Гужеры - маленькие булочки из заварного теста с сыром. Рецепт родом из Франции, где изначально эти штучки подавали при дегустации вин. Но можно подать и к супу-пюре, да и просто с чаем %)
[450x306]
Что нам нужно :
1 чашка молока
4 ст.л. сливочного масла
1 чашка муки
1 ч.л. соли
4 крупных яйца
1 чашка тертого сыра Gruyère (можно и другие, например, чеддер)
1 ч.л. дижонской горчицы
черный молотый перец
Для покрытия:
2 ст.л. сливочного масла
1-2 дольки чеснока
1 ст.л. измельченной петрушки
Разогреть духовку на 220 оС.
Нагреть в кастрюле молоко, добавить масло, довести до кипения и всыпать сразу всю муку, соль и перец. Снять с огня, тщательно перемешать, вернуть кастрюлю на плиту на средний огонь и помешивать пару минут деревянной лопаточкой.
Дать немного остыть. Затем вбивать яйца по одному, каждый раз вымешивая по мере возможности. Когда добавите последнее яйцо, то тесто должно быть вязким и тягучим. Теперь добавляйте сыр и горчицу.
Лучше всего высаживать булочки диаметром 2,5-3 см с помощью кондитерского мешка с насадкой на бумагу для выпечки или на смазанном маслом противне. Mожно выложить и просто чайной ложкой. Оставляйте расстояние между ними не меньше 3-4 см, они сильно вырастают в объеме. Печь около 12 минут. Когда увидите, что булочки выросли, убавьте нагрев до 190 оС и печь еще 10-12 минут до зарумянивания.
Для покрытия растопить сливочное масло, добавить чеснок, прогреть полминуты и всыпать петрушку. Готовые гужеры самазать кисточкой этим маслом и посыпать пармезаном.
Основным компонентом шоколада является какао. Но это не просто коричневый горьковатый порошок. Это интересный продукт, с разнообразным применением. Подробнее можно почитать на сайте cofe-cacao.ru.