Наконец-то получились булочки! Два раза пекла на сухих дрожжах - и быстро тесто не поднималось ну ни в какую! Думала уж, не магнитное ли поле Земли в этом виновато ) Приходилось срочно лепить пирожки и выпекать - им ещё как-то простительно иметь плоский тоскливый вид - там многое решает вкусная начинка. И наконец, купила опять свежие сырые дрожжи. И вот они - булочки. Половину сделала с шоколадом, остальные - с сулугуни. Поднялись прекрасно, аромат горячей сдобы бесподобен. Правда, ещё не пробовала.
А смысл был в том, чтобы печь на скорую руку всего из одного стакана жидкости. И не затевать большую стряпню. Рецепт тоже самый-самый облегчённый, без яиц, масла или сметаны - потому что и без них сдоба и так очень вкусная, сладкая и калорийная.
На фото булочки, конечно, невнятные, уже вечереет, а в реальности они гораздо лучше )
На 1 стакан молока пополам с водой - пачку дрожжей Люкс делила на 8 частей и брала от 1/8 всего половину. Так как дрожжи эти просто реактивные. Остальное всё тоже уменьшила от обычной порции. 2,5 стакана муки, 2 ст. л. сахара и 2 ст. л. раст. масла, соль на кончике ч. л. Тесто не месить! Перемешать, дать один раз хорошо подняться в миске, где замешивали, потом сделать булки и им тоже дать хорошо подняться. Печь 12-15 мин.
Всё равно, нужно три часа, быстрее тесто не поднимается. А мне нужно, чтобы печь утром. Поэтому попробую заводить тесто с вечера и убирать в холодильник.
П. С. Попробовала, завела, спекла, всё отлично. И всё равно, тот же вывод - тесто должно выходиться, подняться два раза. "Быстрое" тесто, с одним подъёмом, не имеет той пышности, как мне хочется, и становится жёстким уже на следующий день. Вечерний замес и двухкратный подъём - наверное, пока самое оптимальное, чтобы не страдало качество ))
Пропорции на 2 стакана жидкости (вода + 1/3 часть- любой молочный продукт+ дрожжи) - 5 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек раст. масла, 5 стак. муки, чуть-чуть соли.
Описание, как делать булочки: http://ksy-putan.livejournal.com/527673.html