Сегодня мы с вами отправимся на прогулку в самый центр Петербурга, на улицу Садовую, к Никольскому собору. Именно там находится знаменитое Семимостье - точка, с которой видно сразу семь мостов.
Сама точка эта находится около трёх мостов: Пикалова, Старо-Никольского и Красногвардейского пешеходного, которые пересекают в этом месте Крюков канал и канал Грибоедова. Встав на Пикалов мост, вы сможете разглядеть все семь мостов (или даже больше). Острожно только, не вставайте на проезжую часть.
На этом фото вы можете видеть как раз Старо-никольский мост (справа) и пешеходный Красногвардейский мост (слева). Фотография сделана с Пикалова моста.
А вот и Пикалов мост со стороны.
Для начала давайте разберемся, зачем вообще ходить и смотреть на это Семимостье? Конечно, затем, чтоб загадать желание. Говорят, что желания, загаданные здесь, исполняются очень точно! Знающие люди называют также точную дату, когда исполнение желаний максимально возможно - 7 июля. Кое-кто говорит, что надо по очереди посмотреть на семь мостов, и только потом загадывать желание. Но ведь вы так и сделаете, обязательно пересчитаете мосты, раз уж пришли на это место? :)
Итак, мы увидели три моста, где же остальные четыре?
Если вы посмотрите с Старо-Никольского моста строго на север по Крюкову каналу, вы увидите оба здания Маринского театра, галерею через Крюков канал и, собственно, Кашин мост.
Если вы посмотрите на юг по Крюкову каналу, вы увидите Смежный мост.
Взгляд на запад, по изгибающемуся в этом месте каналу Грибоедова, покажет вам Могилевский мост и Исидоровскую церковь
Осталось посмотреть на восток. Там через кана Грибоедова перекинут седьмой мост - Ново-Никольский.
Прогуляться в этот район стоит, конечно. не только из-за Семимостья. район прекрасный, называют его Коломна. Здесь находится огромное количество достопримечательностей: Никольский собор, Мариинский театр, Хоральная Синагога, Катлоический Собор Святого Станислава, консерватория Римского-Корсакова, музей-квартира Блока, недалеко Польский и Юсуповский садик, музей Железнодрожного траснпорта, музей Державина, музей "Разночинный Петербург" и много других официальных и неформальных достопримечтальностей.
Полюбуемся, раз уж мы совсем рядом, на Никольский Морской Собор. Честно скажу, самый лучший вид на него - с воды, с канала Грибоедова.
Собор этот первыый в России Морской собор, традиционно окормлявший моряков русского флота. Построен в 1753-1762 гг в стиле русского барокко.
Напротив собора, через канал Грибоедова и улицу Садовая сохранилось здание Никольского рынка, будем надеяться, что когда-то его все-таки восстановят. Правда, вместе с реставрацией собираются строить стеклянный купол и подземный паркинг. Что-то даже не оценить пока, хорошо это или плохо. Смогут ли сохранить...
Как и в любом месте Петербурга, на Семимостье вы встретите петербургскую бабушку, которая кормит голубей.
Голуби тут чувствуют себя хозяивами и требуют еду достаточно агрессивно. Долго не могли поверить, что фотоаппарат мой несъедобен.
21.10.14,
Наталья Очева,
фото автора
Серия сообщений "Про Питер":
Часть 1 - Двойная жизнь Невского проспекта.
Часть 2 - Таинственная Россия. Тайны города Санкт-Петербург.
...
Часть 31 - Вы житель Петербурга если...
Часть 32 - Петербургские памятники исполняют желания
Часть 33 - Семимостье, где сбываются желания