Впервые Петергоф (Петров двор) упоминается в походном журнале Петра I в 1705 году как «путевой двор» и пристань для переезда на остров Котлин (ныне Кронштадт).
Через некоторое времени Петр I задумал построить в этих местах загородную резиденцию которая по роскоши не уступала бы французскому «Версалю». В 1710-е годы начинаются активные ландшафтные и архитектурные работы по строительству загородной резиденции. В 1714 году закладывается Большой Петергофский дворец, Большой грот с каскадами, Монплезир и другие сооружения Нижнего парка. Схоронились рисунки, указы и пометки к документам Петра I, которые говорят о том что государь сам принимал активное участие в формировании своей резиденции. Для снабжения фонтанов Петергофа построен специальный водовод по проекту инженера-гидравлика Василия Туволкова, общей длиной 40 км. На его трассе расположено 18 прудов-хранилищ. В августе 1723 года произошли торжества, посвященные открытию Большого дворца. К этому времени уже функционировало 16 фонтанов помимо Большого каскада, был прорыт Морской канал и распланирован Нижний парк. Благодаря стараниям противников нововведений Петра I, до 1730 гола дальнейшее развитие приморской резиденции Петра было приостановлено. С 1730 года вновь начинается строительные работы. С 1747 года началась перестройка дворца, которая осуществлялась по проекту архитектора Б. Ф. Растрелли. Была увеличена центральная часть дворца и пристроены два боковых флигеля, соединенные галереями с Церковным и Гербовым корпусами.
Создание этого грандиозного комплекса осуществлялось трудом тысяч «работных людей», крепостных крестьян, солдат, мастеровых со всех концов России, талантливых мраморщиков и литейщиков, паркетчиков и позолотчиков, резчиков и живописцев.
Начиная с 1750-х годов вокруг дворцово–паркового комплекса формируются и великокняжеские резиденций: Собственная дача, Английский парк, Александрия, Знаменка.
До 1917 года Петергоф был одной из главных летних императорских резиденций, которую населяли в основном дворцовые служители, офицеры и солдаты лейб-гвардейских полков.
После Октябрьской революции художественные памятники Петергофа стали народным достоянием, были взяты под государственную охрану. Дворцы, преобразованные в историко-художественные музеи, открыли свои двери для трудящихся. 18 мая 1918 года по Большому Петергофскому дворцу прошла первая экскурсия рабочих. За годы Советской власти дворцы-музеи и парки Петергофа превратились в крупнейший культурно-просветительный центр страны.
Тяжелые испытания принесла Петергофу Великая Отечественная война. Приближение фашистских войск заставило в скором порядке эвакуировать музейные ценностей. Парковые скульптуры были закопаны в земле. 23 сентября 1941 года вражеские войска ворвались в Петергоф.
Почти два с половиной года в Петергофе хозяйничали немецко-фашистские оккупанты. За это время Большой Петергофский дворец и Большой каскад, Английский дворец и Марли были превращены в руины. Получили повреждения Монплезир и Эрмитаж, вырублены тысячи деревьев, взорваны гидротехнические сооружения, похищено несколько монументальных бронзовых скульптур Большого каскада, разграблены и уничтожены тысячи произведений искусства.
Большой дворец во время войны
После освобождения в 1944 году от немецко-фашистских оккупантов, дворцово-паркового ансамбля как памятника искусства практически не существовало. В скором времени начинаются восстановительные работы. И уже 14 сентября 1947 года состоялось торжественное открытие фонтана «Самсон». А к
1958 году было восстановлено здание Большого дворца, проект его реставрации создан архитекторами В. Савковым и Е. Казанской. В Нижнем парке и Верхнем саду было восстановлено 172 фонтана и 3 каскада, воссоздано 15 монументальных статуй, свыше 330 декоративных деталей из бронзы и свинца. В последствии были открыты для посетителей музей Большой Петергофский дворец, Монплезир, павильон Эрмитаж, а в парке Александрия — дворец Коттедж.
В связи с 250-летием дворцово-паркового ансамбля Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 ноября 1973 года город Петродворец награжден орденом «Знак Почета».
Кстати:
27 января 1944 года город Петергоф, был переименован в Петродворец. А в 1997 году Петродворец был разделён на две части — город Петергоф и посёлок Стрельна.
Дубовый кабинет ПетраI Петергоф
На сегодняшний день Большой Петергофский дворец является уникальным историко-художественным музеем, коллекция которого насчитывает около трех с половиной тысячи экспонатов. Это предметы мебели, живопись, ткани, осветительные приборы, фарфор, отвечавшие вкусам венценосных владельцев Дворца.
Интересный факт:
«Дубовый кабинет» единственный из интерьеров дворца, почти полностью сохранивший оформление Петровской эпохи. Известно, что кабинет проектировал сам Леблон и что он же предложил украсить его панелями с сюжетной резьбой. В 1721 году Берхгольц писал об этой комнате: «Замечателен особенно кабинет. Где находится небольшая библиотека царя, состоящая из разных голландских и русских книг; он отделан одним французским скульптором и отличается своими превосходными резными украшениями». Таким, с незначительными изменениями, кабинет предстаёт перед нами сейчас.
Адрес Большого Петергофского дворца:
198516, Россия, Санкт-Петербург, г. Петергоф,
ул. Разводная, д. 2
Большой каскад Петергоф
Большой дворец Петергоф
Фонтан Нептун верхний сад
Нижний парк и канал
Монплезирский сад
Фонтан Самсон
Фонтан Чаша
Церковный корпус Петергоф
Источник:http://prousadbi.ru