[180x248]
Он стал самым первым Героем России на первой чеченской войне. Указ Президента России о присвоении этого звания гвардии старшему прапорщику Виктору Пономареву вышел 31 декабря 1994 года, всего через несколько дней после начала боевых действий. И в этот же день начался штурм Грозного, занятого дудаевцами. Столько лет прошло, но помнится, как вчера было … Виктор Александрович Пономарёв родился 27 февраля 1961 года в поселке Елань Еланского района Волгоградской области в крестьянской семье. Русский. Окончил среднюю школу. Более 10 лет служил в Советской, а затем — в Российской Армии. В общем, обычный человек. Вот только подвиг его необычен. В ночь на 20 декабря 1994 года старшине роты было поручено особо важное задание: во главе разведывательной группы захватить мост через реку Сунжа у населенного пункта Петропавловское. А затем удерживать его до подхода основной группировки российских войск. Около суток группа удерживала мост. Когда прибывший к передовой группе командир 20-го армейского корпуса генерал-лейтенант Лев Рохлин попал под обстрел боевиков, Пономарёв оттащил его в укрытие. Впоследствии этот факт породил множественные публикации, что Пономарёв погиб, закрыв своим телом генерала Рохлина, что не соответствует действительности.
С утра 21 декабря 1994 года значительно превосходящие силы дудаевцев предприняли решительную попытку вновь овладеть мостом. Атака поддерживалась огнём нескольких миномётов. Понимая, что удержать мост в таких условиях не удастся, Пономарев принял решение на отход с занимаемых позиций и приказал группе отходить. Вдвоем с сержантом Арабаджиевым Пономарёв прикрывал отход. В жестоком бою он лично уничтожил семерых боевиков, автомобиль УАЗ с боевиками и подавил пулеметную огневую точку.
Сержант Арабаджиев был ранен, Пономарев выносил его под огнём через мост. От близкого разрыва мины старший прапорщик получил тяжелые ранения. Из последних сил он закрыл своим телом Арабаджиева от осколков новых рвущихся рядом мин и ценой своей жизни спас бойца. Вскоре подошедшее подкрепление выбило не успевших закрепиться боевиков. Продвижение колонны главных сил российских войск к Грозному было обеспечено…

Увы, до сих пор никто точно не может назвать число солдат, прапорщиков и офицеров, погибших на "чеченских войнах". Уж тем более никто не скажет, сколько на этих войнах погибли гражданских людей, местных жителей.
У историков существует эдакое негласное правило: прежде чем дать достоверную оценку , тем или иным событиям, должно пройти как минимум 15-20 лет. Однако в случае с первой чеченской войной все обстоит совершенно иначе: чем больше времени проходит с начала тех событий, тем меньше о них стараются вспоминать…