По привычке накидываю на плечи тёплую шерстяную жилетку, наливаю себе горячий чай с брусникой, отламываю к чаю кусочек белого хлеба. (На выбор есть ещё овсяное печенье и баранки. И конфеты, которые для меня не в счёт.) Но уже отступили морозы, дом наполнился теплом, воздух непривычно сухой от слишком "жаркой" температуры. А всего-то +24 градуса. У лимона шоковый листопад. Скорей снижать мощность отопления, пока он совсем не облетел.
Варю кисло-сладкие щи, или, иначе, борщ со свёклой с добавлением квашеной капусты, пеку кекс с яблоками, делаю свекольный салат. Сею петунии, перцы и даже помидоры. За окном идёт снег. Крупный пушистый снег, как напоминание о том, что в нынешнем странном пунктирном расписании "зима-весна" сейчас мы снова должны оказаться в зимнем варианте февраля. Несмотря на оттепель и непонятные дальнейшие перспективы. А город уже готовится к Широкой Масленице. Вот так, уже! А была ли зима, раз не было снега? Или только были морозы, а настоящая зима ещё впереди. Или не зима уже...Всякое может ещё случиться.
То чудится, что всё сейчас растает, начнёт журчать, и наступит весна. То неожиданно ясно видятся страшные мартовские сугробы и хмурые тучи до самого апреля. То вдруг кажется, что ещё очень рано сеять, а то кажется, что почти опоздал. Шутовство и балаган - нынче два основных представления на нашей базарной площади погоды.
Никакой основательности и постоянства и в остальном мире. Одна книга отвлекает от другой, дом отвлекает от мыслей о саде, мысли о саде - от дел, одно дело теснит другое, всякие остальные мысли отвлекают вообще ото всего. Читать приходится по диагонали, олимпиаду смотреть только изредка, на кухне, чтобы быть в курсе событий, готовить минимум, и вообще ни о чём ни думать. В голове тоже всепогодье - попеременно то шумит весна, то вьюжит зима. С этим приходится считаться. Из-за этого не всё успевается. Но многого хочется, особенно свежих помидор )
...Осенью количество сортов помидор собиралась сократить, а сейчас снова список такой же длинный, как и в предыдущие годы. И очень хотелось бы ещё чего-нибудь добавить, новеньких совсем мало. Всегда ведь интересно, что получится из нового сорта. Но и стареньких сильно не потеснишь, всех жалко. Вот и приходится сдерживаться.. Пока посеяла пять сортов: Сибирскую тройку, Гамаюн, Сеньор, Ильди и Мечту лентяя. Почему именно эти? Тройка (очень вкусные) - поздняя, а в рассаде не вытягивается, хоть в январе сей; Ильди - прошлогодние семена, всходили очень плохо, долго и мало, нужно дать им побольше времени; Мечта лентяя - маленькие настоящие помидорки, очень урожайные, но в прошлом году не успели себя проявить, то ли времени им не хватило, то ли тепла, много осталось незрелых; Гамаюн - гибрид, для надёжности и Сеньор - новый сорт, эти два по плану будут посажены в теплицу раньше всех, в апреле, и будут вместе укрыты двойным укрытием. Если не удадутся, то и не жалко.
И все пять сортов высажу раньше остальных. А то всегда жалею рассаду, жду тепла, а в итоге потом от них ждёшь не дождёшься помидоров. А у них то стресс сначала, то обморок от фитофторы после. (Теперь бы не забыть, фото хоть и плохое, но, может быть, напомнит о намерениях.)