• Авторизация


А не шопоголик ли вы? 31-05-2013 15:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ксюшичек Оригинальное сообщение

А не шопоголик ли вы?

Мы все интересуемся модой, одеждой и стилем, ежедневно бываем в магазинах и можем себя отнести к шопоголикам. А время предсезонных и предпраздничных скидок и распродаж - желанная пора для заядлых шопоголиков. Как не поддаться заманчивым предложениям и не купить ненужные вещи?
[показать]
Основные критерии шопоголизма - это неконтролируемая и импульсивная трата денег на ненужные вещи. У меня была знакомая, у которой было 30 пар сапог. И она надевала их один раз в жизни - сразу после того, как купила.

Шопоголизмом чаще страдает женская часть населения, потому что у нас считается, что ходить по магазинам - это число женское занятие. Но мужчин интересует другое. Если девочки у нас покупают юбочки и кофточки, то мальчики покупают часы и машины. А такие покупки можно делать не так часто.

Понять, шопоголик ты ли нет, очень просто. Если большую часть времени вы думаете о том, как найти время пойти в магазин; если вы в магазинах бываете ежедневно и проводите там больше 2-3 часов; если приход домой приносит вам удовлетворение ненадолго, и вы понимаете, что купили не то, что планировали.

Шопоголизм - это не просто увлечение покупками, но настоящая зависимость, которая по мнению большинства учёных, также, как наркомания и алкоголизм способна вызвать почти такие же нарушения психики. Мы предлагаем вам узнать, на сколько ваше увлечение или интерес к шоппингу является просто интересом, безвредным увлечением, профессиональной деятельностью, хобби или же уже переросло в серьёзную психологическую зависимость.

Многие люди, а женщины особенно, покупают вещи не потому, что они действительно им нужны, а потому, что им понравилась красивая упаковка, вещь стоит на несколько рублей дешевле, чем в других магазинах и тому подобное.
[показать]
Шопоголизмом может «заразиться» практически любой человек, независимо от пола, возраста или социального положения. Раньше считалось, что ему подвержены женщины, именно они склонны к покупке совершенно ненужных вещей. Сейчас ситуация изменяется: среди шопоголиков немало представителей сильного пола. Различаются только покупки шопоголиков, если женщины предпочитают покупать одежду, посуду и украшения, то мужчины - гаджеты, телефоны, ручки, органайзеры, книги, рыболовные принадлежности, инструменты и т. д.

Кроме того, женщины, за редким исключением, осознают свою болезненную привязанность к покупке ненужных вещей, в то время как мужчины считают, что приобрели совершенно необходимую и полезную вещь. Практически ни один мужчина ещё не признал себя шопоголиком.

Классификация шопоголиков
Людей, увлекающихся шопингом, можно разделить по манере поведения на следующие типы:

- спонтанный шопоголик. Такой человек заходит в магазин, чтобы приобрести действительно нужную вещь, но вместе с тем покупает и несколько безделушек;

- истинный шопоголик. Такой человек заходит в магазин просто так, иногда даже не осознавая, что он делает. Оказавшись в магазине, он тратит все деньги, какие у него есть с собой, на совершенно ненужные ему вещи. В некоторых случаях может даже истратить всю зарплату или последние деньги;

- целеустремленный шопоголик. Благодаря своему увлечению такой человек снимает накопившийся за день стресс. Он сознательно идёт в магазин, чтобы с помощью покупок (нужных или ненужных) улучшить свое настроение.

Шопоголизм может возникнуть как у психически больных, так и у совершенно здоровых людей.
[показать]
Существует также классификация шопоголиков по степени адекватности:

- разумный шопоголик. Такой человек покупает только нужные вещи, но в огромном количестве или на большую, чем рассчитывал, сумму. Например, он может зайти в магазин, чтобы купить шампунь, а выйти из него с внушительным запасом мыла, зубной пасты, туалетной бумаги, стирального порошка и т. д.;

- неразумный шопоголик. Такой человек совершенно не задумывается о том, пригодится ли ему данная вещь или нет. Например, он может купить несколько рубашек одной расцветки только потому, что они ему понравились, или книжку на иностранном языке, который он не знает, потому что ему понравилось её оформление. При этом шопоголик совершенно не задумывается о деньгах и может потратить за один раз месячный бюджет семьи.

Учёные считают, что именно степень адекватности отличает обычного человека от шопоголика. Нормальный человек никогда не потратит последние деньги на совершенно ненужные ему вещи, он тщательно планирует свой бюджет и заранее представляет, что именно ему необходимо купить. Шопоголик же не сможет с уверенностью сказать, что он купит через полчаса и в каком количестве.

Но это совершенно не значит, что подобные траты не может совершить обычный человек. Большинство нормальных людей время от времени может себя побаловать какой-нибудь безделушкой, но обязательно потратит на неё лишние или сэкономленные деньги, а никак не последние свои сбережения.

Шопоголик обычно ходит по магазинам в одиночку или с такими же, как он, одержимыми страстью к покупке ненужных вещей. Ему неприятно постоянно чувствовать рядом с собой разумного человека, который попытается удержать его от покупки ненужных вещей.
[показать]
Существует и ещё один вид шопоголиков. Такие люди часто бывают не удовлетворены своими покупками, но всё равно не могут удержаться от их приобретения.

Например, человек по дороге домой заходит в дорогой магазин верхней одежды, причем не за чем-нибудь, а просто так. Его тут же обступают продавцы и предлагают примерить то или иное пальто. Человек сначала отнекивается, а потом, поддавшись на уговоры, всё же примеряет вещь. Наслушавшись комплиментов от продавцов, человек в итоге покупает дорогую, но совершенно ненужную ему одежду, которая к тому же ещё и не очень нравится.

По дороге домой такой шопоголик постоянно корит себя за внезапную покупку. Ему жаль потраченных денег, а на обновку даже смотреть уже не хочется. Тем не менее в следующий раз наверняка будет то же самое. Такие люди просто не могут не поддаться на уговоры продавцов, хотя знают, что впоследствии будут об этом жалеть.

В результате такого шопоголизма человек находится в состоянии постоянного стресса. У него возникают депрессия и невроз. При этом человек просто считает себя слабохарактерным и не осознает, что его вредная привычка превратилась в самую настоящую болезнь.

Шопоголизм как наркомания
В результате исследований выяснилось, что шопоголизм можно сравнить с наркоманией, он является более лёгкой её формой. Действительно, шопинг вызывает психологическую зависимость, избавиться от которой очень сложно.

Кроме того, шопоголик постепенно увеличивает свою «дозу». С каждым разом, чтобы снять стресс и поднять настроение, ему требуется намного больше различных покупок. В конце концов, шопоголик начинает тратить огромные суммы денег. А через некоторое время большинство шопоголиков отмечает, что удовольствие от приобретения какой-либо вещи становится всё более кратковременным. Чтобы испытать приятные ощущения, им вновь необходимо купить себе что-нибудь.

Причины увлечения шопингом
По мнению Карла Абрахама, стремление к неконтролируемой трате денег и шопоголизму свойственно людям с определенным складом характера - так называемым невротикам. Даже повзрослев, такие люди испытывают болезненную зависимость от родителей, они редко берут на себя ответственность за свою поступки и не могут принять самостоятельного решения.

Многие шопоголики в детстве находились под строгим контролем родителей и, повзрослев, стремятся сами принимать решения. Это касается и излишней траты денег. Таким людям приятно осознавать, что они могут купить какую-либо вещь и никто не может помешать им в этом.

Шопоголиком может также стать человек, внезапно разбогатевший. Если до этого он был вынужден себе во всём отказывать, то теперь сам процесс покупки доставляет ему огромную радость. Ему приятна мысль, что он может позволить себе купить даже самую дорогую вещь, о её необходимости и полезности он, как правило, совершенно не задумывается.

Для шопоголиков характерна следующая особенность: они хотят купить определенную вещь до тех пор, пока она находится у них перед глазами, стоит чем-то отвлечь их внимание, как они тут же о ней забывают. Комизм ситуации в том, что, как правило, их внимание отвлекает такая же безделушка.

Существует и обратная сторона шопоголизма. В этом случае человек становится самым настоящим скрягой, он начинает считать буквально каждую копейку и долгое время не может решиться на покупку даже самых необходимых вещей. Любой упрек шопоголик воспринимает очень болезненно. Ему кажется, что все вокруг к нему придираются и никто его не понимает. В некоторых случаях он сам осознает всю абсурдность подобных трат, но ничего не может с собой поделать.

Очень часто шопоголиков посещают мысли о том, что неудобно уходить из магазина, ведь продавец был к ним так внимателен. Таким людям просто неудобно отказаться от ненужной покупки, потому что продавец уделил им своё время. Они считают, что после этого они обязаны приобрести хотя бы что-нибудь, порой забывая, что подобное отношение продавца к покупателям является всего лишь его работой, за которую он получает деньги. Это продавец обязан объяснить всё покупателю и показать ему понравившуюся вещь, покупатель вовсе не должен её покупать.
[показать]
А теперь проверьте себя, стали ли вы шопоголиком или пока нет
Посмотрите, какие из этих признаков, характеризуют ваше поведение или поведение ваших близких. И если из 13 признаков к вам относится больше 6 - пора бить тревогу.

• шопоголик приобретает вещи с целью поднять себе настроение
• шопоголик заходит в магазин просто так, а выходит с одной или несколькими покупками;
• через некоторое время шопоголик попадает в долговую зависимость, может взять кредит, занять у друзей и т. д.;
• шопоголик радуется вещам только в момент их приобретения, дома они уже не вызывают у него никаких эмоций;
• шопоголик редко или вообще не пользуется купленными вещами;
• шопоголик часто обманывает членов семьи, скрывает от них, сколько потратил, что купил и т. д.;
• шопоголик часто жалеет о сделанных покупках;
• шопоголику важна не вещь, а сам процесс её покупки;
• шопоголик может часами ходить по магазинам;
• шопоголик никогда не уходит из магазина, не купив там что-нибудь;
• шопоголик предпочитает ходить за покупками в одиночку;
• шопоголик старается оправдаться перед собой и окружающими за потраченные деньги;
• шопоголик не может самостоятельно избавиться от своей вредной привычки.

Негативные последствия шопоголизма
Психиатры считают, что, как правило, причина шопоголизма - одна и та же как у мужчин, так и у женщин - это сниженное настроение. Поэтому у шопоголиков в первую очередь нужно лечить скрытую депрессию. Однако проблема в том, что эти люди крайне редко обращаются за помощью к специалистам.

Причины шопоголизма - это неврозы. Человек утомляется на работе, на учебе и организм ищет расслабление. Вообще механизм возникновения зависимостей как химических (наркотики, алкоголь, сигареты), так и нехимических (азартные игры, интернет, компьютерные игры, шопоголизм) один и тот же. Если человек сильно устал и хочет расслабиться, можно позаниматься на тренажерах в спортивном зале, можно поплавать в бассейне. Кроме того, врачи советуют больше заниматься своей личной жизнью, семьей, встречаться с друзьями и любить работу.

Когда человек в магазине начинает "хватать все подряд" - это плохой признак, а когда выбирает по цене, и думает, нужна ему эта вещь или нет - это хороший признак, считают психиатры.
[показать]
Синдром пятницы
Торговые сети стараются привлекать покупателей в предвыходные дни, особенно "урожайным" днем считается пятница. Человек к концу недели уставший. Кто-то встретился с друзьями, кто-то пошел в театр, а кто-то в магазин. Люди в магазине отдыхают. Для того, чтобы не попадать на эту удочку, нужно ходить в магазин с определенной целью.

* В продуктовый магазин лучше ходить с заранее подготовленным списком необходимых покупок.
* А если хочется обновить гардероб, то для этого нужно сначала осмотреть дома свои вещи и решить, чего там не хватает: аксессуаров, платочков, поясочков или туфель. При этом не нужно в магазине хватать первую попавшую вещь, а прицениваться и примерять.

Не надо поддаваться также на слова "sale" и "распродажа". Каждый человек должен понимать, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Когда-то цену на какую-то продукцию подняли на 150%, а потом привели ее в ту цену, какую она должна стоить на самом деле и вот получилась скидка.

Напомню, что скидочные карты также способствуют формированию у человека зависимости от покупок.
[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник А не шопоголик ли вы? | анастасия_аа - Дневник анастасия_аа | Лента друзей анастасия_аа / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»