Род купена (семейство спаржевых, подсемейство ландышевых) включает около 50 видов.
Купены широко используют в качестве декоративных растений: они обладают изящными стеблями, большими зелеными листьями, приятными белыми или розовыми цветками, крупными темно-синими или красными плодами. В цветоводстве известны махровые формы купен, купена многоцветковая с розовыми цветками, купены с полосатыми листьями и др.
Ладанник или Цистус (Cistus) Эфирное масло ладанника получается из листьев и веток Ладанника (Cistus ladaniferus). Ботаническое название ладанника «cistus» произошло от греческого «kistos» или от латинского «kisthos», что означает «вечнозеленый кустарник». Слово «ladanifer» происходит от «ledon», которое переводится как «темная смола». Также ладанник иногда называли «скальной розой» за сходство его цветков с цветками шиповника.
Родиной ладанника является Испания, где в настоящее время и производится эфирное масло. Растение произрастает в Средиземноморье, на Среднем Востоке, в южных странах Европы, в Западном Закавказье, Иране, Марокко и на Пиренейском полуострове. В диком виде ладанник растет по сухим горным склонам, негустым лесам, в основном на южном побережье Крыма.
Празиум большой Prasium majus L. (семейство Lamiaceae)
Олеандр желтый (Nurium oleander). Привлекательное вечнозеленое растение с кожистыми ланцетными листьями 6-15 см длиной и красивыми, собранными в кистевидные соцветия абрикосово-желтыми цветками, цветущее с весны до осени. Содержит смертельно опасный яд олеанин.
Таволга вязолистная или лабазник – довольно крупное травянистое растение с метелками бело-кремовых цветов, издающих медовый аромат. Высота этих кустиков от метра до полутора, твердый ребристый стебель с густыми перистыми листьями. Вязолистной таволгу назвали именно благодаря сходству ее листьев с листьями вяза — по форме, грубым жилкам, зубчатым краям. Таволга вязолистная расцветает в мае-июне и благоухает крупными соцветиями до конца лета. К осени цветы превращаются в плоды – небольшие скрученные в спиральки, неяркие.
Растение издавна применяется в народной медицине. В лекарственных целях используют все части растения — траву, цветки и корни. Таволга входит в официальную фармакопею многих стран Западной Европы, но особенно широко её применение в народной медицине.
Гибискус сирийский (Hibiscus syriacus) . Другие названия - сирийская роза, кетмия. Прямой, медленнорастущий кустарник, достигающий 1,5-2 м выс. Порой похож на небольшое деревце. Листья опадающие, весной появляются поздно, осенью жёлтые. Цветы декоративные до 10 см диаметром, одиночные, похожие на цветки мальвы. Сорта различаются между собой по окраске цветов, например: 'Ardens' пурпурный, 'Hamabo' розовый, 'Totus Albus' белый. В Артеке встречаются почти все цветовые разновидности.
Распространен в Японии и Южном Китае, род растений из семейства Вересковые (лат. Ericaceae) порядка Верескоцветные, состоящий из 12 видов растений.
Перед распусканием листьев появляются пучки из множества маленьких желтых соцветий с красными крапинками.
Абутилон или Канатник (лат. Abutilon) — род вечнозелёных однолетних и многолетних трав, полукустарников, кустарников, иногда небольших деревьев семейства Мальвовые (Malvaceae), в котором насчитывается более 100 видов (в некоторых источниках указывается более 400 видов).
Абутилон - многолетний кустарник с красивыми листьями, по форме напоминающими кленовые, цветы похожи на колокольчики, варьируются от розового до оранжевого цвета.
Растет от Средиземноморья до восточного побережья Азии. Его родственники – штокрозы, гибискусы и бамия. В качестве декоративных культивируют несколько видов.
Бамия имеет несколько названий: окра, дамские пальчики, гомбо, (лат. Abelmoschus esculentus, по другой классификации лат. Hibiscus esculentus) — однолетнее травянистое растение, вид рода Абельмош (Abelmoschus) семейства Мальвовые, овощная культура. Гибискус съедобный (бамия) — однолетник, который в зависимости от сорта может быть миниатюрным (30-40 см высотой) и достаточно крупным — до двух метров.
Муррайя – прекрасный представитель семейства рутовых, родиной которых являются Южная и Юго-восточная Азия. Плоды муррайи съедобные. Цветы муррайи пахнут жасмином. Цвести она может полгода подряд. На одном дереве одновременно могут быть и цветы, и бутоны, и плоды.
Халезия каролинская — очень эффектное и редкое дерево семейства Стираксовые, известное в европейских странах.
Халезию еще называют ландышевым деревом, деревом серебряных колокольчиков (Silverbelltree), деревом снежных капель (Snowdroptree). Ее изящные белые цветочки по форме напоминают цветки ландыша, да и аромат похож. Каждый цветок имеет 4 лепестка. Крупные цветки (1-1,5 см) расположены на длинных цветоножках, которые опущены вниз.
Пиерис японский (Pieris japonica) - вид красивоцветущих кустарников из рода Пиерис семейства Вересковые (Ericaceae).
Аккуратный, медленно растущий куст одет блестящими овальными или ланцетовидными листьями. Весной появляются молодые, как правило, ярко окрашенные – красные, розовые или белые листья. Сезонная смена окраски листьев делает пиерис привлекательным круглый год. Высота в зависимости от сорта от 50 см до 2 м. Цветки белые, реже розовые или красные, колокольчатые, похожие по форме на цветки ландыша. Цветет обильно в марте – апреле.
Серия сообщений "Мир растений":
Часть 1 - Плюмерия или франжипани
Часть 2 - И веет мирт, и дышит померанец
...
Часть 7 - Ароматы Средиземноморья
Часть 8 - Коллекции растений
Часть 9 - В природе столько красоты!