Так как новых фото пока не будет, разбираю летние и осенние "архивы".
Весной, в мае, посеяла много белого "Моховского" редиса. Семена были уже шести или семилетней давности. Несмотря на это, всхожесть была очень хорошая. Свои собранные семена всегда всходят даже спустя много лет. Редиска выросла сочная, крупная, и много. Я ещё подумала тогда, что вот, больше не будет столько своих таких хороших семян. Эти вызрели в тёплое лето, в тёплом климате. На участке, где были тёплые сухие почвы и не было крестоцветных дикоросов.
А ещё раньше, в апреле, я сеяла маленький рядок такого же редиса в теплице, у стенки. Но там редиска не выросла - была заглушена разросшимися огурцами. И очень быстро дала много цветоносов - огромный пучок ветвей с белыми цветами. Всё лето этот буйно цветущий зелёный веник очень мешал огурцам, заваливался через них на всю грядку и подминал под себя не только огурцы, но и растущие рядом баклажаны. Но убрать его, ничего не поломав, было невозможно. Так и мотался он на верёвке, чтобы совсем не задушить соседей - законных тепличных жильцов. Зато и семена в стручках в тепличных условиях вызрели на отлично.
Обмолачивать я давно приспособилась, сначала обдираю стручки руками, потом рассыпаю их на полу на большой упаковочной бумаге, потопчусь по ним как следует и просеиваю на сите несколько раз. Потом ещё и на улице отвеиваю. До идеальной чистоты можно не доводить, хотя бывает, и очень чистые получаются. Теперь у меня опять появился большой запас семян редиса, который выращен в полной изоляции от диких цветущих переопылителей.
Кстати, и на улице случайно оставшиеся на грядке редиски зацвели и тоже завязали стручки. (Именно они после обмолота на этих фото.) Наверное, они не все вызревшие, много зелёных. А остатки стручков можно не выбрасывать, а сохранить до весны и высыпать на грядке с посеянными кабачками. Пока кабачки разрастаются, несколько редисок обязательно успеют вырасти.
Высыпала ещё под жимолостью пакет таких же старых семян сельдерея. Тоже взошли кучно, как мох... А в теплице теперь надо вырастить побольше семян пажитника голубого. Он сногсшибательно пахнет, даже когда ещё только цветёт. А какая это замечательная пряность!