• Авторизация


Ещё о семенах. 05-11-2013 22:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Кроме семян редиса, в этом году, как и в любом другом, в моих закромах опять появились новые семенные припасы. Хотя старалась подходить к этому вопросу вдумчиво и нести всохран только самое ценное.

Как всегда, пополнился запас семян кориандра, его выращиваю каждый год для использования в качестве приправы и этими же семенами сею его весной, то есть уже давно его не покупаю. Свежемолотый кориандр добавляю почти во все блюда, которые готовлю. Для него у меня есть специальная мельница. Такое удовольствие, когда каждый день берёшь эту тёплую деревянную мельничку. А по кухне плывёт ароматный эфир кориандра.

Собирать семена - это значит, что огромные снопы надо где-то хранить после срезки, чтобы семена хорошо дозрели, а потом ещё и подсохли перед обмолотом. Каждый год,  в конце лета, у нас вся веранда увешана и заложена всякими вениками, заставлена коробочками и коробушечками. И потом я берусь -  и день за днём их "шелушу". Как будто у меня производство... 

Сеяла новые сорта фасоли - сохраняла лучшие стручки до созревания на кустах -  в "семенной фонд". Фатима, Мелодия и вигна Макаретти. Вигну, кстати, сеяла первый раз и не поняла её вкуса и назначения. Посею теперь другой сорт, может, что-то прояснится. Семена всегда собираю сразу, даже если будет всего один плод или стручок. А потом буду разбираться, нужно или нет мне. Мелодия и Фатима - с широкими стручками, понравились, урожайные и вкусные. 

Семян помидоров и перцев после каждого сезона прибывает больше всего. Кроме новых сортов, которых обычно не менее десяти, и которые надо обязательно запасти, раз в два-три года обновляю и все свои старые и любимые. Конечно, стараюсь оставить для этого самые исключительные плоды: да они же и не пропадают потом, все идут в дело, ох какие вкусные... Из бахчевых - всегда собираю только семена мускатной тыквы "новинка". Она ни с чем не переопыляется. Сею уже больше 10 лет. И в отличие от других мускатных тыкв, она не поздняя, всегда вызревает, если не успеет на грядке, то дозреет в помещении. Да, ещё арбуз сеяла в прошлом году из своих семян, выросли такие же детки-арбузики. Только к осени арбузов уже не хочется, сыро и холодно уже. А летом их ещё нет... Нынче сделала из одного арбузика цукаты. Он был и сам сладкий, и кожура толстая. Пожалуй, для цукатов и стоит сажать, ими можно украшать тортики или так есть. Вкуснее тыквенных они мне показались.

Кстати, с гибридов F1 семена брать тоже можно, получится просто F2. И он может на 75% повторить своего родителя.  Гибриды F2 помидор Злато и Свит-Черри выросли такие же, гибрид F2 лука-порея Коламбус был практически неотличим от F1.

Семена порея всегда накапливаются в большом количестве - можно даже держать луковые шары в виде зимних букетов, пока не понадобятся.  Порей - такой чудесный неприхотливый овощ, что нужно петь ему дифирамбы. Можно сеять и под зиму, и весной в грядку, и высаживать рассадой. Если бы у нас не было столько снега, можно было бы держать его на грядке круглый год и убирать по мере надобности. Но и в подвале он неплохо хранится почти до самой весны. Семена обычного репчатого лука тоже лучше иметь свои. А то в этом году, например, получилось так, что интересующие меня сорта Стурон и Марко вообще не взошли (вот вам и фирма Джонсон), а выросшие другие луки из российских семян оказались не впечатляющими. Зря я не посеяла своих семян, будущей весной посею. 

Семена многих цветов часто собираю стаканами. Но сею малую часть, по несколько видов в один сезон. Исключение - бархатцы и настурция. Они ежегодно вне конкуренции. Им предпочтение, почёт и уважение :)

 

Превью 001 (700x525, 275Kb)Превью 012 (700x525, 319Kb)Превью 014 (700x525, 330Kb)Превью 024 (700x525, 406Kb)Превью 025 (700x525, 335Kb)

Превью 009 (525x700, 302Kb)Превью 013 (525x700, 275Kb)Превью 065 (525x700, 261Kb)Превью 093 (525x700, 251Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Avellana_garden 09-11-2013-12:26 удалить
Спасибо, что так подробно описала! Вот и поэтому я хочу иметь садовые комнаты, чтобы спокойно там всем заниматься, что связано с семенами, чтобы никто не заходил, ничего не рассыпал и не трогал. Я очень хочу выращивать у себя и японскую и китайскую вигну. Меня в ней привлекает красота длинных бобов-стручков. Это же сразу такая масса для кулинарии. У меня пока мало своих семян. Кинза. Укроп.Базилик. Редис. Кабачки. Петрушка итальянская. Руколла. Так как толком огорода и не было. со следующего года уже будет иначе...буду учиться, сажать, искать, выбирать...
Ajlin19 09-11-2013-19:47 удалить
Ответ на комментарий Avellana_garden # Садовые комнаты - замечательно звучит, будет, наверное, здорово. У меня их роль выполняет небольшой летний флигель. Там хранится основное - садовая "тяжёлая артиллерия" - косилка, инструменты, вёдра, горшки и много всего. На зиму забираю оттуда опрыскиватели, жидкие удобрения, всё, что нежелательно оставлять на морозе. Семена там никогда не держу, они только в доме, в сухости и подальше от мышей. Вигна для меня показалась странной на вкус. Она у нас только в теплице росла, пишут, что на улице ей будет холодно. Она в сентябре и в теплице скукожилась тотчас же, как похолодало.
Ответ на комментарий Ajlin19 # Это видно сорт какой то попался, не очень. Вигна растет до морозов на улице, и ее плюс, что она плодоносит тогда, когда уже другие бобовые перестают.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ещё о семенах. | Ajlin19 - Дневник Ajlin19 | Лента друзей Ajlin19 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»