Мягкие, вкусные слоеные пирожки. Начинка - картофельное пюре с зеленым и обжаренным репчатым луком. Такие пирожки, прекрасно подойдут как закуска, и будут хорошим дополнением к мясным и куриным бульонам. Вот такое тесто, можно долго сохранять в морозилке и использовать для пирогов, булочек..., а формовку можно любую.
Ингредиенты для «Слоеные пирожки с луком и картошкой»:
Опара
Мука пшеничная / Мука (40 г) — 3 ст. л.
Кефир — 150 мл
Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
Сахар — 1 ст. л.
Тесто
Мука пшеничная / Мука (+ 2 ст.л. на подпыл) — 380 г
Кефир — 150 мл
Сахар — 1 ст. л.
Масло сливочное — 50 мл
Желток яичный (для смазки пирогов) — 1 шт
Соль — 1 ч. л.
Начинка
Картофель — 6 шт
Масло растительное — 3 ст. л.
Лук репчатый — 1 шт
Лук зеленый — 50 г
Масло сливочное — 50 г
Специи
Рецепт «Слоеные пирожки с луком и картошкой»:
1. Приготовим опару. Смешиваем сахар с дрожжами и мукой. Добавляем теплый кефир и перемешиваем.
Оставляем миску с опарой в теплом месте до появления пенной шапочки, минут на 20.
2. Приготовим тесто. В пенную опару добавляем оставшейся кефир, масло растительное, сахар (по желанию) и соль.
Просеиваем в жидкую смесь муку (2/3 часть) и замешиваем тесто. Собираем тесто в ком и округляем.
Смазываем миску и тесто растительным маслом (0,5 ст. л.). Накрываем миску и ставим в теплое место на 1-1,5 часа для увеличения теста в 2,5 раза.
3. Приготовим начинку. Очищаем овощи. И нарезаем - картофель половинками. Отвариваем картофель в подсоленной воде до готовности.
4. Репчатый лук нарезаем мелким кубиком и обжариваем на разогретом растительном масле до готовности. Снимаем сковороду с огня и расплавляем сливочное масло.
Мелко нарезаем зеленый лук.
5. Сливаем жидкость из кастрюли с картофелем. Оставляем 3 ст. л. отвара и измельчаем картофель. Добавляем в картофель лук и перемешиваем. Начинка готова!
6. Тесто обминаем.
7. Делим на 4 части и округляем.
8. Припыляем столешницу мукой и раскатываем каждую часть теста в пласт, толщиной 3 мм.
Смазываем пласт теста растопленным сливочным маслом.
9. Складываем край пласта до середины и смазываем маслом.
10. Затем складываем 2 половинки.
11. Четыре слоя теста перестилаем пленкой или прозрачным пакетом и убираем в морозильник на 30 минут. Такое тесто можно сохранять долго, и брать по мере необходимости, использовать для пирогов, булочек...
12. Затем каждый слой разрезаем на 5 частей, получилось 20 заготовок.
13. Раскатываем каждую часть заготовки (слегка) в 1,5 раза. Кладем начинку (по 1 ст. л.), закрываем и собираем край.
14. Затем немного приминаем шарик, переворачиваем "изнанкой" в верх, аккуратно приплющиваем и увеличиваем лепешку в 2 раза.
15. Скручиваем лепешку в рулет и складываем пополам.
16. Делаем надрез и формируем пирожок.
17. Полученные заготовки переложить на противень.
18. Затем смазать слойки молоком или желтком, и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке, 25 - 30 минут.
Удачной Вам выпечки!
P.S. Вот такое тесто, можно долго сохранять в морозилке и использовать для пирогов, булочек..., а формовку можно любую. На видео видно, какой слоистый и хрустящий пирожок.