• Авторизация


Как понять, что вы действительно простили обидчика 20-07-2013 03:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Милая_странница Оригинальное сообщение

Как понять, что вы действительно простили обидчика

[640x511]

Как понять, что вы действительно

простили обидчика

Итак, вас обидели.

Возможно унизили, задели, оскорбили. Обида может исходить, как от совершенно посторонних людей, так и от людей, которые разделяют с вами какую-то область вашей жизни, и наконец от самых близких вам людей.

Если вас задели посторонние для вас люди, в метро, в магазине, в трамвае, то воспользуйтесь этим советом. Вряд ли вы когда-нибудь еще будете иметь дело в этим человеком. Просто забудьте о происшествии.

 Если ваш обидчик – ваш сослуживец или соученик, то тут дело сложнее. Ваши встречи на общем пространстве частые, возможно даже ежедневные.

Начните с того, что проанализируйте, чем вы могли спровоцировать отрицательные эмоции к себе. Возможно вы были не очень вежливы или затронули больную тему обидчика.

Чтобы не держать вопросы внутри себя и не фантазировать над причинами, соберитесь с силами и пригласите обидчика поговорить тет-а-тет. Подавите в себе раздражительность и обиженность. Как бы смотрите на все со стороны, чтобы быть объективным.

Нередко случается так, что после таких разговоров бывшие неприятели становятся друзьями.

Чтобы понять,что вы действительно простили вашего визави, посмотрите внутрь себя. Нигде не притаилось желание отомстить, насолить, насплетничать? Это очень важно.

Не носите этот груз в себе. И не делайте того, о чем будете жалеть. Если вы не нашли в закоулках вашего сознания ничего отрицательного, значит вы на верном пути.

 И наконец самый сложный случай. Самые болезненные обиды мы получаем от родных и очень близких нам людей. Увы, больнее всех нас ранят наши любимые, самые лучшие друзья, родители, дети…

Иногда одна фраза или одно действие словно выбивают у нас почву из-под ног. Вот тут придется много поработать.

Во-первых успокоиться.

Во вторых попытаться понять причину.

В-третьих поговорить с человеком, но при этом убрать все отрицательные эмоции, и постараться быть объективным.

Это очень непросто, тут все зависит от вашего стремления уладить конфликт. Представьте себя на его месте. Подумайте о том, что могло вызвать противоречие.

Возможно с первого раза у вас не получится. Не достаточно сказать про себя “Я тебя простил(а)”, не достаточно сказать это вслух, не достаточно сказать это кому-то.

Если вы по прежнему думаете, за что?, почему?, значит ростки обиды все еще в вас и они снова могут прорасти или будут тяготить вас.

Подумайте о том, что можно пожалеть вашего обидчика. Скорее всего его жизнь тоже не проста. Подумайте о том хорошем, что он(а) для вас сделал(а).

Вспомните все счастливые моменты, которые с ним(ней) связаны. Искренне пожелайте ему(ей) добра.

Это не значит, что вы окажитесь перед ним(ней) беззащитным. Ломать такие отношения всегда легче, чем строить.

Итак, снова загляните внутрь себя. “Приберитесь” в кладовой своих чувств. Избавьтесь от горечи, чувства собственной неполноценности, обиженности, желания отыграться на ком-нибудь.

И снова подумайте о близком человеке. Возможно вам будет очень сложно, но будьте настойчивы. Прощение всегда работает на двоих. Этот опыт вам обязательно пригодится!

Автор - Геннадий Пасечник

[248x40]

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как понять, что вы действительно простили обидчика | анастасия_аа - Дневник анастасия_аа | Лента друзей анастасия_аа / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»