30 ноября. Первый снег лёг на землю. До этого всё стояло тепло, пару раз пролетали отдельные снежинки, да в самом начале октября чуть припорошило на несколько часов и сразу растаяло. Земля очень тёплая, мягкая, снег уже третий год ложится на непромёрзшую землю. Но после снегопада сразу наступила оттепель, так что возможно, всё ещё растает.
1 декабря. Посеяла в теплице по краям грядок под зиму лук-чернушку и морковь, салат, пекинскую капусту, горчицу салатную и укроп. Первый раз сделала такой "масштабный" подзимний посев, обычно укроп и салат всходят из самосева, и всё. Посмотрим, что получится.
И встречаем зиму оладьями из савойской капусты. Попалась эта капуста как пересортица вместо поздней белокочанной. Росла, кучерявилась, вызывала всякие сомнения. Но хотелось, чтобы всё-таки оказалось то, что было написано на пакетике - "Сахарная голова". Осенью стало окончательно ясно, что это всё же савойка. И, наверное, не зря она оказалась в огороде. Всегда интересно вырастить что-то новое. Как-то давно сеяла её в один год, было несколько кочанов. Но, на фоне других капуст, савойские кочаны не заметились и не запомнились.
Савойская капуста вкусная, быстро готовится, конечно, полезная, как и все другие капусты. Делала из неё голубцы, варила борщ. Оладьи из капусты приготовила в первый раз. Потом ещё два раза подряд - такие нежные ленивые капустные пирожки, где в основном капуста, и совсем мало муки. Со сладким чаем (оказалось, что все остальные давно уже пьют без сахара, одна я осталась...), так вот, со сладким чаем и с зимой - очень сочетается :)