
Один из самых радостных и вкусных православных праздников летом - Яблочный Спас. В этот день - 19 августа - по традиции принято лакомиться выпечкой с яблоками нового урожая. Приготовьте нежный и рассыпчатый пирог по нашему рецепту.
• мука - 360 г;
• масло сливоч - 110 г;
• сахар - 85 г;
• яйцо - 1 шт;
• молоко 3,2% - 2 ст.л.;
• разрыхлитель - 1,5 ч.л.;
• соль - 1/4 ч.л. | Начинка:
• яблоки - 0,5 кг;
• изюм - 2 ст.л.;
• сахар - 0,5 стак.;
• крахмал картоф. - 2 ст.л.;
• корица молотая - 1 ч.л. |

1. Для теста соедините в миске молоко, размягченное масло, взбитое отдельно яйцо и сахар. Погрузите электровенчик и взбейте в течение минуты.
2. Добавьте муку через ситечко, следом просейте в тесто разрыхлитель, добавьте соль и окончательно перемешайте.
3. Итогом должно стать мягкое и нежное, чуть липковатое тесто. Разделите его на большую часть и малую. Каждую порцию оберните пищевой пленкой и уложите в холодильник на 40 минут.
4. Очищенные яблоки натрите крупной теркой. Быстро смешайте с крахмалом, сахаром, корицей. Внесите изюм и перемешайте начинку.
5. Большую порцию песочного теста раскатайте и перенесите в круглую форму, сделав высокие бортики. Разложите равномерно яблочную начинку.
6. Возьмите из холодильника меньшую порцию теста, тоже раскатайте и стаканом выдавите кружочки. Отправьте их поверх начинки, выложив внахлест.
7. Нагрейте до 180° духовку. Форму с изделием поставьте на средний уровень, пеките пирог 60 минут. После остывания до теплого достаньте из формы, порежьте на кусочки и выложите на блюдо. Можно праздновать Яблочный Спас!
Источник
|
|