• Авторизация


Без заголовка 18-05-2015 20:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Mili_Monte Оригинальное сообщение

В природе столько красоты!

[700x525]

Купена, или соломонова печать. Род купена (семейство спаржевых, подсемейство ландышевых) включает около 50 видов.  

[700x541]

Купены широко используют в качестве декоративных растений: они обладают изящными стеблями, большими зелеными листьями, приятными белыми или розовыми цветками, крупными темно-синими или красными плодами. В цветоводстве известны махровые формы купен, купена многоцветковая с розовыми цветками, купены с полосатыми листьями и др.

[700x525]

Ладанник или Цистус (Cistus) Эфирное масло ладанника получается из листьев и веток Ладанника (Cistus ladaniferus). Ботаническое название ладанника «cistus» произошло от греческого «kistos» или от латинского «kisthos», что означает «вечнозеленый кустарник». Слово «ladanifer» происходит от «ledon», которое переводится как «темная смола». Также ладанник иногда называли «скальной розой» за сходство его цветков с цветками шиповника. 

[700x466]

Родиной ладанника является Испания, где в настоящее время и производится эфирное масло. Растение произрастает в Средиземноморье, на Среднем Востоке, в южных странах Европы, в Западном Закавказье, Иране, Марокко и на Пиренейском полуострове. В диком виде ладанник растет по сухим горным склонам, негустым лесам, в основном на южном побережье Крыма.

[700x631]

Празиум большой Prasium majus L. (семейство Lamiaceae) 

[700x525]

 Метельник, или спартиум, ситниковый, широко распространенный практически по всему Средиземноморью.
Это довольно крупный, обильно разветвленный кустарник (50-300 см), с многочисленными прямостоячими прутьевидными неколючими побегами, практически лишенными листьев. 

[700x525]

Олеандр желтый (Nurium oleander). Привлекательное вечнозеленое растение с кожистыми ланцетными листьями 6-15 см длиной и красивыми, собранными в кистевидные соцветия абрикосово-желтыми цветками, цветущее с весны до осени. Содержит смертельно опасный яд олеанин.

[700x525]

Акация желтая (Карагана ) и другие акации:
РАКИТНИК - CYTISUS, сем. бобовые. 
Ракитник или "золотой дождь" содержит алкалоид - цитизин. Отравление возможно при поедании плодов акации (бобы стручков). Название происходит от греческого 'kytisos', название одного из бобовых растений. 
Род охватывает свыше 50 видов листопадных, реже вечнозеленых кустарников, иногда небольших деревьев, распространенных в Европе.

[700x466]

ТИСС ЯГОДНЫЙ Taxus baccata L.
Распространен  почти по всей Западной Европе. Ядовиты все части растения.

[699x473]

САМШИТ, или БУКСУС (BUXUS).сем. Самшитовые.
Название происходит от греческого 'buxe' - плотный.
Объединяет около 30 видов, дико произрастающих в странах Средиземноморья, Юго-Восточной Азии и Вест-Индии. Представители рода широко используются в декоративном садоводстве, где ценятся за густую красивую крону, блестящую листву и способность хорошо переносить стрижку, что позволяет создавать из них долго сохраняющие форму причудливые фигуры, украшающие многие южные парки. Растут медленно, доживая до 500 лет. 
Все части растения и особенно листья ЯДОВИТЫ! К кустарникам со слабо и умеренно ядовитыми листьями относятся самшит вечнозеленый (Buxus sempervirens).

[700x466]

Род аморфа (Amorpha) принадлежит к семейству бобовые (Fabaceae) и насчитывает около 15 видов кустарников.  Распространены аморфы в Северной Америке – от юга  Канады, через всю территорию США, до севера Мексики.  Местами натурализовалась в Южной и Центральной Европе.
Название рода происходит от греческого amorphos – уродливый, деформированный. Оно дано растениям за цветки, в венчике околоцветника которых есть только верхний парус с коротким ноготком, остальные доли околоцветника, характерные для двугубого венчика бобовых  – крылья и лодочка, отсутствуют.

[699x520]

Таволга вязолистная или лабазник – довольно крупное травянистое растение с метелками бело-кремовых цветов, издающих медовый аромат. Высота этих кустиков от метра до полутора, твердый ребристый стебель с густыми перистыми листьями. Вязолистной таволгу назвали именно благодаря сходству ее листьев с листьями вяза — по форме, грубым жилкам, зубчатым краям. Таволга вязолистная расцветает в мае-июне и благоухает крупными соцветиями до конца лета. К осени цветы превращаются в плоды – небольшие скрученные в спиральки, неяркие.

[700x523]

Та́волга вязоли́стная, или Лаба́зник вязоли́стный, или Та́воложник (лат. Filipéndula ulmária) — многолетнее травянистое растение семейства Розовые, произрастающее на влажных лугах в странах Европы и Западной Азии. Французы  называют эту траву царицей луга.
 

[700x468]

Растение издавна применяется в народной медицине. В лекарственных целях используют все части растения — траву, цветки и корни. Таволга входит в официальную фармакопею многих стран Западной Европы, но особенно широко её применение в народной медицине. 

[700x525]

Фиста́шка (лат. Pistácia) — небольшой род вечнозелёных или листопадных деревьев или кустарников семейства Сумаховые (Anacardiaceae), распространённых в субтропических, частично тропических областях Старого и Нового Света.
Фисташки распространены в Средиземноморье, Северо-Западной Африке, Западной, Средней и Восточной Азии.

[640x484]

Везде фисташки растут единичными экземплярами, иногда образуя редкостойные фисташковые леса. Средиземноморские виды фисташки являются непременной составной частью маквисов.
Цветёт фисташка в апреле, иногда в марте. Плоды созревают в сентябре—ноябре.
Плотная и крепкая древесина фисташки используется в столярном деле, а при подсочке получают смолы для производства высококачественных лаков.
Вздутия по краям листьев (так называемые галлы) содержат дубильные вещества, применяемые в кожевенной промышленности, а также для производства лекарственных препаратов. Используют галлы и для получения красок для текстильной промышленности.

[700x612]

Гибискус сирийский (Hibiscus syriacus) . Другие названия - сирийская роза, кетмия. Прямой, медленнорастущий кустарник, достигающий 1,5-2 м выс. Порой похож на небольшое деревце. Листья опадающие, весной появляются поздно, осенью жёлтые. Цветы декоративные до 10 см диаметром, одиночные, похожие на цветки мальвы. Сорта различаются между собой по окраске цветов, например: 'Ardens' пурпурный, 'Hamabo' розовый, 'Totus Albus' белый. В Артеке встречаются почти все цветовые разновидности.

[700x525]

 Цветки одиночные простые или махровые. Они имеют самую различную окраску от белой до малиновой, иногда двуцветные 
Гибискус сирийский отличается от давнего комнатного любимца гибискуса китайского окраской листьев. Они не блестящие, а слегка опушенные и светлые. 

[700x525]

Enkianthus campanulatus - Энкиантус колокольчатый.
Очень декоративный кустарник.  Высота и диаметр до 1,5-2 м. Побеги густо ветвятся. Цветет обильно в мае-июне. Цветение пышное длится около 3 недель. Пониклые, желтоватые или светло-оранжевые цветки с красноватыми жилками собраны в зонтиковидные соцветия. Листья эллиптические, длиной 3-7 см, ярко-зеленые, собраны пучками на концах побегов,  осенью окрашиваются в ярко-красный или оранжевый цвет, что делает растение даже более привлекательным, чем при  весеннем цветении.

[700x525]

Распространен в Японии и Южном Китае,  род растений из семейства Вересковые (лат. Ericaceae) порядка Верескоцветные, состоящий из 12 видов растений.

[700x488]

Перед распусканием листьев появляются пучки из множества маленьких желтых соцветий с красными крапинками. 

[700x525]

Абутилон или Канатник (лат. Abutilon) — род вечнозелёных однолетних и многолетних трав, полукустарников, кустарников, иногда небольших деревьев семейства Мальвовые (Malvaceae), в котором насчитывается более 100 видов (в некоторых источниках указывается более 400 видов). 

[700x525]

Абутилон - многолетний кустарник с красивыми листьями, по форме напоминающими кленовые, цветы похожи на колокольчики, варьируются от розового до оранжевого цвета. 

[700x500]

 Растет от Средиземноморья до восточного побережья Азии. Его родственники – штокрозы, гибискусы и бамия. В качестве декоративных культивируют несколько видов.

[700x525]

 Бамия имеет несколько названий: окра, дамские пальчики, гомбо, (лат. Abelmoschus esculentus, по другой классификации лат. Hibiscus esculentus) — однолетнее травянистое растение, вид рода Абельмош (Abelmoschus) семейства Мальвовые, овощная культура. Гибискус съедобный (бамия) — однолетник, который в зависимости от сорта может быть миниатюрным (30-40 см высотой) и достаточно крупным — до двух метров.

[700x559]

Муррайя – прекрасный представитель семейства рутовых, родиной которых являются Южная и Юго-восточная Азия.  Плоды муррайи съедобные. Цветы муррайи пахнут жасмином. Цвести она может полгода подряд. На одном дереве одновременно могут быть и цветы, и бутоны, и плоды.

[700x525]

Муррайя Кёнига (Murraya koenigii), известная также под названием «дерево карри» - кустарник из Индии, высотой до трёх метров со светло-кремовыми мелкими цветками и мелкими плодами чёрного цвета.
Листья муррайи Кёнига («дерева карри») внешне немного похожи на лавровые, у них приятный приятный аромат с оттенками шалфея, петрушки и красного перца, хорошо возбуждающий аппетит. В Индии и в Шри Ланке их в свежем виде добавляют в овощные и мясные блюда, супы, блюда из круп, а чаще — обжаривают листья в топлёном масле, после чего это масло, ставшее ароматным, используют для приготовления других блюд. В сушёном виде листья добавляют в приправу карри, но это не обязательный элемент для блюд карри. Англичане назвали растение «деревом карри» по незнанию. Дело в том, что на тамильском языке это дерево называется "каривепалай", сокращенно "кари".

[700x525]

Халезия каролинская — очень эффектное и редкое дерево семейства Стираксовые, известное  в европейских странах. 

[700x496]

Халезию еще называют ландышевым деревом, деревом серебряных колокольчиков (Silverbelltree), деревом снежных капель (Snowdroptree). Ее изящные белые цветочки по форме напоминают цветки ландыша, да и аромат похож. Каждый цветок имеет 4 лепестка. Крупные цветки (1-1,5 см) расположены на длинных  цветоножках, которые опущены вниз. 

[700x525]

 Пиерис японский  (Pieris japonica) - вид красивоцветущих кустарников из рода Пиерис семейства Вересковые (Ericaceae). 

[700x525]

Аккуратный, медленно растущий куст одет блестящими овальными или ланцетовидными листьями. Весной появляются молодые, как правило, ярко окрашенные – красные, розовые или белые листья. Сезонная смена окраски листьев делает пиерис привлекательным круглый год. Высота в зависимости от сорта от 50 см до 2 м. Цветки белые, реже розовые или красные, колокольчатые, похожие по форме на цветки ландыша. Цветет обильно в марте – апреле. 

Серия сообщений "Мир растений":
Часть 1 - Плюмерия или франжипани
Часть 2 - И веет мирт, и дышит померанец
...
Часть 7 - Ароматы Средиземноморья
Часть 8 - Коллекции растений
Часть 9 - В природе столько красоты!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Рали4ка49 - Дневник Рали4ка49 | Лента друзей Рали4ка49 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»