Куда ещё можно посадить лук, кроме как на отдельные грядки? Ведь он никогда не лишний.
- под помидоры! Хороший вариант - проверено. Они не только не мешают друг другу, а даже и помогают, мне так кажется. Фото этого, к сожалению, нет. Но лук под помидорами продержался дольше, не заболел - его прикрывали листья томатных кустов. Хотя и он не вырос крупным - почва была совсем не подготовлена. Надо обязательно вносить хоть немного любых растительных остатков.
- прямо вокруг кустов тыкв. Пока тыквы раскачиваются, наращивают плети, а мускатные, например, делают это не торопясь - лук уже вырастет! А в этом году плети тыкв не достигли своих обычных размеров из-за холодов. И пока тыквы раздумывали и ждали тепла, которого им впрочем всё равно не хватило, место на грядке не пропадало зря.
А куда ещё посеять морковь?
Опять же, под томаты и около тыкв, чуть поодаль. Но так я ещё не делала. Это чтобы не забыть попробовать. Также вокруг тыкв надо посеять редис - должно получиться.
И надо сказать, что все эти опыты лучше делать на совсем небольшой части грядки, а основное сеять, как обычно. Пока не приноровишься.
Например, очень удачный получился вариант - посеять рано весной под укрытие редис+морковь+горох - всё в один рядок. Редис быстро вырос, убрали в мае, остался ранний горох и морковь. Горох дал урожай и был убран в начале июля. Осталась морковь.
1. Морковь, оставшаяся после уборки редиса и гороха. Ещё и астры - самосев (фото - 12 июля) Морковь убрана осенью, вполне приличная. А астры цвели с августа до заморозков.
[700x525]
2. Горох - хороший сосед для репы.
[700x525]
3. Порей и настурция. Можно было бы и ближе посадить - настурция прикрыла бы почву от иссушения в июле, когда влаги всегда не хватает. И порей она нисколько не ущемляет.
[700x525]
На будущее - посеять свёклу к огурцам. Должно получиться. Вообще, свёклу надо везде подсевать, чтобы не выделять ей лишнюю грядку.