Это цитата сообщения
lorine Оригинальное сообщениеРецепты рыбных блюд на любой вкус - просто, вкусно, красиво и полезно!
РЫБНЫЕ РЕЦЕПТЫ - просто, вкусно, красиво!
Горбуша, запеченная в сметанно-грибном соусе
[604x402]
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Горбуша — 1 шт.
● Грибы лесные замороженные — 200 г
● Лук репчатый — 2 шт.
● Сметана — 5 ст. л.
● Молоко — 100–130 мл
● Зелень
● Соль, перец, специи по вкусу
● Сыр твердый — 100 г
● Лимон
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Рыбу порезать порционными кусочками, посолить, поперчить, полить лимонным соком по желанию. Оставить на 20 минут.
2. Приготовить соус: лук порезать кубиком, грибы отварить до готовности.
3. Сначала обжарить лук на масле до золотистого цвета, добавить грибы, перемешать, влить молоко, перемешанное со сметаной. Посолить, поперчить и добавить специи по желанию (у меня карри 2 щепотки, хмели-сунели 0,3 ч. л.) и зелень. Перемешать. Довести до кипения, но не кипятить.
4. Рыбу выложить в форму для запекания, залить соусом, поставить в разогретую до 200°C духовку на 15 минут.
5. Достать, посыпать сыром и допечь еще 15-20 минут до золотистого цвета.
6. Готовое блюдо посыпать свежей зеленью и подавать с любимым гарниром, например, пюре.
Рыба "по-французски" на ужин
[604x361]
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Филе рыбы - 500 г (у нас судак)
● Помидор - 1 шт
● Натуральный йогурт - 1 ст. л
● Сыр нежирный - 75 г
● Соль, перец - по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Рыбу нарезать небольшими кусочками. Посолить, поперчить, оставить на 15-20 минут. Выложить в форму.
Следующим слоем идут нарезанные кружочками помидоры. Далее смазываем йогуртом. Натираем на мелкой терке сыр. Выкладываем последним слоем. Отправляем в духовку на 30-40 минут. Наше блюдо готово.
Белая рыба с соусом и овощами
[604x325]
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1 красный перец
● 1 томат средний
● 1 лайм
● 500 г филе трески (или другой белой рыбки)
● 1/2 белого лука
● 2 зубчика чеснока
● базилика, петрушка, розмарин
● молотый черный перец, куркума
● оливковое масло
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Бланшируем помидор! Не пугаемся - звучит устрашающе, конечно, но все просто. Делаем на томате надрез крестообразный, опускаем в кипяток на пару минут. Снимаем кожицу, удаляем семена. Мелко режем перец, томат, шинкуем лук, чеснок, базилик и петрушку. Припускаем лук и чеснок в сковородке с 3 ст. л. воды.
Добавляем перцы, тушим минут. Добавляем томат, базилик, петрушку, куркуму и молотый черный перец. Выжимаем сок лайма в смесь. Тушим еще минут 5-6. Соус готов! Разогреваем духовку до 180°. Моем филе, укладываем в форму для запекания. Выкладываем соус прямо на рыбку, сверху украшаем розмарином (по желанию). Готовим 20 минут.
Тилапия с чесноком и лимоном
[604x453]
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1 филе тилапии (свежее или мороженое – разморозить)
● 3 ломтика лимона
● Щепотка сухого чеснока
● Горсть нарубленной петрушки или укропа (по желанию)
● Соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Разогрейте духовку до 180 градусов. Промокните филе салфеткой, посолите и посыпьте чесноком. Можно уложить филе в форму, чугунную сковороду (как у меня) или просто завернуть в фольгу. Прикрывать, как я выяснила, не принципиально. Масло нарежьте ломтиками и разложите по поверхности филе.
Поставьте рыбу в горячую духовку на 15 - 20 мин. Тем временем нарежьте лимон ломтиками. Уложите на рыбу, раскройте фольгу или снимите крышку с формы, если вы ее использовали. Запекайте рыбу с лимоном еще 5 – 7 минут.
Подавать советую с отварным картофелем или рисом (с бурым – замечательно!), в сопровождении зеленых овощей (брокколи, зеленая фасоль). Лично мне просто нравится цветовая гамма в этом случае. Масло, скорее всего, стечет на дно формы – этим соусом как раз будет удобно полить картофель или рис. Можно использовать готовое масло с травами (на фото как раз масло с укропом) – тоже отлично получается.Такая тилапия спокойно хранится в холодильнике 2 – 3 дня (дольше как-то не задерживалась).
Филе рыбы, запеченное под горчицей
[482x274]
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Филе белой рыбы - 500 г (у нас треска)
● Горчица 2 ст. л (не острая)
● Масло оливковое - 2 ст. л
● Соль, перец - по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Разогреть духовку до 200С. Обмыть рыбу холодной водой и обсушить бумажными полотенцами.
Смазать оливковым маслом, посолить и поперчить с обеих сторон.
Сверху намазать тонким слоем горчицы.
Переложить на противень, предварительно застеленный фольгой.
Запекать в разогретой духовке 15-20 минут, пока рыба не будет легко отделяться вилкой.
Источник
Телапия под сливочным соусом с сыром
[500x333]
ИНГРЕДИЕНТЫ:
филе телапии 500 г
сливки 250 мл сыр твердый 150 г
перец черный молотый
зелень
соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Порезать рыбу на кусочки, зелень мелко нашинковать, протереть сыр на средней терке. Смешать для заливки в миске сыр и зелень, добавить сливки.
2. Уложить в форму кусочки рыбы, приправить солью, черным перцем, залить подготовленным соусом, поставить в духовку.
3. Телапия под сливочным соусом с сыром будет готова примерно через полчаса, подавать блюдо лучше горячим, на стол ставить прямо в форме.
Источник
Маринованная семга под сливочным соусом
[500x333]
ИНГРЕДИЕНТЫ:
семга 500 г
лук-порей 1 шт.
лимон 1/2 шт.
горчица 4 ст.л.
сливки 4 ст.л.
масло оливковое 1-2 ст.л.
сыр твердый 2-3 ч.л.
специи
зелень
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Из горчицы (2 ст.л.), масла оливкового, специй, лимонного сока приготовить маринад и со всех сторон замариновать семгу. Оставить в прохладном месте на полчаса. Нарезать лук-порей тоненькими кольцами, мелко порубить свежую зелень.
2. Перемешать в салатнице лук-порей с горчицей, сливками и половиной зелени. Смазать огнеупорное блюдо маслом оливковым, выложить из салатницы смесь. Выложить поверх маринованную семгу, на нее – пару долек лимона.
3. Поставить на 10-15 минут в разогретую до 220 градусов духовку. За пару минут до готовности убрать дольки лимона, посыпать сыром и оставшейся зеленью. Подавать маринованную семгу под сливочным соусом, в котором она жарилась.
Источник
Рыба в картофельной корочке
[500x375]
ИНГРЕДИЕНТЫ:
— 4 тушки белой рыбы ( популярна тилапия, но можно пикшу, треску и т.д.)
— 4 картофелины
— 2 яйца
— подсолнечное масло
— 2 ст. л. муки + мука для обвалки
— соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
На крупной терке натрите картошку. Отожмите ее руками, что бы ушла лишняя влага. Добавьте муку, яйца, соль и перемешайте.
[500x375]
Тушки тилапии обваляйте в муке, с двух сторон.
[500x375]
Прижмите к рыбе, с двух сторон, картофельную массу. Аккуратно положите рыбу на сковороду с разогретым маслом.
Жарьте на среднем огне. Как только с одной стороны корочка подрумянится, то сразу же переворачивайте на другой.
Затем уменьшайте огонь и жарьте до готовности.
[500x375]
Приятного аппетита!
Источник