• Авторизация


Булочки. 27-11-2014 15:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 Наконец-то получились булочки! Два раза пекла на сухих дрожжах - и быстро тесто не поднималось ну ни в какую! Думала уж, не магнитное ли поле Земли в этом виновато ) Приходилось срочно лепить пирожки и выпекать - им ещё как-то простительно иметь плоский тоскливый вид - там многое решает вкусная начинка. И наконец, купила опять свежие сырые дрожжи. И вот они - булочки. Половину сделала с шоколадом, остальные - с сулугуни. Поднялись прекрасно, аромат горячей сдобы бесподобен. Правда, ещё не пробовала. 
А смысл был в том, чтобы печь на скорую руку всего из одного стакана жидкости. И не затевать большую стряпню. Рецепт тоже самый-самый облегчённый, без яиц, масла или сметаны - потому что и без них сдоба и так очень вкусная, сладкая и калорийная. 

Превью 006 (700x525, 278Kb)Превью 008 (700x525, 298Kb)

На фото булочки, конечно, невнятные, уже вечереет, а в  реальности они гораздо лучше ) 

На 1 стакан молока пополам с водой - пачку дрожжей Люкс делила на 8 частей и брала от 1/8 всего половину. Так как дрожжи эти просто реактивные. Остальное всё тоже уменьшила от обычной порции. 2,5 стакана муки, 2 ст. л. сахара и 2 ст. л. раст. масла, соль на кончике ч. л. Тесто не месить! Перемешать, дать один раз хорошо подняться в миске, где замешивали, потом сделать булки и им тоже дать хорошо подняться. Печь 12-15 мин. 

Всё равно, нужно три часа, быстрее тесто не поднимается. А мне нужно, чтобы печь утром. Поэтому попробую заводить тесто с вечера и убирать в холодильник. 

П. С. Попробовала, завела, спекла, всё отлично. И всё равно, тот же вывод - тесто должно выходиться, подняться два раза. "Быстрое" тесто, с одним подъёмом, не имеет той пышности, как мне хочется, и становится жёстким уже на следующий день. Вечерний замес и двухкратный подъём - наверное, пока самое оптимальное, чтобы не страдало качество )) 

 Пропорции на 2 стакана жидкости (вода + 1/3 часть- любой молочный продукт+ дрожжи) - 5 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек раст. масла, 5 стак. муки, чуть-чуть соли. 

Описание, как делать булочки: http://ksy-putan.livejournal.com/527673.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Лидия1 27-11-2014-19:55 удалить
Очень аппетитные булочки! Я очень люблю сулугуни! Надо с ним испечь. А с шоколадом это разрезанный рулет? Аля, а я сейчас только что закончила печь ватрушки с творогом и рулетики :) И пекла именно на дрожжевом тесте с сухими дрожжами. Рецепт этого теста мы с Надей взяли у её дочери Светланы. Я так привыкла к нему, что делаю уже "на автопилоте":) Тесто поднимается минут 15-20. Вернее, столько, сколько я бываю занята другими делами на кухне:) Тоже без яиц, масла. Пирожки пеку с разной начинкой: с капустой, яблоками, ливером. А теперь и с сулугуни попробую:)
Ajlin19 27-11-2014-21:33 удалить
Ответ на комментарий Лидия1 # М-мм...ватрушки с творогом... объеденье! ) На автопилоте тоже стараюсь готовить, чтобы лишнего времени ни минуты не тратить. Но всё равно его уйма уходит на кухне. Лида, может, я мало кладу дрожжей, и поэтому тесто долго у меня подходит. Хотела вот сухие дрожжи применить, но на сырых у меня как-то качественнее получается ) Мне так кажется ) С шоколадом - да, рулетик сворачиваем и режем. Высыпается совсем чуть-чуть. Шоколада мало ушло - он горький (совсем без сахара) - никто не ест. А в булки я к нему сахар добавила. И сулугуни никто не ел ) Вот и приспособила. Булочек с ним всего 6 штук получилось.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Булочки. | Ajlin19 - Дневник Ajlin19 | Лента друзей Ajlin19 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»