• Авторизация


Про семена редиса. 30-10-2013 11:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Так как новых фото пока не будет, разбираю летние и осенние "архивы". 

Весной, в мае, посеяла много белого "Моховского" редиса. Семена были уже шести или семилетней давности. Несмотря на это, всхожесть была очень хорошая. Свои собранные семена всегда всходят даже спустя много лет. Редиска выросла сочная, крупная, и много. Я ещё подумала тогда, что вот, больше не будет столько своих таких хороших семян. Эти вызрели в тёплое лето, в тёплом климате.  На участке, где были тёплые сухие почвы и не было крестоцветных дикоросов.

А ещё раньше, в апреле, я сеяла маленький рядок такого же редиса в теплице, у стенки. Но там редиска не выросла - была заглушена разросшимися огурцами. И очень быстро дала много цветоносов - огромный пучок ветвей с белыми цветами. Всё лето этот буйно цветущий зелёный веник очень мешал огурцам, заваливался через них на всю грядку и подминал под себя не только огурцы, но и растущие рядом баклажаны. Но убрать его, ничего не поломав, было невозможно. Так и мотался он на верёвке, чтобы совсем не задушить соседей -  законных тепличных жильцов. Зато и семена в стручках в тепличных условиях вызрели на отлично. 

Обмолачивать я давно приспособилась, сначала обдираю стручки руками, потом рассыпаю их на полу на большой упаковочной бумаге, потопчусь по ним как следует и просеиваю на сите несколько раз. Потом ещё и на улице отвеиваю. До идеальной чистоты можно не доводить, хотя бывает, и очень чистые получаются. Теперь у меня опять появился большой запас семян редиса, который выращен в полной изоляции от диких цветущих переопылителей. 

Кстати, и на улице случайно оставшиеся на грядке редиски зацвели и тоже завязали стручки. (Именно они после обмолота на этих фото.) Наверное, они не все вызревшие, много зелёных. А остатки стручков можно не выбрасывать, а сохранить до весны и высыпать на грядке с посеянными кабачками. Пока кабачки разрастаются, несколько редисок обязательно успеют вырасти. 

Высыпала ещё под жимолостью пакет таких же старых семян сельдерея. Тоже взошли кучно, как мох... А в теплице теперь надо вырастить побольше семян пажитника голубого. Он сногсшибательно пахнет, даже когда ещё только цветёт. А какая это замечательная пряность! 

Превью 026 (2) (700x525, 336Kb)Превью 094 (700x525, 327Kb)Превью 20131025_110718 (700x525, 329Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Лидия1 30-10-2013-12:05 удалить
Аля, я представила сноп редиски подвязанный на верёвке, и вспомнила: очень-очень давно в нашей деревне хозяйки сами выращивали семена капусты, свёклы, моркови. Так вот высоченные "букеты" стояли подвязанные к кольям до осени. Осенью ветки капусты и моркови обмолачивали, а срезанные стебли свёклы с семенами связывали в пучки и развешивали в холодных сенцах (т.е. в коридоре), так они до весны и хранились. Когда у Светы была корова, мы сеяли соток 15 кормовой свёклы - тоже свои семена заготавливали. А корнеплоды и капуста, посаженные весной для получения семян, называли "прИсады":) А вот пажитник в нашей местности ещё не сеют, хотя я его знаю - ценная травка!
Ajlin19 30-10-2013-12:24 удалить
Ответ на комментарий Лидия1 # Лида, сколько у вас интереснейших воспоминаний! Вот бы вы их стали записывать! :) Я иногда сажаю по весне морковь "на семена", но сею всё равно покупные, интереснее, что ли. Так семена потом и хранятся по кулькам. Так же и салат уже больше 10 лет свой, и всякая зелень. Потом всё это высыпаю просто так. А совсем не заготовить не могу, как же, добро пропадёт :) Пажитник голубой уже сеяла пару раз, но его и тля очень любит, и семян совсем мало с него. Ещё и стручки у него колючие. А вот греческий очень урожайный, но вкус (запах) уже совсем иной. (А я думала, что вы уже в пути... :)
Лидия1 30-10-2013-13:09 удалить
Завтра утром выезжаю. А пока что: чем ближе к отъезду, тем больше появляется масса каких-то небольших дел:)) Но это всё мелочи, делаю их мимоходом по мере проявления! Аля, я тоже иногда собираю семена, если знаю, что не гибрид. К кабачкам я как-то привыкла к обычным Грибовским - оставишь один кабачок "на потом", а у него такие семена хорошие - как их выбросишь?:)) А новые сорта овощей появляются каждый год - и их интересно посеять:)
Ajlin19 30-10-2013-20:04 удалить
Ответ на комментарий Лидия1 # А я почти со всего, с чего можно собираю ) И с цветов, и с овощей. Перцев и помидоров целая "библиотека" - пакеты в коробках стоят как книги на полках. Из своих перцев семена всходят прекрасно, в отличии от покупных. ...Теперь уже точно - счастливого пути, Лида!


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про семена редиса. | Ajlin19 - Дневник Ajlin19 | Лента друзей Ajlin19 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»