[показать]
Свой день рождения актриса проведёт с семьёй.
- news.vdv-s.ru -
У одной из самых красивых и обаятельных русских актрис народной артистки России Ольги Остроумовой сегодня юбилей. Сегодня звезде театра и кино исполняется 65 лет. И хотя именинница давно принадлежит миллионам зрителей, свой день она решила посвятить семье.
Впрочем, в ее доме вполне мог бы образоваться настоящий театр: муж - выдающийся актер Валентин Гафт, взрослые дети от предыдущего брака тоже связаны со сценой. Дочь - Ольга Левитина - актриса Московского театра "Эрмитаж". Сын - Михаил Левитин, выпускник Высших сценарно-режиссерских курсов, работает на "Мосфильме". Еще есть двое прелестных внуков - четырехлетний Захар и годовалая Полина, которые пока не задумываются о профессии, но своей детской бесхитростной игрой приносят знаменитой бабушке немало радостей. Вот таким узким семейным кругом - без помпы и громких речей - и отметят юбилей.
Широкое празднование юбилярша отменила из-за болезни супруга - в августе у Валентина Гафта случился сердечный приступ, от которого он еще не вполне оправился. А, как признается Ольга Михайловна, сейчас для нее главное - здоровье мужа. [показать]
И все-таки шумных торжеств Остроумовой не избежать. В Театре имени Моссовета, где она служит с 1983 года, ее будут чествовать в субботу, 22 сентября, прямо на спектакле "Серебряный век", где она играет главную роль. Можно не сомневаться, что Ольгу Михайловну искупают в овациях и поздравлениях, сообщает ИТАР-ТАСС.
Ольга Остроумова - Заслуженная артистка РСФСР, Народная артистка России, лауреат Государственной премии СССР, премии имени А.Довженко, премии имени Станиславского, приза «Серебряная нимфа» (Италия), кавалер ордена Святой Екатерины и ордена Почета. Она - член Союза кинематографистов и Союза театральных деятелей России.
Всенародная известность пришла к актрисе после роли в фильме "Доживем до понедельника". Потом были культовые картины "А зори здесь тихие", "Судьба", "Гараж", успешная театральная карьера.
Сегодня Ольга Михайловна Остроумова много играет на сцене, являясь одной из ведущих актрис Театра им. Моссовета, снимается в кино, живет и работает в Москве. [показать]
[показать]
Остроумова Ольга Михайловна
Народная артистка России, лауреат Государственной премии СССР
Родилась 21 сентября 1947 года в городе Бугуруслан Оренбургской области. [показать]
В 1966 году стала студенткой ГИТИСа имени Луначарского, в 1970 году - закончила обучение и была принята в труппу Московского ТЮЗа.
В 1973-1983 — актриса Драматического театра на Малой Бронной, с 1983 года — театра им. Моссовета.
[показать] [показать][показать][показать][показать]
...В 1996 году Ольга Остроумова вышла замуж за Валентина Гафта. По словам самой Ольги Михайловны, все получилось совершенно случайно, когда она уже смирилась с одиночеством: «Когда мы встретились с Валей, даже не были знакомы, хотя до этого вместе снимались в «Гараже». Но тогда подойти к нему боялась и вообще всех боялась — там собрались такие мэтры: Саввина, Гафт, Слава Невинный, Мягков. А потом, много лет спустя, какая-то организация пригласила меня выступить в кафе на 8 Марта. Спросила: а кто там будет? «Гафт». Подумала: если Гафт согласился, значит, нормально. А Гафту позвонили и сказали, что Остроумова там будет. И он почему-то согласился. И представляете, оказалось, что это кафе «Фиалка» в Сокольниках, где прошли его детство и юность. Была весна, и Валя предложил: «А может, мы с вами как-нибудь погуляем? Тут так хорошо. Я вам все покажу». Начались встречи, и вдруг раз — он исчез на четыре месяца. Что же это? Надо же как-то объясниться: не могу или не хочу. Я, естественно, тоже не звонила. Но было чувство, что это не конец. Лишь окончился первый акт. И дали антракт. Через четыре месяца раздается звонок: «В общем, я не могу без вас». Мне как-то сразу легко стало. «Давайте, — говорю, — начнем второй акт. Интересно, сколько он продлится и каким будет третий».
А ведь начало их совместной жизни было трагическим: когда уже занимались обменом квартир, Валентин Иосифович тяжело заболел и попал в больницу, где и состоялась свадьба. По словам Гафта, на склоне лет он наконец-то нашел счастье: «Я был поражен и восхищен тем, что известная на всю страну артистка оказалась Божьим человеком, ничем не испорченным, естественным, без всяких штампов. Все было просто и прямо. Наблюдая за этим, постепенно и я стал становиться лучше. Мне не приходилось напрягаться. Что-то из себя изображать, фальшивить, а надо было просто оставаться самим собой. И я ощутил счастье».
Так и живут они — Ольга и ее Мастер, правда, не в уютном домике на берегу вечной реки, а в московской квартире, и слышат они не стрекотание цикад, а несмолкающий шум машин за окном. Но разве имеют значение место и пространство, когда рядом человек, с которым ты можешь разделить вечность?... [показать][показать] [показать] [показать][показать][показать][показать]
Валентин Гафт, Ольга Остроумова. "На на ночь глядя."
Город первой любви (1970) [показать]
Страна: СССР
Режиссёр: Борис Яшин, Манос Захариас
Сценарий: Семен Нагорный
Оператор: Виктор Шейнин, Павел Лебешев
Композитор: Евгений Птичкин, Роман Леденев
В ролях: Елена Алекина, Борис Галкин, Мария Вандова, Владимир Григорьев, Наталья Гвоздикова, Николай Касымжанов, Наталья Егорова, Лидия Константинова, Владимир Носик, Ольга Остроумова, Юрий Орлов, Константин Сорокин, Елена Фетисенко, Станислав Садальский, Александр Соловьев, Леонид Филатов, Валентина Березуцкая, Владимир Олексеенко, Владимир Горелов, Михаил Погоржельский.
Все четыре новеллы - “Царицын - 1919 год”, “Сталинград - 1929 год”, “Сталинград - 1942 год” и “Современные новеллы” - рассказывают о первой любви красноармейца и гимназистки, комсомолки-детдомовки и кулацкого сына, встретившихся на строительстве тракторного завода, а также о трагической любви молодого пулеметчика и девушки Лены в суровом 1942 году и о первом чувстве молодежи 70-х годов.
Доживем до понедельника (1968 г.) [показать]
Год выхода : 1968
Режисер : Станислав Ростоцкий(Дело было в Пенькове;Бэла;А зори здесь тихие;Белый Бим, чёрное ухо;Эскадрон гусар летучих;И на камнях растут деревья)
Артисты : Вячеслав Тихонов, Ирина Печерникова, Игорь Старыгин, Ольга Остроумова, Любовь Соколова, Юрий Чернов
Лирическая повесть о школе, о сложных взаимоотношениях учеников и их учителей.
Главный герой картины — классный руководитель 9 "В", учитель истории Мельников(В.Тихонов). Он — увлеченный и ответственный человек, любящий свою работу и своих подопечных. Он понимает, что настоящий педагог должен не только увлечь учеников своим предметом, дать им необходимые знания, но и сделать из них хороших людей: честных, порядочных и человечных...
Мельников готов учить и учиться сам, он много размышляет, строго и требовательно спрашивает.
Неожиданно в школу приходит новая учительница английского языка. Она — бывшая ученица Мельникова, давно его любит.
Учитель истории попадает в очень сложную ситуацию. У него просыпаются чувства к этой девушке, с которой он теперь вынужден работать. И к тому же в школе назревает конфликт... [показать][показать][показать][показать][показать][показать][показать][показать]
"Любовь земная" [показать]
Любовь земная — художественный фильм, снятый в 1974 году режиссёром Евгением Матвеевым. Социальная мелодрама по мотивам романа Петра Проскурина «Судьба».
В главных ролях: Евгений Матвеев, Зинаида Кириенко, Ольга Остроумова,
Ирина Скобцева, Владимир Самойлов, Юрий Яковлев, Валерия Заклунная,
Станислав Чекан. [показать][показать][показать][показать][показать]