• Авторизация


Как сделать бытовку своими руками 01-10-2017 23:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Дачнику, фермеру и прочему рабочему люду не обойтись без подсобных помещений. Сарай, складские постройки, рубленая кухня с котлом для варки еды домашней скотине не редкость на приусадебных участках и деревенских домохозяйствах. Все эти сооружения некогда объединили одним разговорным термином «бытовка». Для постройки такого домика привлекать профессионалов не резонно, не жить же вы в нем будете. А, значит, заняться строительством стоит самому. Наши предки сами себе жилище возводили, а мы что же, один сарай не построим?

[640x480]

 

 

[640x480]

 

С чего начинается постройка любого дома и даже собачьей будки? Правильно, с выбора месторасположения. Уже подыскано? Замечательно, тогда пора его раскопать до ямы правильной формы глубиной 10-15 см. Первые сантиметры заполняются песком. Утрамбовав этот слой, его нужно покрыть геотекстилем, а опосля насыпать щебень пятисантиметровым слоем. Если пол планируется сделать в высоту 10 сантиметров, то исходя из этого размера устанавливается и опалубка. На все это дело ставится арматурная решетка и заливается бетоном. В жидкую смесь устанавливаются болты для фундамента, их нужно разместить по всему периметру основания будущей постройки. Первая часть закончена, теперь вернуться к трудам можно будет только спустя несколько дней. За более ранний срок бетонная смесь не успеет схватиться.

Если залитая смесь уже приняла нужную твердость и надежно зафиксировала болты, можно приступать к следующему этапу.

 

[640x480]

 

В нашем случае мы выбрали строительство из бруса. Значит, первые четыре деревяшки крепим к фундаменту с помощью уже торчащих в нем болтиков. Получилось основание для стен домика.

 

[640x480]

 

Продолжаем возведение стенного каркаса. По периметру нужно установить брусчатые опоры с промежутком в 50 см, отрегулировав их по уровню.

 

[640x480]

 

Поверху их фиксируют верхними балками, а по сторонам – временными диагональными досками. Ориентируясь на готовый каркас первой стены, ставим еще две.

 

[640x480]

 

А вот с четвертой стороной не спешим. Там будет дверной проем и, если требуется, оконные амбразуры.

 

[640x480]

 

Если все готово, нужно проверить рулеткой диагонали стен, еще раз использовать уровень, чтоб не было сомнений. Если уверенность в крепости и ровности каркаса не подтвердилась полученными показаниями, можно думать о крыше. Для подобных построек ее делают прямой или двускатной. Последний вариант и красивее, и места дает больше. На нем и остановимся.

 

[640x480]

 

Фронтон крыши обычно приходится на сторону входа в здание, следовательно, опорные маяки нужно устанавливать по центру верха стены с дверным проемом и противоположной.

 

[640x480]

 

Соединительный поперечный брус будет служить опорой для стропил и крайней верхней точкой сооружения. Для крепления стропил есть специальные приспособления, но можно обойтись и гвоздями.

 

[640x480]

 

Если сарай получился довольно объемный, не забудьте укрепить крышу дополнительными стойками, приделанными к крайним стропилам. Без них крыша может свалиться незадачливому строителю прямо на голову. В зависимости от назначения помещения может понадобиться вывод для дымохода. Впрочем, это нежилое здание, и ничто не мешает «топить баньку по-настоящему».

 

[640x480]

 

 

[480x640]

 

 

[640x480]

 

Если все сделали, переходим к следующему этапу и начинаем обшивать наш каркас чем-нибудь подходящим. Выбор зависит от самого хозяина.

 

[640x480]

 

Лучше всего что-то наподобие ДСП, прессованный материал. Сейчас существуют ОСБ – плиты, хорошая штука для подобных работ.

 

[640x480]

 

Из этого же материала рекомендуется соорудить и двери, каркасом для оных послужит все тот же брус.

 

[640x480]

 

 

[640x480]

 

 

[640x480]

 

Такая дверь будет очень легкой, деформация дверной раме не грозит. Выломать, правда, такую дверку желающим будет нетрудно, потому хранить что-то ценнее садового инвентаря в сарае с подобными вратами не желательно. Крышу тоже можно соорудить из стружечных блоков.

 

[640x480]

 

 

[640x480]

 

 

[640x480]

 

Последняя стадия – облицовка и покраска. Самый простой вариант облицовки стен бытовки – вагонка.

 

[640x480]

 

Но ее использование грозит плесенью, потому предварительно дерево стоит обработать антисептиком. Применяют металлический сайдинг и прочие материалы. Для крыши покрытий тоже немало. На смену известному шиферу приходит ондулин, никуда не делась привычная черепица и старая добрая дранка. А еще народные умельцы рекомендуют использовать самодельную жестяную «дранку» из обычных банок от пива или напитков.

 

[640x480]

 

источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как сделать бытовку своими руками | kris_wane - Дневник kris_wane | Лента друзей kris_wane / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»