| Общепринятые способы употребления коньяка
[показать]
Когда мы берём в руки бутылку хорошего коньяка, то даже не задумываемся, что его употребление можно сделать необычной и изысканной церемонией. Это не относится к тому коньяку который можно купить в дешёвом ларьке и который чем-то напоминает портвейн.
Так вот, существуют несколько способов или методов употребления коньяка. Хотя в каждой компании и у каждого народа есть свои советы по употреблению этого великолепного напитка. В этой статье мы рассмотрим лишь наиболее распространенные из них, те которые помогают лучше оценить все достоинства и вкусовые и ароматические качества напитка.
Для начала можно дать небольшой совет: открывайте бутылку минимум за 30 минут до застолья- это наполнит комнату незабываемым ароматом, создаст уютную обстановку.
Пить коньяк рекомендуется из прозрачных стеклянных бокалов, зауженных кверху и не имеющих граней и ребристости. Так говорят профессионалы, которые любят не только пить напиток, но и любоваться игрой цвета в бокале с коньяком.
Наливают следует одну восьмую бокала и держать его таким образом, чтобы ножка находилась между средним и безымянным пальцами, а донышко стояло на ладони.
А теперь собственно перейдём к теме статьи- способам употребления коньяка:
Коньяк со льдом
Этот метод подойдёт для тех кто может отличить молодой коньяк от старого.
Так вот, со льдом предпочтительнее пить молодой коньяк. Кратко объясню почему:
Молодой коньяк, в отличие от старого более плотный, концентрированный и сохраняет свой вкус, даже если в него добавляют лед. Старый советую пить в чистом виде, чтобы не потерять ароматное сочетание коньячных спиртов.
Особый класс методов употребления этого напитка составляют методы, объединенные названием Николашка.
Классический Николашка
Для этого метода делается специальная закуска: Берём кружок свежего лимона и посыпаем его свежемолотым кофе, смешанным с сахаром.
Упрощенный Николашка
Этот метод подойдёт для больших компаний. Собственно это то же самое, что и Классический Николашка, а отличие заключается в следующем: Сахар и кофе смешиваем в пропорции 2:1 в стакане, а затем просто обмакиваем кружки лимона в смеси.
Усовершенствованный Николашка
Для этого метода берём свежую говядину и нарезаем на мелкие кусочки. Потом жарим в масле на сковороде до момента, когда они станут хрустящими. Пьётся коньяк так: делаем глоток, съедаем Классического Николашку и закусываем жаренной говядиной. Вкусно и питательно!
Традиционный способ
Этот метод аристократический. Сначала несколько минут смотрим, оцениваем напиток. Потом делаем крутящие движения и смотрим как долго коньяк будет стекать со стенок стакана. Чем дольше, тем выше качество напитка. Далее добавляем в стакан немного воды, это нужно, чтобы понизить градусы. Хотя я предпочитаю пить в неразбавленном виде. А затем пьём маленькими глотками, чтобы растянуть удовольствие.
Коньяк с шоколадом и лимоном
Кладём под язык дольку чёрного, лучше горького шоколада. Ждём пока начнёт таять,, тогда делаем большой глоток и закусываем долькой лимона.
Правило трех С
Для начала расшифрую эти три буквы: Cafe, Cognac, Cigarе, что означает по– русски кофе, коньяк, сигара. Вот собственно и весь метод.
Автор статьи olegsuga http://www.alcogol.info/42  |