• Авторизация


Крещение Господне: кулинарные традиции 19-01-2015 00:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[450x357]

19 января православные христиане отмечают один из самых больших праздников – Крещение Господне. Этим праздником завершаются Рождественские святки, и заканчивается непродолжительный Филиппов пост. В Украине Крещение получило название Водохреще (Йордан, Ордан, Ердан) и  было днем очищения,и днем, после которого все приступали к работе.

Само слово «крестить» имеет греческие корни и означает «окунуть в воду». По библейскому рассказу, Христос был крещен в этот день в водах реки Иордан. А второе название этого праздника -  Богоявление, и связано с тем, что по легенде  во время крещения Христа Бог был явлен в трех Своих ипостасях: Отца, Сына и Святого Духа (голубя).

Голодная кутья: традиции и блюда

В Крещенский сочельник было принято вычищать и вымывать весь дом, снимать рождественские украшения и готовить обрядовые блюда. Основную роль в этом празднике имеет вода. Вода - это символ новой жизни, очищения, здоровья. Еще с вечера 18 января в церквях начинали святить воду. После чего хозяева спешили домой и с помощью колосков, сушеных трав освящали все уголки дома и хлева, чтобы дом был полной чашей, а близкие не болели. Кроме того, был обычай рисовать мелом кресты над дверными и оконными проемами, а также в углах комнат, чтобы отгонять нечистую силу.

Крещенский сочельник еще называют Голодной или Бедной (второй) кутьей. Такое название можно объяснить по-разному: в этот день до первой звезды соблюдали очень строгий пост, то есть воздерживались от еды и пили совсем понемногу, после первой звезды садились за стол и ели постные или по-другому «голодные» блюда. Также считалось, что в эту ночь в дом хотят проникнуть разные нечистые силы, поэтому кутью назвали голодной, чтобы и вся нечисть оставалась голодной. 


На столе обязательно были традиционные: узвар, кутья (постная, заправленная растительным, чаще всего конопляным маслом, маковым или ореховым молоком и медом) и, конечно, освященная вода, с которой и начинали трапезу. На голодную кутью, все блюда были постными, и их количество было 7, 9, 12, как и в Рождественский сочельник, хотя и были более скромными. Трапезу начинали со святой воды. Потом ели кутью и запивали узваром. После чего приступали и к остальной трапезе: печенью в виде крестов, постным пирогам и пампушкам, овсяным и пшеничным блинам, вареникам, капустняку, голубцам, реже подавали рыбные блюда и постный борщ с фасолью. В западных областях Украины пекли и обрядовые караваи – карачуны. Угощали праздничной едой и домашних животных, и скот, чтобы те были здоровыми. Иногда хозяйки оставляли понемножку от кутьи с разных праздников: Рождества, Нового года и Крещения - смешивали эти остатки с мукой и кормили живность.

Кстати, с кутьей связан интересный обычай, который своими корнями уходит в языческую древность: после того, как обрядовую кашу съедали, дети стучали ложками по пустой посуде, выгоняли кутью со словами: «Прочь, кутья, из покутья!» Даже был обычай - после ужина выходить на улицу, стучать и кричать, чтобы прогнать кутью. Таким образом наши предки прощались с веселыми праздниками до следующего года. На западной Украине в Крещенский сочельник щедровали.

Крещенский обед

В день Крещения было принято умываться и окроплять друг друга водой, а позже окунаться в воды различных рек и водоемов и выпускать голубей. В начале дня освященную воду пили натощак как лекарство, ведь считалось, что святая вода может лечить не только телесные болезни, но и помочь затянуться душевным ранам. Крещенскую воду хранили весь год, ведь она имела целебную силу.

На крещенский обед подавались поровну постные и скоромные блюда. Начинали трапезу с кутьи и узвара, потом по очереди пробовали постные блюда и уже потом переходили к скоромным: кашам, заправленным сливочным маслом и сливками, сладким пирогам и сочням, кнышам, а также наваристому борщу, заправленному салом, и запеченной свинине, холодцу, колбасам. Ели в этот день и блины, налистники, и оладьи с медом. Считалось, чем больше их съешь, тем щедрее будет новый год. За столом  все присутствующие обменивались пожеланиями здоровья и счастья. Уже с 20 января начинался зимний мясоед, который длился до Масленицы.


Веселого праздника!

Источник: кулинарная книга cookbook.itop.net

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Крещение Господне: кулинарные традиции | Milionersha - Дневник Milionersha | Лента друзей Milionersha / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»