Второй знойный день. Баклажаны чуть не сварились под укрытием. Но сама я, кажется, немного адаптировалась к пеклу. Хотя днем всё же пряталась от солнца. Бесчисленные дела перечислять не буду, они все одни и те же. Вечерняя запись в "судовом журнале " сегодня - это список из пятнадцати пунктов: досевала, досаживала, поливала, удобряла, рыхлила, опрыскивала... И начала убирать по местам всякие мелочи и разбирать послепосадочную путаницу в семенах.
Остался один небольшой уголок и ещё совсем маленькие кусочки, куда ещё что-то можно приткнуть. Не оставлять же пустую землю, хоть даже и под деревом. Тогда там трава поселится. Но что может вырасти под черешней... Чабрец-тимьян там уже есть, люпин, чеснок вездесущий... Может, туда травянку? Её куртина на углу дорожек всё увеличивается и увеличивается.
Скоро наступит время черенковать жимолость - когда начнут окрашиваться ягоды. Нужно не забыть и не пропусить этот момент! В прошлом году укоренились черенки только с одного куста. Сказалась засуха. Есть ещё два сорта - с крупными и вкусными ягодами. ...А ещё именно сейчас расползаются по жимолости бродяжки тли-щитовки. Муравьи там так и снуют туда-сюда. А как сейчас опрыскивать? И чем... Скоро ягоды начнут созревать. Так каждый год и не решаюсь... А ведь весной все кусты очистила и привела в порядок.