Нашла в своём дневнике папку про Индию, в котороую я собиралась полететь в 2020 году, купила даже билеты, но за неделю до моего вылета Индия закрыла границы из-за ковида.
И вот в январе 2023, сразу после встречи нового года мы всё-таки полетели в Индию.
Для начала расскажу немного про Тадж-Махал.
Ослепительный Тадж-Махал
Именно такой эпитет возникает первым, когда впевые видишь Тадж-Махал, выходя из тёмной арки. Невероятные впечатления!!! Это сложно описать, это нужно увидеть!)
Индийская жемчужина, символ любви, слеза на щеке вечности – так называют Тадж-Махал. Удивительный и ослепительный мавзолей был построен в XVII в. по приказу падишаха Шах-Джахана в память о своей жене Мумтаз-Махал, умершей при родах.
Находится этот шедевр в индийском городе Агра на берегу реки Джамна (это правый приток Ганга).
В 1983 году Тадж-Махал вошел в список Мирового Наследия ЮНЕСКО. Помимо этого, мавзолей входит в международный список Новых Семи Чудес Света.
Я сразу не могла понять, почему четыре минарета кажутся мне наклоненными немного в стороны. Оказалось, что это так и есть. И сделано это было для того, чтобы в случае землетрясения башни при падении не смогли бы повредить мавзолею, а упали бы в отдалении от него.
Фотографии вообще не передают красоту этого мавзолея. Тадж-Махал меняется постоянно, в зависимости от освещения. Можно сделать массу снимков и везде он будет особенный. Это всё благодаря уникальному полупрозрачному белому мрамору, из которого он построен. Кроме того, тут можно увидеть невероятные по красоте узоры из самоцветов. Камни привозили со всех уголков Индии и из других стран, а за малахитом послы ездили даже в Россию. В строительстве этого комплекса было задействовано более 22 000 мастеров со всех концов империи, а также из других стран.
Внутри мавзолея расположены гробницы шаха и его жены, хотя, на самом деле захоронение находится строго под гробницами, под землёй.
Время строительства относят примерно к 1630-1652 гг.
В общем, это надо увидеть...
PS: фото в основном мои)