• Авторизация


Опять курица! Готовим курицу «Маренго» 15-05-2022 11:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

e811487ef136014f8c9254b562297bdc (30x40, 8Kb)«Опять курица!» — блюдо для тех, кому уже наскучило это мясо, но приходится готовить его снова и снова.

Что скрывать, курятина сейчас самое доступное мясо и в наших холодильниках оно появляется, возможно, чаще других. Иногда — слишком часто, и тогда домашние говорят: «Опять эта курица!»

изображение_2022-02-08_185902 (700x464, 478Kb)




127223550_98213535_ingredients (118x24, 2Kb)
 

✔️ 700 грамм курицы (филе бедра)
 
✔️ 400 грамм помидоров в собственном соку
 
✔️ 200 грамм шампиньонов
 
✔️ 10-15 оливок (плюс несколько ложек рассола — по желанию)
 
✔️ 1 небольшая луковица
 
✔️ 2 зубчика чеснока
 
✔️ 30 грамм сливочного масла
 
✔️ Растительное масло для обжаривания
 
✔️ Соль, перец, острый перец по вкусу
 
✔️ Итальянские травы
 
✔️ Лавровый лист
 
✔️ Петрушка или другая зелень — по желанию
 
✔️ Вода, куриный бульон или вино — по необходимости

 

 
 

127223699_98213671_beginning_to_prepare (168x20, 2Kb)

Для этого блюда нежелательно использовать грудки, а с других частей курицы лучше заранее снять кожу. Филе бедра — тут подойдет идеально.
 
Куски мяса нужно обжарить в растительном масле на средне-сильном огне — по паре минут с каждой стороны.

изображение_2022-02-08_190215 (700x468, 520Kb)
 

Сковороду лучше сразу взять побольше, так как блюдо готовится в одной посуде (что радует). Временно удаляем из нее курицу и растапливаем кусочек сливочного масла.
 
Обжариваем заранее нарезанную полукольцами небольшую луковицу и шампиньоны (в некоторых версиях рецепта используются белые грибы). Минут 10 на среднем огне. В конце добавляем пропущенный через пресс чеснок.

изображение_2022-02-08_190223 (700x461, 680Kb)
 

Далее сразу отправляем к грибам банку (400-500 грамм) резанных помидоров (или целых «в собственном соку»). Можно заменить и свежими, сняв с них кожицу.
 
Солим, перчим, добавляем лавровый лист, ароматные итальянские травы и острый перец по вкусу, а также несколько оливок (можно их порезать кружочками). Если в соусе недостаточно жидкости, вливаем еще немного воды, куриного бульона или белого вина. Я добавила несколько ложек рассола из-под оливок, получилось не менее вкусно.
 
Даем соусу несколько минут покипеть, чтобы помидоры «разошлись».

изображение_2022-02-08_190233 (700x468, 583Kb)

В конце возвращаем в сковороду курицу, накрываем крышкой и томим на медленном огне до готовности мяса.
изображение_2022-02-08_190242 (700x540, 577Kb)

 

Подаем, посыпав свежей зеленью. При желании можно сделать как в той самой легенде — положить сверху глазунью и немного вареных раков или креветок.
 
Вкусное и ароматное блюдо из курицы для тех, кто ищет что-то новое.

изображение_2022-02-08_190249 (700x464, 478Kb)

Попробуйте удивить этим блюдом своих близких! 

 

«Опять эта курица!»
 
Когда-то Наполеон Бонапарт то же самое сказал своему повару, которого всегда брал с собой в военные походы, запретив подавать ему этот продукт в любом виде. Однажды французское войско одержало крупную победу под итальянской деревушкой Маренго, но для праздничного ужина во всей округе кулинар не нашел ничего, кроме помидоров, местных трав и нескольких… цыплят. И все-таки ему тогда удалось удивить полководца, а блюдо, вошедшее в историю как «Курица Маренго», еще долго напоминало Наполеону о былом триумфе…
 
Повар «замаскировал» курицу под овощным соусом, оливками, ароматными итальянскими травами, белым вином, а сверху (чтобы уж совсем никто не догадался) положил жареные яйца и несколько вареных раков, которых также удалось раздобыть.
 
И все-таки говорят, что это просто красивая легенда. Тем более, что сейчас «Курицу Маренго» готовят несколько иначе. Вот ее современный (упрощенный) рецепт я и предлагаю на ваш суд.


изображение_2022-02-08_190706 (700x518, 563Kb)

Битва при Маренго

 

«Опять курица!» — блюдо для тех, кому уже наскучило это ...

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Опять курица! Готовим курицу «Маренго» | DayZi - Копилка-хранилка_DayZi | Лента друзей DayZi / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»