• Авторизация


Без заголовка 20-03-2012 11:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ludmila5929 Оригинальное сообщение

Чем полезен вереск?

Вереск - такое название принадлежит этому вечнозеленому ветвистому кустарнику.

На залитой солнечными лучами лесной опушке неожиданно появился «сиреневый костер» из высоких ароматных растений, обвитых целой тучей насекомых…

[показать]



Вереск - такое название принадлежит этому вечнозеленому ветвистому кустарнику. Его медно-бурые стебли стелятся по земле, а побеги иногда вырастают до 80 см. Нередко вереск разрастается на несколько километров. Листья вереска очень мелкие, тонкие, темно-зеленые и как будто завернутые в трубочку. Поэтому на первый взгляд вереск напоминает миниатюрное хвойное деревце. Цветки этого растения тоже маленькие, лилового и розового оттенка. Если посмотреть поближе, то цветки вереска - словно крошечные колокольчики. Плоды вереска - такие же крошечные коробочки с семенами, которые разносятся ветром.

Удивительно, что вереск живет довольно долго - до 45 лет. Распространен он в центральной части России, в Сибири, на Урале, на Украине, в Белоруссии, Латвии, Скандинавии, Гренландии, Шотландии и других странах.

[показать]

Вереск щедро цветет достаточно продолжительный срок: с июля до поздней осени. Именно это время считается идеальным для его сбора и заготовки. В лечебных целях используются цветки и листья, срезать которые нужно аккуратно, не травмируя корней. Дело в том, что вереск любит расти в ясных сосновых лесах, на пустырях, около торфяников, на бедных песчаных почвах. И летом, в теплую сухую погоду, растение очень легко целиком вынуть из земли.

Молодые веточки с цветками и листочками следует сушить на воздухе, в тени, на чердаке, разрезав на мелкие части и рассыпав на ткани или чистой бумаге. Для хранения сухого сырья подойдут картонные коробки и стеклянные банки. Срок хранения - до двух лет.

[показать]Маленькие лиловые цветки вереска – словно миниатюрные колокольчики.
Это лесное растение очень полезно: в нем содержатся органические кислоты, кальций, калий, крахмал, каротин, фосфор, натрий, флавоноиды, дубильные и минеральные вещества. Вереск обладает дезинфицирующим, антисептическим, ранозаживляющим, очищающим, противовоспалительным, вяжущим, потогонным, мочегонным, отхаркивающим, успокаивающим, легким снотворным действием. Важно отметить, что употреблять вереск не рекомендуется при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью.

[показать]

При бессоннице, атеросклерозе, головокружениях и расстройствах нервной системы принесет пользу отвар из молодых побегов вереска. Для этого 2 ст. л. сухого сырья нужно залить литром воды, варить на слабом огне около 10 минут, настаивать 4-5 часов, утеплив, процедить и пить как чай. Этот же отвар пьют по 100 мл три раза в день до еды при болезнях мочевого пузыря, ревматизме и камнях в почках. При песке в почках можно приготовить и такой настой: 40 г заготовленной травы залить 1 л кипятка, настаивать 2 часа, процедить, употреблять по 50 мл 4 раза в день перед едой.

[показать]

По-настоящему полезен вереск при таких недугах, как невроз, гастрит, колит, расстройство желудка, холецистит, простатит, ожирение. Следующий настой вереска: 1 ст. л. измельченной травы залить 400 мл кипятка, настоять 2 часа, процедить и пить по 100 мл 4 раза в день до еды. Этим же настоем полоскают горло при ангине и тонзиллите, ротовую полость при стоматите.

Поможет вереск и при переломах костей, радикулите и ревматизме: 3 ст. л. сухого растения настаивать 2 часа в литре кипятка и использовать для местных и общих ванн. Из цветков вереска готовят порошок, которым посыпают незаживающие раны, язвы, ожоги, лечат экзему.

[показать]

Для укрепления и ускорения роста волос нужно втирать в кожу головы настой листьев и цветков вереска, корней крапивы и корней лопуха, взяв все в равных пропорциях (по 1 ст. л. на 400 мл воды).

Помимо этого, из вереска готовят замечательные напитки. Например, чай: смешайте 50 г сухих цветков, 50 г лепестков шиповника и 100 г листьев земляники. Заваривать такой чай нужно из расчета по 10-15 г смеси на стакан кипятка, настаивать 5-10 минут. Такой ароматный и вкусный чай обладает антисептическими и общеукрепляющими свойствами. А для сладкого и крепкого сна добавьте в него мед.

[показать]

Можно приготовить вересковый сироп. Для этого потребуется 20 г цветков, 500 г сахара, 1 л воды. Залейте цветки кипящей водой, настаивайте сутки, процедите, добавьте сахар, доведите до кипения и разлейте по стеклянным банкам. Наконец, распространен рецепт верескового напитка, приготовить который можно 2 способами. 5 г сухих цветков в 1 л воды кипятить 3 минуты, траву отбросить, добавить 80 г меда, размешать. Чтобы приготовить вересковый напиток по второму способу, нужно взять 40 мл сиропа вереска, 20 г смородинового листа, 300 мл воды. Листья смородины варить 7 минут, процедить, после чего добавить сироп. Пить вересковый напиток лучше охлажденным.

Кроме того, вереск - прекрасный медонос. Его пыльца придает меду терпкий, специфический вкус. Это лесное растение уже давно культивируется, теперь его различные виды часто можно увидеть на садовых участках и городских газонах. Ведь «фиолетовые облака» вереска словно символизируют мечту о радостном и таком мимолетном времени года - лете.

Автор : Екатерина Елизарова

Серия сообщений "Растения":
Часть 1 - Цветущие кактусы
Часть 2 - Капли росы... какая красота!
...
Часть 33 - Самая большая кувшинка в мире.
Часть 34 - Сон-трава и легенды о ней
Часть 35 - Чем полезен вереск?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Kochkina - Дневник Kochkina | Лента друзей Kochkina / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»