Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщение Ганце цимес, или Огромное удовольствие
[показать]
Цимес — это запеканка из овощей и сухофруктов. Иногда в нее добавляют и свежие яблоки или груши. Можно готовить цимес и с мясом и подавать не как гарнир, а в качестве основного блюда. Идишское выражение «ганце цимес» («огромное удовольствие») навеяно именно этим блюдом, обладающим насыщенным, сладким и пряным ароматом.
на шесть порций:
250 гр. моркови, нарезанной кружочками
1 сладкая картофелина (батат), нарезанная ломтиками
1 обычная картофелина, нарезанная ломтиками
щепотка сахару
2 ст. ложки сливочного масла или 2 ст. ложки вытопленного куриного жира либо растительного масла
1 нарубленная головка репчатого лука;
10 штук чернослива без косточек, разрезанного пополам или на четыре части
2-3 ст. ложки коринки (мелкого изюма)
5 штук крупно нарубленной кураги или 2 ст. ложки светлого изюма; 2 ст. ложки мёда
1-2 ч. ложки нарубленного свежего имбиря;
1 палочка корицы или 2-3 щепотки молотой корицы
сок половинки лимона
соль
1. Нагрейте духовку до t 160º С. Налейте в кастрюлю воду, положите в нее сахар и соль и доведите воду до кипения. Положите в кастрюлю с кипящей водой морковь, сладкий и обычный картофель. Сварите овощи почти до готовности. Откиньте овощи на дуршлаг, воду не выливайте и отставьте все в сторону.
2. Нагрейте в огнеупорной кастрюле сливочное или растительное масло, обжарьте на нем до мягкости репчатый лук. Положите в кастрюлю вареные овощи и залейте их жидкостью, в которой варились овощи. Добавьте оставшиеся ингредиенты.
3. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте минут на сорок в духовку. К концу тушения проверьте, достаточно ли в кастрюле жидкости. Последние 10-15 минут готовьте цимес без крышки.
Приятного аппетита!
слова и автора
источник