• Авторизация


Вареники. 20-08-2015 14:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Вит-лий Оригинальное сообщение

Вареники.

Вареники – одно из самых популярных украинских блюд, которому хозяйки уделяют особый почет и внимание. И недаром, ведь перед ними так трудно устоять.
[500x300]
Кстати, раньше вареники считались сугубо праздничным блюдом, не одна свадьба или крестины не обходились без большой тарелки вареников, которая была истинным украшением праздничного стола, а вареники с творогом обязательно готовились на Масленицу.  Времена изменились, блюдо перестало быть праздничным, однако не утратило свою популярность, а разнообразие рецептов и начинок, наоборот, только увеличилось.
[показать]
 Нюансов  немало, необходимо и  тесто правильно замесить, и начинку хорошо подготовить, а также слепить их так, чтобы они не развалились во время варки в воде. Поможем разобраться вам со всеми этими вопросами, а также предложим несколько рецептов приготовления вареников с начинкой.
Чаще всего вареники делают из пресного теста, которое замешивается исключительно из пшеничной муки, тогда они получаются нежные и светлые. А вот начинка для вареников может быть самая разная, считается, что самая популярная среди украинцев начинка – картофельная, на втором месте творожная, а на третьем идут всяческие варианты с ягодами, например, с вишней, черешней или клубникой.
[показать]
А вообще вареники можно готовить практически из чего угодно: капуста с картофелем, с мясом, грибами, фруктами и овощами. Самая экзотическая и необычная начинка для вареников – это начинка из папоротника, да, не удивляйтесь, получается очень даже вкусно и необычно.
[показать]
ТЕСТО.
------------------------------------------
Для того чтобы получить идеальное готовое блюдо, необходимо хорошенько постараться над созданием теста, во многом именно от него будет зависеть вкус, а также внешний вид вареников. Вообще можно использовать различные виды муки: пшеничную, ржаную, гречневую или ячменную.
Но для того чтобы вареники имели привлекательный внешний вид, лучше использовать пшеничную.

Когда замешивается тесто, в него необходимо добавлять воду, она должна быть холодная, даже ледяная. Это поможет готовому тесту не высыхать и хорошо склеиваться при лепке, что немаловажно при варке.

[показать]
Сам процесс приготовления теста несложный, необходимо предварительно просеять муку, а затем в нее добавлять понемногу молоко, соль и сахар, яйца и растопленное масло.
[523x343]
Необходимо следить за тем, чтобы тесто не вышло слишком густым, иначе его будет тяжело раскатывать, а потом лепить из него вареники. Лучше всего приготовить тесто средней густоты, когда оно готово, то тесто необходимо раскатывать в пласт, желательно соблюдать толщину – 1-1.5 см, если раскатать слишком тонко, то вареники могут рваться при варке или лепке, а если толсто, то придется долго варить.
Из полученного пласта необходимо вырезать кружки размером 6X6 см, в таком случае получатся вареники в виде полумесяцев. Более экономный вариант – вырезать тесто квадратиками, тогда вареники получатся в виде конвертиков. В последнем случае получается минимум обрезков с теста, поэтому вареников можно налепить больше.
[показать]
С  КАРТОШКОЙ.
------------------------------------------
Вам понадобится:
  • Для начинки:0.5 кг картошки, 2 луковицы,100 г сливочного масла, соль и перец по вкусу.
  • Для теста:450 г муки,100 г домашней сметаны, щепотка соды и соли, 0.5 стакана воды.
Начинку лучше приготовить заранее. Для этого очищаем картофель от шкурки, моем, нарезаем кубиками и варим в посоленной воде. Когда картофель сварится, то его необходимо переложить в другую емкость, добавить сливочное масло и сделать пюре, оно получится довольно крутым.
Также необходимо заранее побеспокоиться о внешнем виде блюда: очищаем лук, мелко нарезаем и поджариваем его на медленном огне, пока он не приобретет красивый румянец.
[523x357]
Замешиваем тесто, не забываем его постоянно помешивать при добавлении новых ингредиентов. Хорошенько вымешиваем, после чего заворачиваем тесто в пищевую пленку и кладем его на 15-20 минут в холодильник, чтобы оно выстоялось. Пока тесто стоит, в пюре выкладываем половину жареного лука, перчим по вкусу.
Достаем тесто, от целого куска отрезаем приблизительно четверть, скручиваем его в колбаску, а затем нарезаем ее кусочками толщиной около 1,3 см, остальное тесто не забываем держать в пленке. Кусочки теста раскатываются в кружочки, а на них выкладывается начинка.
[показать]
Для каждого вареника достаточно неполной чайной ложки пюре, края вареника тщательно залепляем. Сырые вареники кладем в кипящую воду, заранее подсаливаем ее. Доводим блюдо до полной готовности, это видно по всплывшим на поверхность вареникам. К столу подаем готовые вареники, присыпанные зажаренным луком.
[показать]
С  ТВОРОГОМ.
------------------------------------------
Вам понадобится:
  • 450 г муки;
  • 3 яйца;
  • 60 г сахара;
  • 0.5 стакана воды;
  • 100 г сметаны;
  • соль по вкусу.
Тесто замешивается заранее и, как и в предыдущем рецепте оставляется на 20 минут выстояться, а в это время начинаем заниматься начинкой. В творог добавляется 1 яйцо, столовая ложка сахара и щепотка соли, все хорошо перемешивается. На этом начинка готова.
[523x392]
Достаем тесто и начинаем лепить вареники, в центр каждого кружка выкладывается меньше чайной ложки творога, концы вареника можно смазать яйцом, а затем, намочив руки водой, соединить края, так они не развалятся при варке. Варятся вареники также в подсоленной воде, пока не вплывут, а подаются со сметаной или маслом.
[показать]
ЛЕНИВЫЕ.
------------------------------------------
Вам понадобится:
  • 500 г творога;
  • 150 г муки;
  • 1 яйцо;
  • Сахар.
Творог необходимо размять с сахаром, затем добавляется яйцо, все хорошенько перемешивается. В подготовленную смесь добавляется мука и замешивается тесто. Из теста необходимо сделать небольшие колбаски, которые нарезаются средними по величине кусочками, ширина непринципиальна, но чем тоньше они будут, тем быстрее сварятся.
Сами кусочки можно сформировать в кружки, а в центре пальцем сделать небольшую выемку. Варятся ленивые вареники до момента всплывания, а затем подаются со сметаной или сливочным маслом.
[показать]
СОЧНЫЕ С ЯГОДАМИ.
------------------------------------------
Рецепт приготовления вареников с вишней схож с рецептом вареников с творогом или картошкой. Тесто замешивается по той же технологии, а для начинки вам понадобится любая ягода, например, вишня или черешня.
Перед готовкой ягоду необходимо хорошо промыть, удалить косточки, а затем ягоды сложить в мисочку и присыпать их манной крупой и сахаром. Минут через 40 ягоды дадут сок, тогда можно приступать к лепке. Присыпать ягоды манкой необходимо для того, чтобы ягоды не выпускали сок при варке, а вареники не потеряли свою форму.

PEROOO
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вареники. | Galina_o73 - Моя записная книжка | Лента друзей Galina_o73 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»