• Авторизация


Средневековые миниатюры с растениями 28-10-2017 14:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Galyshenka Оригинальное сообщение

Средневековые комиксы. Древо жизни

С первым весенним деньком! С началом возрождения природы!

Дерево жизни (древо жизни, райское древо)
— библейский вариант Дерева жизни — встречающегося во многих культурах важного мифологического элемента.

В христианстве — особое дерево, посаженное Богом посреди Эдемского сада, а также посреди улицы Нового Иерусалима. Приносит плоды 12 раз в год, которые дарят вечную жизнь и имеет листья для исцеления народов. В тексте Пятикнижия Дерево жизни находится в тесной связи с Деревом познания Добра и Зла.
Основное свойство жизни - в способности воспроизводить самоё себя. При этом каждая отдельная жизнь проходит четыре стадии - рождение, рост, деградацию, смерть. В мифологических и религиозных системах подчёркивается восходящая линия жизни - от рождения к максимальной стадии роста - цветению и плодоношению. Наиболее наглядный образ жизни был найден в растительном мире, точнее, среди деревьев, особенно таких, чей срок жизни значительно превышал сроки человеческой жизни (дуб, явор, ива, лиственница, кедр, сикомора, баньян и т. п.).
В хеттском ритуальном тексте, связанном с культом умирающего и воскресающего бога Телепинус, перед ним воздвигается вечнозелёное дерево eia-, «с него свешивается руно овцы, внутри же него помещается овечий жир, внутри него - зерно (бога) полей и вино, внутри него - бык и овца, внутри него помещаются долгие годы (жизни) и потомство».
В мифологических текстах о древе смерти смерть также оказывается последовательно спрятанной в серии объектов (ср. в сказках о Кащее Бессмертном: «на море, на океане есть остров, на том острове дуб стоит, под дубом сундук зарыт, в сундуке - заяц, в зайце - утка, в утке - яйцо, а в яйце - моя смерть»).
К тому же источнику, что и хеттское название Древа жизни (eia), восходит рус. «ива» (ср. использование ивовых прутьев, наряду с вербовыми, в ритуалах в качестве символа плодородия) или германское название тисса (ср. древневерхненемецкое iwa, др.-исл. yr), который высаживали на кладбищах как символ преодоления смерти и использовали в ритуалах, имеющих целью увеличение плодородия, жизненной силы. Все эти названия Древа жизни родственны более или менее точным обозначениям самой жизненной силы и её двух наиболее ярких воплощений - юности и долголетия (века).
Наиболее известный образ Древа жизни представлен в книге Бытия: «И произрастил господь бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла» (Быт. 2, 9).
Представлены миниатюры с изображением растений из книги Chevrefueil - Caprifolium (Lonicera etrusca Santi = chèvrefeuille d'Étrurie) -- Grandes Heures d'Anne de Bretagne, BNF, Ms Latin 9474, 1503-1508 гг.
В XVI веке цветы цвели точно также, как будут цвести этой весной.





























































































































http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_myphology/2345/ДРЕВО
https://ru.wikipedia.org/wiki/Дерево_жизни_(Библия)

Средневековые комиксы. Мода

Средневековые комиксы. Рыцарский турнир

Средневековые комиксы. Про любовь



Серия сообщений "Растительный мир":





Серия сообщений "Книжные иллюстрации":



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Средневековые миниатюры с растениями | Mila-56 - Дневник Mila-56 | Лента друзей Mila-56 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»