Это цитата сообщения
галина5819 Оригинальное сообщениеПышный домашний лаваш-лепешка
Купить лаваш в наше время можно и в продуктовых магазинах, и в ларьках с выпечкой, но многие хозяйки хотели бы испечь лаваш в домашних условиях самостоятельно.
Такого плана лепешки можно встретить во многих мировых кухнях, и мой сегодняшний рецепт – это импровизация на тему. Т. е. это никакая не классика, да и есть ли место какому-то одному унифицированному рецепту, когда речь идет о каком-то очень популярном блюде? А еще невероятная простота приготовления, чудеснейший аромат и приятный слегка резиноватый мякиш, что прямо-таки идеально для супов, густых рагу и всего такого прочего, чем уже совсем скоро будет наполнен рацион холодного времени года.

Соль — 1 ч. л.
Сахар — 1 ч. л.
Дрожжи (сухие, с горкой) — 1 ст. л.
Вода (тёплая) — 350 мл
Мука пшеничная / Мука — 600 г
Масло растительное (без запаха) — 3 ст. л.
В тёплой воде растворить дрожжи.
Добавить сахар (у меня тростниковый).
Соль.
Просеянную муку. Немного оставить для вымеса.
Вымесить тесто на присыпанной мукой рабочей поверхности. Минут 10.
Положить тесто в миску, накрыть полотенцем или пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте для подхода.
Вот так оно подошло через 40 минут.
Смачиваем руки растительным маслом, достаём тесто и месим ещё минут 5.
Потом опять в миску на 20 минут.
Через 20 минут тесто немного поднялось, наливаем на противень растительное масло, смачиваем руки в нём, берём тесто и, вываляв его в масле, формируем колобок, подминая тесто вниз.
Потом расплющиваем его аккуратно руками, придавая форму лаваша. Пальцами делаем бороздки и бортики.
Оставляем минут на 15.
По истечении этого времени смачиваем поверхность водой (я это сделала руками).
Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке до золотистости.
У меня полчаса.
Приятного аппетита!!!