• Авторизация


Кулинарная мысль про перемену блюд. 12-01-2014 23:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Хоть и пишу я, в основном, про наш садик, в моей голове иногда водятся и другие мысли. Не то, чтобы очень интересные, но и не то чтобы уж совсем никакие. Иное дело, что теме они не отвечают, и я их не стараюсь как-то записать или запомнить. И складывается полное впечатление, что ни о чём другом, кроме как о саде, я и не думаю. Хотя думаю, и иногда очень бурно. Иногда даже вслух, если есть, кому послушать. Но сейчас мысль тихая, околокулинарная. Случайно появившаяся. 

Только что пролистывала фотографии, и показалось интересным. Некоторые блюда у нас появились в этом году впервые. Даже не блюда, а очень простые, как бы это назвать, "кушанья". Звучит ещё смешнее ) Ну ладно.

Я уже обращала внимание на то, что иногда что-то новое появляется в нашем меню, и в течение года готовится регулярно и очень часто. А потом полностью из него исчезает, и может никогда больше не возникнуть в нашем рационе. 

Как-то, приготовив однажды макароны по-флотски с кабачками и патиссонами, я стала так готовить их несколько месяцев подряд. А потом, ни в один из сезонов уже больше не делала ни разу. Или овощное рагу, нравилось детям, с картошкой и капустой. Какой-то год было у нас довольно часто. Тоже исчезло навсегда. Только раньше фото я никаких не делала, и сейчас всё это только слегка припоминается. Но помню, что практически каждый сезон что-то такое происходило. 

В этом году "блюда" появились очень простые, просто удивительно простые. С садом, это конечно связано, да ещё как. Чего больше выросло, того больше и на столе ) Но вот овощи почти всегда одни и те же, а что окажется в новинку на кухне, иногда чистая случайность. 

Кое-что может появиться только под давлением обстоятельств ) Вот выросло у нас очень-очень много клубники, ни свежей съесть, ни варенья наварить столько невозможно. В прошлом году делала клубнику в собственном соку - казалось, очень вкусно. В этом  - добавилась ещё и замороженная с сахаром. (Замораживала в бутылках из-под молока. Очень удобно.) Сахара совсем чуть-чуть, и зимой кажется, что ягода как будто только что с грядки. Вкуса несравненного! Но будто уже сразу к сливкам приготовлена ) Но мы с ней чай пьём или так едим. 

А вот картошка нынче не ахти, много мелкой уродилось. Но хорошей, никем не повреждённой. Да ещё я её с осени возле огорода сразу всю перемыла в огромном тазу. Лежит сухая, чистая. Бери и запекай! Из приправ только соль, сушёный укроп и сладкая паприка для красоты. Вот ещё что-то новенькое, да на скорую руку. 

Капусту свою всегда квасим, брусника часто есть в холодильнике. Но только в этом году осенило делать капусту-провансаль с брусникой. Вкусно необыкновенно! 

По осени готовила через день, буквально, тыкву с чесноком.  Этого-то у нас каждый год вдоволь. Но никогда не приходило в голову. И не знаю, долго ли "идея" продержится. 

Были ещё рецепты-однодневки:

Оладьи из савойской капусты. Вкуснятина, но всё-таки, многовато масла для жарки и чада в кухне. Сразу отказалась, после двух приготовлений. Хотя оладьи из тыквы  делаю, но именно по этим же причинам, тоже довольно редко. 

Гусь с яблоками. Первый раз тушила. Классика, но мне не приводилось нигде даже попробовать. Очень понравилось. Тушила в сковороде, сразу разделав на кусочки. Запекать целого гуся мне не хотелось - делала целиком пару разу, не очень понравился процесс. А кусочками хоть в духовке, хоть на плите - и удобнее, и быстрее. Вкус не проигрывает, только антураж другой. Гусь был замечательный -  огромный, но не жирный. Гусь-чудо. Но пока тушился - пах как просто гусь, вот просто гусь-гусем. И всё. Хоть и пряности, и чеснок, и перец добавила. Яблоки были по плану почти в самом финале. Только чтобы успели сами пропечься. Читала, что их зачем-то припускают до полуготовности, но посчитала, что это лишнее. Когда добавила дольки яблок (если мелких, то четвертинки), то из сковороды сразу поплыл необыкновенный, одурманивающий, упоительный, не знаю, как ещё передать, сногсшибательный аромат. Гусь с яблоками - это симфония вкуса и аромата. Без яблок - это тоже очень-очень вкусно. На Рождество, уже к другому гусю, когда мы прибыли к уже накрытому столу (вспоминаю, как сказку :), впервые (опять впервые!), отведали соус из красной смородины с пряностями. Сказать, что это восхитительно - это ещё мало сказать! Соус этот будет хорош и к любому рису - и в морозилке, оказывается, есть ещё целая бутылка красной смородины...

Вот такие у нас новенькие. А есть и проверенные рецепты-старожилы, напишу по вдохновению как-нибудь. 

Превью 005 (700x525, 221Kb)Превью 005 (700x525, 332Kb)Превью 003 (5) (700x525, 244Kb)Превью 002 (6) (700x525, 251Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Лидия1 15-01-2014-23:25 удалить
Аля, ну просто зачиталась! То и дело возвращаюсь к этому посту - настоящее пособие по кулинарии! Гусь с яблоками взяла на заметку. А вот о соусе из красной смородины нельзя ли поподробнее? У меня с ней (красной смородиной) как-то дружба не складывается: желе из неё я не очень люблю, в компоте она у меня бледненькая получается:( Вот и остаётся висеть на кустах. О периодически появляющихся и исчезающих кушаньях всё верно:) Надо же, как у нас совпало и про печёную картошку:))) Я осенью отобрала клубни чуть помельче средней, вымыла их, хорошо просушила. А в декабре увидела эту картошку, и почувствовала, что мой организм просто потребовал печёной картошки:)) Ела и просто с солью, и с салом, и с солёными огурцами! Очень жду продолжения кулинарной темы!
Ajlin19 16-01-2014-09:41 удалить
Ответ на комментарий Лидия1 # Лида, так приятны ваши отзывы ) Тем более, о кулинарии ) У вас Надя знаток в этом деле! Про соус узнаю, я только дегустировала ) Но, думаю, по любому рецепту можно попробовать, только ягоды сейчас негде взять, если нет замороженной. Я заморозила, т.к. тоже не знала, куда эту смородину применить, летом и так всего полно )


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кулинарная мысль про перемену блюд. | Ajlin19 - Дневник Ajlin19 | Лента друзей Ajlin19 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»