Вот сколько времени пролежал снег? Чуть больше месяца. И при этом он лишь недолго лежал сугробами, изображая зиму. А потом он всё время то намокал, то таял, понемногу исчезал, понемногу появлялся. И тут он практически совсем исчез, растаял даже в тех углах, где долго лежит весной. Вокруг совершенно весенние виды. В последние две весны так было только в конце апреля.
Как тут не думать, не говорить и не писать о погоде? Она не только полноправный участник нашей жизни, присутствует всегда и сопровождает нас везде и повсюду. Но и активный творец наших планов и дирижёр многих наших намерений. Трудно было даже представить, что в канун Старого Нового года доведётся так активно позаниматься самыми что ни на есть осенними работами - убирать сухие отцветшие астры и сгребать под ивами опавшие ветки и листья, засыпать ими малину и возить компост, пополняя его запасы, ведь много его никогда не бывает.
Именно так и произошло. Опять октябрь, мокрая трава под ногами, повсюду лужи и с неба морось. И сырой весенний воздух. Всё смешалось. Дома ёлка, на улице осень, а ощущение весны. Взошли нарциссы, крокусы и некоторые тюльпаны. Жимолость развернула верхние листочки.
Сугробами издалека кажутся укрытые розы. Но снега и там не осталось. Белеет только сам материал, которым они укрыты. Отогнула с краю, взглянула на зелёные стебли, пожелала им и дальше не сдаваться. С розами попали под укрытия и укоренённые куртинки ацены. А у большой ацены зелень под снегом уже потемнела и пожухла. Под пластиковой крышкой "озимая" альпийская гвоздика. Сеяла её в конце лета, с расчётом, что к весне будет уже хорошая рассада. Так бы и случилось, если бы нынешняя весна пришла всерьёз. А пока будем надеяться, что и до настоящего тепла всходы сумеют продержаться в таком же состоянии.
Так увлеклась гулянием по теплу, что до отъезда еле успела сделать в доме намеченные дела. Наполнила землёй стаканчики, полила, укрыла полиэтиленом и оставила их в тепле. Потом вынесу на мороз ненадолго. Приготовила семена для первых посевов. Потом ящики с посевами закопаю в сугробе. Надеюсь, к тому времени они появятся. Семена самые простые, такой опыт буду делать впервые. А больше всего меня интересуют семена из самодельных пакетиков внизу - вероника, белый дельфиниум, астранция и платикодон. Семена своего сбора этого года. Из покупных семян выросло буквально по одному-два экземпляра. А астранцию сажала сразу готовым растением. Теперь хочется вырастить их всех целые поляны ) Кажется, что ещё что-то я упустила, как-то мало семян приготовила. С другой стороны, чем больше наименований сеешь, тем меньше им всем догляда... Покопаюсь в своих запасах, наверняка найдётся ещё что-то для посева "под зиму". (Фото очень плохие - в темноте)