• Авторизация


ГОТОВИМ УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ 26-06-2013 06:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Милая_странница Оригинальное сообщение

ГОТОВИМ УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ

[640x480]

 

ГОТОВИМ УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ

Научили меня друзья из Узбекистана готовить потрясающий плов!!!

Пробуем...

Ингредиенты:

 600 гр. жирного мяса (баранина, говядина, если религия позволяет – свинина), 600 гр. риса (в идеале красного или бурого, обсудим это в рецепте), 600 гр. моркови, 150 гр. лука, 120-130 мл. растительного масла, 1 чайн. ложка зиры (похоже на тмин), 2-3 головки чеснока,  соль по вкусу, 1,2 литра кипятка. 

Приготовление:

 Прежде чем бросать ингредиенты в казан, нужно всё подготовить. Промыть рис, намочить. Слегка посолить воду. Пока, я выбираю рис по рекомендации производителя, ибо другого метода у меня пока нет. Конечно, если получится найти красный или бурый рис (в шелухе), то он точно подойдёт. Можно взять пропаренный рис, тогда внешне плов будет выглядит на отлично. Однако вкус этого продукта может подкачать.

Порезать морковь. Официально это называется – соломкой.  Лук режем полукольцами. Чистим чеснок от внешней кожуры.  Срезаем корни. Мясо очень крупными кусками. У меня получилось всего четыре кусочка грамм по 150.

 В казане прокаливаем масло на сильном огне. Брошенный в масло кусочек лука должен подрумяниться буквально за десять секунд. По одному добавляем куски мяса. Обжариваем до образования румяной корочки. В мясо кладём лук, обжариваем до золотистого цвета. Кладём в казан морковь, обжариваем 10-15 минут. Все перечисленные операции делаются на сильном огне.

Приступаем к варке бульона. Она называется зирвак. Выливаем где-то литр кипятка в казан. Добавляем чеснок, зиру, соль. Убавляем огонь до среднего. Варим бульон от 15 до 30 минут. Говядине требуется больше времени, свинине меньше. Бульон можно варить под крышкой. Из специй нужна только зира, этот факт меня немного удивил, но этого действительно достаточно. При этом кладём эту специю в небольших количествах, она обладает очень сильным запахом.

Готовый бульон обязательно пробуем. Он должен получиться совсем немного пересоленным. При необходимости добавляем соль. Высыпаем в казан рис. Можно долить ещё 100 мл. воды. Вообще воды лучше недолить, чем перелить. Добавить её мы всегда сможем.

На среднем огне довести до кипения и варить под крышкой 12 минут. За это время рис дойдёт до полуготовности. Собрать его горкой. Проткнуть в центре. Обратить внимание, осталась ли вода в казане. Если воды нет, то добавить ещё 100 мл.  Накрыть рис тарелкой. За счёт отверстий, которые мы сделали, пар поднимается. Конденсируется на тарелке и это позволяет отпарить верхний слой риса.

Накрыть казан крышкой. Убавить огонь до минимального и варить ещё 15-20 минут до готовности риса. Теперь главное, чтобы плов не подгорел. Готовый плов перемешать, накрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут. Приятного аппетита!!!

 

P.S.

Плова, приготовленного из указанных ингредиентов нам (четыре почти взрослых и один ребёнок) хватает на два дня. При этом на второй день плов ещё вкуснее.

Рис, который я использовала вкусный сам по себе. Поэтому и плов получился очень вкусный. Однако, немного пострадал внешний вид (склонность к каше образованию, при этом он рис немного не доварен). Вкус для меня играет большую роль, однако я поставила себе задачу, научится выбирать подходящий рис. Теперь буду пробовать различные варианты.

Анна Бакулина "Вкусно и просто"

 

Милая странница

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ГОТОВИМ УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ | анастасия_аа - Дневник анастасия_аа | Лента друзей анастасия_аа / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»