• Авторизация


Совсем немного про порей. 04-04-2015 10:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я уже про него всё, что думаю, давно написала. А думаю про него только хорошее! И уже лет 10 он растёт у нас на грядках, и всегда находит, чем удивить и обрадовать. Вот нынче лето было очень сухое, и зима малоснежная, и весна без дождей. А вот вырос порей без полива! Главное, местечко ему найти, чтобы не самый солнцепёк был.
Очень ему подошла узкая грядочка между теплицами, где светло, но большую часть дня прозрачная тень. А другой рядок разместился в междурядьи картошки - его вообще всё лето не было видно, да и он солнце видел только сквозь полог картофельной ботвы. То есть, можно поэкспериментировать, и найти ему место даже в самом крошечном огородике. Он очень дружелюбный сосед для многих растений. И очень терпеливый. Сидит и ждёт, когда они поспеют и уберутся с огорода в закрома. А он тогда нагонит до морозов, на осенней влаге и прохладе.
Чем он порадовал на этот раз? А тем, что у меня появилась сушилка, и я всю зелень порея, а это получилось две полных сушилки, посушила. Сушила в ванной комнате. Луком пахло ещё как! )
Раньше тоже пыталась сушить - но сохнет его перо долго, осенью оно налитое, плотное, упругое. И без сушилки много сразу не сделаешь - негде сушить, кроме как в духовке. И то - сколько времени нужно!
В общем, сушёного пера получился большой пакет! Зелёное, ароматное - чудесная приправа к блюдам. Хранится хорошо, места не занимает. И витамины, говорят, в порее сохраняются после любой кулинарной обработки.
Если нет порея, можно сушить на зиму любой лук - батун, шнитт - их всегда в избытке летом! А зимой - и в борщ, и в любое овощное блюдо. Да и куриный супчик с яркой зеленью выглядит очень привлекательно.
А замороженный лук у меня всегда оказывается в дальнем углу морозилки и забывается. Только место занимает.

Выбор фото здесь у меня очень маленький. Порей там виден, как раз, уже картошка убрана.
А вообще-то, тема фото была - крот уже и тут успел, не прошло и недели, как сделали новую дорожку. 

Да уж, фото совсем неудачное )) Потом уберу. Лучше уж просто сушёный лук ))

[700x525]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Здравствуйте, уважаемая! Очень мне нравится как Вы пишите, Ваши фотографии, весь дневник. Буду заходить к Вам, если Вы не против. И да. С праздником Вас с Благовещением!
Ajlin19 07-04-2015-20:35 удалить
Ответ на комментарий все_очень_здорово # Дневник открытый, заходите, пожалуйста, рада, что находите что-то приятное для себя. За поздравление спасибо, и вас с праздником!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Совсем немного про порей. | Ajlin19 - Дневник Ajlin19 | Лента друзей Ajlin19 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»