Дрожжи быстрые — 5 гр
Мука пшеничная — 350 гр
Соль — 0,5 ч.л.
Сахар Универсальный Т М Мистраль — 3 ст.л.(в тесто)
Ванильный сахар — 1 ч.л.
Сливочное масло — 25 гр
Яйцо куриное — 1 шт
Молоко — 150 мл
Сахар Универсальный ТМ Мистраль для плюшек — 10 ст.л.
Масло растительное — 2-3 ст.л.
Желток для смазки плюшек
Предлагаю Вам плюшки "Завитушки", очень вкусные, из далёкого детства, которые нам пекли мамы и бабушки.
1.Тесто я замешиваю в хлебопечке. Если нет ХП,то в тёплом молоке развести дрожжи и просеять муку.
2.Добавить сахар, ванильный сахар, соль, яйцо. Замесить тесто,и поставить в тёплое место подходить (оно должно увеличится вдвое)
3. Готовое тесто обмять, разделить на равные части. Каждую часть раскатать в круглую лепёшку примерно 0,5 см толщиной.
4. Кисточку обмакнуть в растительное масло и смазать лепёшку. Посыпать примерно 1 ст.л. сахара и разровнять его по всей поверхности.
5. Лепёшку скатать колбаской. Надрезать верх посередине ,примерно надрез должен быть 1 см.
6. Далее нижнюю часть надрезать пополам и потом каждую половинку ещё пополам.(см.фото) Свернуть эти надрезы по очереди в верх.
7. Дать плюшкам ещё раз подойти в тёплом месте.
8. Где нет надрезов, ту часть смазать желтком.
9. Выпекать в прогретой духовке около 180 гр. 10-15 минут.
Приятного аппетита!
процесс:
Стандартная заготовка для плюшки ето шарик теста,раскатанный в лепёшку,смазанный маслом,посыпанный сахаром,маком,корицей и т.д. и скрученный в рулетик.Из таких рулетиков можно накрутить великое множество всяческих-разнообразных финтифлюшек.
Солнышко.Рулетик надрезать на кусочки не дорезая до конца,свернуть рулет в кольцо,прищипнуть.И вариации - каждую дольку примять глубоко палочкой.Варьируя толщину кусочков,получаем различную степень солнечности :)
Гребешок.Рулетик надрезать дольками,не дорезая до конца.Дольки разложить на две стороны,вывернув крест-накрест в виде косички.
Бантик.Проще простого.Рулетик надрезать с краёв,красиво разложить обрезки в виде бантика :)
Бабочка.Рулетик согнуть с двух сторон к центру.Прищипнуть,перевернуть швом вниз.Надрезать с краев,вывернуть срезом наружу,сформовать ухи,похожие на бабочку..или наоборот)))Ну,и в конце там ещё раз старенькая бабочка,описание в первых "плюшках"
Косичка.Рулетик прорезать насквозь в цетре.Вывернуть один край через разрез,красиво расправить.
Подсолнух.Рулетик делать не надо.Просто лепёшку с сахаром собрать складочками,защипнуть,перевернуть,надрезать острым ножом(я ножницами обчикала))по центру накрест и на секторы.Уголочки отогнуть в виде лепестков.Серединку посыпать маком.
Теперь из овальной заготовочки(в идеале из треугольника)Надрезать лепёшку пополам,не дорезая до конца,параллельно прорезать полоски не дорезая до конца с двух сторон.Из етой заготовки можно сделать много всяких вариантов плюшек.Я тут всё в кучку свалю для примеру ;) Скручивать начинаем с целого края.Крутим рулет до желаемой длины,сворачиваем в кольцо.Перевернуть,недокрученный хвостик разложить по своему вкусу.
Ещё вариант многослойный.Взять три лепёшки,сложить одну на другую,прокатать скалкой,разрезать на 4 части,каждую часть прорезать по центру.Вывернуть уголок через надрез,нижние края завернуть внутрь.Из таких плюшек можно собирать целые караваи и запекать одним большим плюшчным хлебом.:)
Как вариант предыдущих плюшек - лепёшку свернуть вдвое,прокатать скалкой,помазать масло,посыпать сахаром,свернуть снова пополам,прокатать.Прорезать так же в центре и вывернуть длинный угол в надрез.Недофотала чутка процесс,ну и так вроде понятно :)
Ну и вроде финал.Цветочек..такой миленький,больше всех мне понравился )))Лепёшку смазать маслом,посыпать сахаром,а на половину насыпать ещё и мака.Скрутить с двух сторон рулеты к центру.Перевернуть,нарезать на кусочки.Каждый кусочек прижать тремя пальцами треугольничком.Треугольнички сложить в цветочек.
Готовые плюшки расстаивают минут 15,смазывают желтком,можно посыпать ванильным сахаром,маком или чем угодно,выпекать 180°С,до лёгкой золотистости.
Поскольку такая меня накрыла мощная плюшечная шиза,то я всю неделю пекла плюшки..соответственно и питались мы всю неделю практически плюшками.Так шо теперь долго про плюшки пока не будет,уж сорри,наелась :D