• Авторизация


Танец - это связь между людьми, соединяющая небо и землю 01-05-2014 00:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения lira_lara Оригинальное сообщение

Танец - это связь между людьми, соединяющая небо и землю.

 

«Танец - единственное искусство, материалом для которого служим мы сами» - как говорил Тед Шон – выдающийся американский танцовщик, хореограф и педагог, так давайте сделаем материал достойным любого даже самого красочного и эмоционального танца!

Мы желаем Вам не только сил и красоты, но и бодрости духа и мудрости предков!

Пусть танцевальный ритм, выбранный Вами, поможет в достижении даже самых недосягаемых высот!

 

Идите по жизни танцуя! Ведь танец – это не просто способ держать свое тело в тонусе, но и возможность познакомиться с интересными людьми и избавиться от стеснительности и комплексов. Танец – это образ жизни. Быть танцором, значит идти по жизни легкой походкой, всегда улыбаться и быть открытым для мира.

Пусть в этот день у Вас в душе будет звучать музыка, которая заставит Ваши ноги пуститься в пляс.

 

Сегодня отмечается Международный день танца

 

[показать]

   Ежегодно в этот день  выдающиеся деятели танцевального сообщества пишут специальное обращение,  посвященное танцевальному искусству.

Это послание переводится на многие языки  и, как правило, задает определенный тон, в котором этот день отмечается в этом  году

 

[показать]

 

Обращение Анны де Кеерсмекер:

[показать]

«Я думаю, что танец показывает, что именно делает нас людьми.

Когда мы танцуем, мы используем самый естественный способ – механику нашего тела, чтобы выразить такие чувства как, радость, грусть и все что нас волнует. 
Люди всегда танцевали в самые важные моменты жизнь, а потому, наше тело несет в себе память всех переживаний человечества.
Мы можем танцевать в одиночку или вместе. Мы делимся тем, что делает нас отличными друг от друга и тем, что нас объединяет. 
Для меня танцы – образ мышления. Через танец мы можем воплощать самые невероятные идеи, и, таким образом, выражать то, что невозможно увидеть или назвать.
Танец - это связь между людьми, соединяющая небо и землю.
Внутри наших тел - весь человеческий мир.
Я думаю, что, в конечном счете, каждый танец - это часть большого целого - танца, у которого нет ни начала, ни конца…»

 Жан-Жорж Нове́рр (фр. Jean-Georges Noverre29 апреля 1727ПарижФранция — 19 октября 1810Сен-Жермен-ан-Ле, там же) — французский балетный танцор, хореограф и теоретик балета, создатель балетных реформ. Считается основоположником современного балета. День его рождения 29 апреля по решению ЮНЕСКО с 1982 года отмечается как международный день танца[.
 
 Всегда интересно, какие люди стояли у истоков того или иного открытия, искусства, государства, религии...Этот человек держал на руках «младенца» по имени «классический танец»…

Жан Жорж Новерр – танцевальная веха

[показать]

 

 Для того чтобы прослыть гениальным танцором в первой половине 18 века, требовалось лишь минимальное знание танцевальной техники плюс два-три трюка в придачу. Как такового балета в те времена не существовало, во всяком случае, в качестве самостоятельного вида искусства: поначалу танец служил развлечением высокопоставленных господ при дворе, подаваясь между блюдами, а позднее исполнялся в качестве приложения к оперным перипетиям. Кроме того, элементы балета присутствовали в спектаклях для усиления драматического эффекта. Ситуацию в корне изменил Жан Жорж Новерр, вся творческая жизнь которого представляла собой борьбу с пережитками прошлого: танцовщик, а позднее хореограф, он старался изгнать из балета всё лишнее и постепенно добился своего. 
 
 
  Будущий реформатор родился близ Парижа в 1727 году, и день его рождения, 29 апреля, в наше время ежегодно отмечается как Международный (Всемирный) день танца. Ему прочили карьеру в Парижской опере, но попасть туда молодому танцовщику не удалось, и по протекции учителя Луи Дюпре он дебютировал в другом парижском театре – Комической оперы. Однако и здесь 16-летний Новерр получил отказ, после чего достаточно долго скитался, побывав в Берлине, Страсбурге, Лионе, покуда не вернулся в родной город. И вновь последовала неудача в Парижской опере, зато поступило предложение из Комической оперы, где он, в конце концов, занял место балетмейстера. Работы Новерра не остались незамеченными: оригинальные «Китайские празднества» и подобные произведения были отмечены и публикой, и критиками. И вскоре труппа отправилась на гастроли в Лондон. 
 
  Поездка в Англию оказала решающее влияние на формирование творческого мнения хореографа, и особая заслуга в том принадлежала уже пожилому Джону Уиверу, который был переполнен оригинальными идеями, но не находил им применения в местном театре. Молодой француз с жадностью впитывал новые знания, которые так соответствовали его мировоззрению. Несмотря на то, что общение двух балетмейстеров было недолгим, – назревала англо-французская война – его итогом стало рождение нового балета, в котором слова, пение были заменены «говорящими» движениями, призванными передать всю суть и душу постановки. 
 
  Ж.Ж.Новерр Дальше были эксперименты. Так как Париж не принял бы нововведений, воплощать творческие замыслы в реальность Новерр стал в провинции, гораздо более терпимой к подобным новшествам. Отказавшись от масок и костюмов, присущих балету тех времён, хореограф сотворил несколько самобытных произведений, где события логически развивались, где все элементы находились во взаимосвязи, а спустя пару лет написал книгу «Письма о танце и балетах», сыгравшую немалую роль в судьбе хореографии, да и в жизни автора. Штутгарт, в котором обосновался Новерр, стал истинной Меккой для балетмейстеров всей Европы, и новое искусство получило право на существование. 
 
 
  Он работал с Глюком, давал уроки танцев Марии-Антуанетте, стал руководителем балета Парижской оперы – те несколько лет его жизни стали триумфальными, однако долго почивать на лаврах не пришлось, ибо публика, воспитанная на водевилях, не желала сложных и непонятных постановок, и Новерр уехал в Англию. Болезни, материальные трудности, произошедший в театре пожар не могли не отразиться на хореографе: он отошёл от дел, вернулся во Францию, и здесь уже лишь наблюдал за тем, как молодые балетмейстеры воплощают в жизнь его идеи, часто превосходя его самые смелые устремления. О том, с чьей подачи началась революция в балетном искусстве, вспоминали нечасто. 
 
  Жан Жорж Новерр, которого справедливо называют «отцом современного балета», умер в 1810 году в возрасте 81 года, оставив после себя великое творческое наследие - дав балету путёвку в самостоятельную жизнь. 
 
http://www.elementdance.ru/news/On-the-International-Day-of-Dance
 

Майя Плисецкая

 

 Луиза Вебер

 

Пина Бауш

 

Lord of the Dance

 

Майкл Флэтли

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Танец - это связь между людьми, соединяющая небо и землю | NiceDay - Дневник NiceDay | Лента друзей NiceDay / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»