• Авторизация


Папоротники 20-06-2012 13:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Папоротники

Что известно о папоротнике?

1.
[250x253]
Папоротник… Удивительное растение. Следует помнить, что папоротник и препараты из него ядовиты и поэтому без совета врача им не следует пользоваться. Народные поверья приписывали папоротнику чудодейственную и колдовскую силу. Первое, что вспоминается, когда мы слышим это слово – лето, ночь на Ивана Купалу. Молодежь отправляется на поиски загадочного цветка, который по легенде цветет лишь один раз в году в ночь на Ивана Купала, а его цветок обладает свойством указывать места, где зарыты клады. Н. В. Гоголь в "Вечерах на хуторе близ Диканьки" так описывает цвет папоротника: "Глядь - краснеет маленькая цветочная почка и, как будто живая, движется. В самом деле чудно: движется и становится все больше, больше и краснеет, как горячий уголь. Вспыхнула звездочка, что-то тихо затрещало, и цветок развернулся перед его очами, словно пламя, осветив и другие около себя". Сорвав цветок папоротника, наш герой подбросил его вверх, присовокупив специальные наговоры. Цветок поплыл в воздухе и опустился как раз над местом, где хранился сказочный клад.
И кто его найдет, обретет огромное счастье, доступ к несметным богатствам и огромную магическую силу. Но найти его не просто. По легенде, он распускается всего на мгновение. Именно в этот миг нужно оказаться в нужном месте.
Но цвет папоротника на самом деле не видел никто на Земле и никому не удастся его увидеть. Папоротник, так как мы это обычно понимаем, не цветет. Папоротники представляют собой многолетние, хотя есть несколько и однолетников, растения с хорошо развитыми корневищами. Есть папоротники, достигающие высоты 1,5 метра, а есть величиной несколько сантиметров.
Ученые утверждают, что папоротники появились на земле более 400 миллионов лет назад. Представляете? В ту непредставимо далекую эпоху всю землю покрывали леса из огромных папоротников. Сейчас они, конечно, обмельчали. Не встретишь папоротник ростом с дерево.
Но видов папоротников существует огромное количество. В мире насчитывается более 10 000 видов, в России их растет более 2 000. Растут папоротники практически на всех континентах. Ну, кроме Антарктиды, конечно. Папоротники представляют отдельный биологический вид растений. Главная их особенность в том, что у них нет семян. А размножаются они спорами.
Большая Советская энциклопедия утверждает, что хозяйственное значение папоротников невелико. Ну что ж, не всем же пользу приносить. Природа создает растения, которыми можно просто любоваться.
Недаром папоротники вдохновляли и художников, и поэтов. Посмотрите на картину великого русского художника Ивана Ивановича Шишкина «Папоротники в лесу» или прочитайте стихи Валерия Брюсова, посвященные папоротнику:
«В этих листьях слишком внешних,
В их точеном очертаньи,
Что-то есть миров нездешних...»
И сразу поймете, что без этого растения жизнь на земле была бы значительно скучнее.
Но каждый раз, когда захочется полюбоваться папоротником, в лес не побежишь. Вот и придумали люди выращивать папоротники дома.
Разводить их в домашних условиях вошло в моду еще в викторианские времена, в середине девятнадцатого века. Они украшали собой самые изысканные салоны, гостиницы и дворцы. Да и сейчас во многих квартирах имеется папоротник, раскидистый и зеленый.
Вырастить папоротник дома не сложно. Но за цветком требуется определенный уход. Папоротники – влаголюбивые растения. Поэтому следует следить, чтобы земля в горшке была постоянно мокрой, а воздух в комнате достаточно влажный. Да и температура имеет значение. Папоротники обычно не переносят температуру ниже 10 градусов и выше 22. Лучше всего держать горшки с папоротниками на восточных или западных окнах.
Размножаются папоротники делением, при пересадке отделяют корень с двумя-тремя листочками. Наиболее фанатичные цветоводы разводят папоротники спорами. Но это достаточно сложная процедура.
Наибольшей популярностью у цветоводов-любителей пользуются такие виды, как Циртомиум, Даваллия, Пеллея.
Папоротники используют и как лекарственное растение. Так называемое растение Папоротник мужской (щитовник мужской) с давних лет используется в качестве противоглистного средства. Но нужно учитывать, что это растение вообще-то является ядовитым и применять его внутрь следует с большой осторожностью и под врачебным наблюдением.
Но зато отвар из корневища этого растения можно применять наружно. Способ приготовления: 100 г свежего корневища кипятить два часа в трех литрах воды. Из него делают примочки при судорогах ног, ревматизме, геморрое, гнойных ранах.
Довольно хорошо изученными являются щитовник мужской, страусник обыкновенный, орляк обыкновенный. Щитовник мужской растет преимущественно в сырых тенистых лиственных помешанных лесах. Это многолетнее травянистое растение до 50-100 см высотой с толстым коротким корневищем, на котором развиваются крупные листья на коротких черешках. О лекарственных свойствах его знали еще в глубокой древности. Впервые в качестве лекарственного растения был описан Диоскоридом, Плинием, известным ученым и врачом Авиценной еще в XI веке. В настоящее время из корневищ папоротника получают лекарственные препараты в виде экстракта - лучшего средства для борьбы с ленточными глистами. Щитовник отличается высокими декоративными качествами и широко вводится в садово-парковые насаждения, отлично растет в горшечной культуре при озеленении интерьеров и служебных помещений.
Растение с тонким ползучим корневищем, от которого отрастают единичные перистые листья на длинных черешках. Считается лекарственным, кормовым и декоративным растением. В народной медицине корневища орляка используются для изгнания солитеров. Экстракты корневища входят в состав мазей при лечении экзем, язв, нарывов. В корневище обнаружены синильная и дубильная кислоты, алкалоиды, эфирное масло. Для корневищ и листьев характерен своеобразный запах, которого не выносят насекомые. В лекарственных целях корневища применяются с той же целью, что и корневища других видов папоротников.
Все виды папоротников являются редкими исчезающими растениями и подлежат строгой охране. Наибольший вред сохранению этих растений приносит неограниченный сбор населением и туристами листьев для букетов. Еще каких-то 50 лет назад наши долинные леса поражали обилием папоротников. Сегодня же папоротники, особенно крупные, с красивыми перистыми листьями, встречаются все реже и реже. А папоротники заслуживают не только охраны, но и широкого внедрения в культуру как лекарственные, инсектицидные, фитонцидные, пищевые, кормовые и декоративные растения. Корневища папоротника мужского в научной и народной медицине используют как давно известное глистогонное средство. В корневищах также в небольших количествах содержится филиксодубильная кислота, жирное и эфирное масла, крахмал, сахара. В народной медицине при невралгиях и головных болях, когда беспокоят зубы, при ревматизме, подагрической ломоте растирают больные места водочной настойкой корневищ папоротника мужского. Выкапывают корневища ранней весной или поздней осенью, очищают их от коры, мелких корней, омертвевших частей и режут на небольшие куски. Качественные и пригодные к употреблению корневища имеют на срезе светло-зеленую окраску. Подготовленные куски корневищ 2-3 дня подвяливают, сушат в тени и досушивают до хрупкости в печах или духовках.
Свежие корневища и листья папоротников издают своеобразный резкий запах, который отпугивает насекомых. На севере Европейской части СНГ при постройке деревянных домов в щели между бревнами добавляли сухие листья папоротника. В таких домах не водятся тараканы, клопы, блохи, их избегают мухи. Чтобы предохранить свежую рыбу от порчи в жаркие летние дни, ее перекладывают свежими листьями папоротника, фрукты и овощи, переложенные листьями папоротника, долго не плесневеют и не гниют при зимнем хранении. Большинство видов папоротников отличаются высокой декоративностью и рекомендуются в озеленении.Папоротники
Орляк хорошо отличается от всех прочих папоротников тем, что у него листья не образуют кустов, они располагаются поодиночке, приблизительно в 1 м друг от друга. Под землей они связаны длинным общим ветвистым корневищем. Очень крупная листовая пластинка, нередко до 1 м в поперечнике, треугольно-яйцевидная в очертании, дважды-трижды перистосложная. Черешки ровные, длинные, у основания черные, очень жесткие. Листовая пластинка сильно наклонена по отношению к черешку, часто почти горизонтальная.

2.
[524x394]
В Европейской части России, листья этого папоротника образуют почти ровную поверхность, напоминающую ажурную скатерть на большом столе. А вот в Закавказье листовые пластинки орляка хоть и наклонены к черешку, но наклон гораздо меньше, там можно увидеть почти совсем вертикально стоящие листья. Сама листовая пластинка плотная, жесткая, края ее чуть загнуты вниз.
Орляк растет в негустых лесах, чаще на бедных почвах. Этот вид встречается на всех континентах, кроме Антарктиды, в разных климатических зонах, кроме тундры, степей и пустынь. В Европе - по всей лесной зоне. В сосновых, осиновых, березовых лесах растет лучше, чем в широколиственных.
У орляка едят именно рахисы, причем в то время, когда листовая пластинка еще находится в зачаточном состоянии. На Дальнем Востоке для сбора рахисов орляка рекомендуют время массового цветения ландышей. В это время рахисы достигают своей максимальной длины - около 20 см, а листовая пластинка еще свернута в улиточки.
Листья папоротников, в отличие от всех других листьев растений не сложены в почке, а скручены как улиточья раковина и при распускании медленно раскручиваются. Так вот рахисы орляка заготавливают, когда обособились, но не развернулись доли листовой пластинки. Можно начать сбор и раньше, но тогда урожай будет гораздо меньше, а позже рахисы вытянутся, одревеснеют и станут несъедобными. Побеги отламывают у самой земли. Нельзя срезать все рахисы в одной заросли. Она хоть и даст новые листья, но сильно ослабеет. Достаточно снять 1/3 рахисов, это почти не ослабит корневища. Свежие сырые рахисы ядовиты, для употребления в пищу их либо отваривают, сливая отвар, либо засаливают, сливая рассол. Вот как советуют солить папоротник в Камчатской брошюре.
На 10 кг орляка берут 4 кг соли, лучше не йодированной. Солят в банках, или бочках, выстланных полиэтиленовым мешком. На дно насыпают соль, затем папоротник, и так пересыпая рахисы, солью до самого верха. Сверху насыпают толстый слой соли и кладут гнет. Первая засолка длится около трех недель. Затем рассол сливают, папоротник перекладывают в другую банку или бочку, так же пересыпая пучки папоротника солью -1 кг на 10 кг папоротника. Сверху кладут гнет так же на три недели. Для третьей засолки готовят рассол - 1 кг соли на 10 л воды. Сливают старый рассол и вместо него заливают новый. Третья засолка так же около трех недель. Перед употреблением соленый папоротник нужно 1-2 раза отварить в воде, чтобы удалить лишнюю соль. Затем готовить. Также можно заготовить и папоротник страусопер.

Если не заготавливать папоротник впрок, нужно отварить его 5-10 минут в соленой воде, потом промыть и дать воде стечь на дуршлаге или сите. После этого его можно жарить, тушить, мариновать. Вкус папоротника зависит от способа его заготовки. У соленого папоротника он отличается от свежесваренного, а тем более от сушеного (есть и такой способ заготовки). Опустить в кастрюлю с кипящей водой на 3-5 минут, откинуть на друшлаг, сушить на мелкой сетке из синтетического материала. Перед приготовлением 1-2 суток отмочить и отварить.
Мне лично этот способ нравится больше. Сушёный папоротник занимает мало места и лёгкий.
А ростки для засолки надо собирать когда они еще маленькие и закрученные, пока не распустились листья и ствол мягкий, не одревесневший.

Другой вид папоротника - страусопер или страусово перо (Matteuccia struthiopteris). Внешне этот вид похож на обычные наши папоротники-кочедыжники и щитовники, но более мощный, в хороших условиях даже в Подмосковье иногда достигает более полутора метров в высоту, а на Кавказе в сырых местах доходит почти до двух метров. Впрочем, орляк тоже не маленький - метр, иногда полтора. От других папоротников страусник хорошо отличается формой куста. Его вайи располагаются строго по кругу на макушке корневища, похожего на луковицу. Все листья этого папоротника отрастают одновременно, поэтому летом куст имеет вид огромной воронки или вазы с пустой серединкой. Листья его так же похожи на перья, как и у других папоротников, почему же именно он назван страусопером? Перья у этого папоротника появляются в конце лета. Из центра воронки начинает расти кольцо (не обязательно полное, иногда их всего 2-3) новых листьев. В отличие от крупных обычных листьев с плоскими ланцетными дольками, эти листья редко достигают даже 60 см, а дольки у них скручены вдоль и похожи на тонкие колбаски. Это спороносные листья - основное отличие страусопера от других папоротников.
Страусопер как съедобное растение известен еще меньше чем орляк. Заготавливают у него так же рахисы. Нельзя срезать с куста все листья сразу, это сильно ослабляет растение, а вот если взять только половину - куст восстановится, и даже воронка останется ровной. Если у орляка рахис имеет вид длинной мохнатой лапки (чуть фиолетовой внизу палочки с шариком или тремя шариками на конце), то у страусопера молодые рахисы выглядят как классические улитки, только зелененькие. Японцы заготавливают только правильные "улиточки", но это чисто эстетический подход к делу.
Рахис съедобен до высоты 20 см, когда он уже начинает раскручиваться и покрывается листовыми дольками. "Улитка", конечно, гораздо наряднее, а полуразвернутые рахисы в 3 раза урожайнее. Вот и выбирайте. Развернутый рахис полагается перед варкой протянуть в руке, чтобы очистить от листовых долек. Это тоже для красоты. Если вы будете все же собирать "улиточек", помните, что между дольками листа и у основания рахиса молодые листья страусопера имеют кожистые чешуйки, похожие на луковую шелуху. У разворачивающегося рахиса они частично облетают, а вот "улиточки" после варки и при мытье перед варкой нужно от этой "чешуи" отмыть, лучше проточной водой.
По вкусу страусопер и орляк заметно отличаются. Орляк больше похож на грибы. У него довольно сильный грибной привкус, по консистенции он похож на ножки опят - слегка пружинит на зубах. Цвет тушеного орляка - зеленовато-коричневый, его легко выдать за грибы. Страусопер на грибы похож мало, больше на цветную капусту, чуть сладковатый и очень сытный. Если вы собрали "улиточки", это блюдо ни с чем уже по внешнему виду не спутаешь. Даже при варке без меди, бледно салатовые рахисы очень нарядны. Конечно немного непривычный вид, но вкус замечательный.
С распустившимися рахисами проще - нарезали поперек и спокойно выдайте гостям, если вы не очень уверены в их смелости, за цветную капусту. Варить его нужно осторожно, - как и капуста, он легко разваривается и расползается. Страусопер, в отличие от орляка растет почти в любых условиях - в тени и на солнцепеке, в болоте и на сухих местах, так что если есть возможность - посадите его на каком-нибудь неиспользуемом пятачке возле дачи. Его листья так же используют для упаковки фруктов при пересылке и хранении. Растения очень красивы, но учтите, что страусопер быстро распространяется и очень агрессивен по отношению ко многим культурным растениям.

А еще из папоротников готовят вкусные блюда. Да, да, некоторые виды папоротников годятся в пищу. Не все, конечно. Но так называемый папоротник-орляк успешно используется кулинарами. Свое название он получил за схожесть листьев с крылом хищной птицы. Орляк довольно-таки распространен по всей территории и найти его несложно. В пищу идут молодые побеги, так называемые рахисы. Рахис – это центральная жилка с черешком сложного листа. Рахисы собирают весной, в пору цветения ландышей, когда листья папоротника еще не раскрутились, но черенки уже достаточно большие.
При сборе нужно знать, что срезанные рахисы у папоротника не отрастают. Поэтому не обрезайте весь куст полностью – сгубите растение. Сырые рахисы ядовиты. Поэтому их сначала отваривают в течение 5-10 минут в соленой воде. Потом промывают и сливают воду. После этого его спокойно можно жарить, тушить, мариновать.
А можно приготовить салат:
Папоротник – 200 г
Морковь – 1 шт
Лук – 1 шт
Чеснок – 1 зубчик
Красный перец, соль – по вкусу.
Составляющие нарезать, обжарить в растительном масле. Для вкуса заправить соевым соусом и дать постоять. В пищу употреблять холодным.
Салат из папоротника с соевым соусом
Ингредиенты:


морковь 1 шт


лук репчатый 1 шт
перец красный 1 г
соль по вкусу
лавровый лист 1 шт
масло растительное 3 ст. ложка
соус соевый 4 ст. ложка
Кунжут 2 ст. ложка
папоротник 300 г
Приготовление:
Молодой папоротник (стебли до появления листьев) хорошо промойте холодной водой и вымочите в течение 24 часов. Вымоченный папоротник снова промойте, опустите в кипящую воду и варите 4-5 минут (следите за тем, чтобы папоротник не переварился, иначе он потеряет свой вид и качества). После этого откиньте побеги на дуршлаг (подсушите) и нарежьте их небольшими кусочками.
Кунжут обжарьте на сухой сковороде до появления приятного аромата.
Морковь вымойте, почистите и нарежьте тонкими кружками, репчатый лук — полукольцами. Красный перец очистите от семян и нарежьте соломкой.
Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук до золотистого цвета, потом добавьте морковь и красный перец. Через 2-3 минуты выложите в сковороду папоротник, добавьте кунжут и лавровый лист. Все перемешайте и жарьте еще несколько минут.
Готовый салат заправьте соевым соусом и выложите на тарелку. Лавровый лист перед подачей на стол выньте.

Салат из папоротника
Необходимые продукты: Папоротник - 200 г, морковь - 50 г, репчатый лук - 60 г, красный перец - 1 г, соевый соус - 60 г, лавровый лист - 1 шт., кунжут - 10 г, растительное масло - 30 г
Приготовление:
Папоротники
Вымоченный в течение суток папоротник кипятить 5 минут. Пожарить в растительном масле морковь, репчатый лук, красный перец, добавить папоротник, поджаренный кунжут, лавровый лист. Все заправить соевым соусом и перемешать.



3.
[400x300]

О папоротниках можно говорить до бесконечности. Но, я думаю, вы и из моей небольшой статьи поняли, что папоротники – растения удивительные.

При перепечатке материала ссылка на http://sherepanovo.com оБяЗаТеЛьНа... - 192451
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Debut 20-06-2012-14:06 удалить
Я на Камчатке ела папоротник. Может это и был орляк. Мама жарила его, было похоже на вкус грибов. Ещё мне рассказывали родители, что японцы закупали на Камчатке этот папоротник. Он очень полезен. Пробовала и маринованный. Тоже вкусно.
Kochkina 20-06-2012-14:52 удалить
Ответ на комментарий Debut # А мне не довелось. Сейчас уже поздно. Буду ждать следующей весны. А в магазинах у нас не встречала.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Папоротники | Kochkina - Дневник Kochkina | Лента друзей Kochkina / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»