Не стоит повторять банальные истины о месте и значении бани в жизни русского человека во все времена. Если не считать, что бани и сауны со временем стали комфортнее и совершеннее с технической точки зрения, функции и назначение бани остались прежними: очистить тело и, попутно, и душу от грязи, усталости и просто пообщаться с друзьями.
Но также всем хорошо известно и то, что не удастся хорошо попариться, если в бане нет достойной печи.
Принцип устройства современной печи для бани и сауны сохранился с незапамятных времен. Тогда это был своего рода очаг, выложенный из больших камней-валунов. Но эта примитивная, на первый взгляд, конструкция успешно выполняла свою основную задачу: создание большого количество пара и прогревание помещения.
Все известные нам на сегодня печи для бани и сауны можно подразделить по принципу использования топлива, а также по техническим характеристикам и материалу, из которого изготовлена печь.
Безусловно, лидируют на рынке продаж печи для бани и сауны, в качестве топлива в которых используются дрова – так называемые дровяные печи-каменки. В свою очередь, они могут быть возведены из кирпича (кладочная печь) или изготовлены из металла (в основном это сталь и чугун).
Кирпичные печи, возведенные руками хорошего мастера, имеют один большой плюс – это способность сохранять тепло в помещении длительное время после окончания топки, что является особенностью традиционной русской бани. Но, при этом, кирпичные печи не так часто возводятся в бане. И причины этого – большие финансовые затраты при ее сооружении. Конечная цена такой печи с учетом стоимости используемого материала (кирпича) и высокой стоимости работы может быть установлена, примерно, от 37 тысяч рублей. К тому же, для отопления бани с такой печью требуется большой расход топлива, особенно при низкой температуре. И еще один существенный минус – это большие размеры печи и относительно непродолжительный срок ее эксплуатации.
Гораздо проще приобрести готовую металлическую печь-каменку, изготовленную в заводских условия Преимущества такой печи-каменки налицо – это сравнительно легкие чугунные и стальные конструкции, которые очень просто установить в помещении, они не требуют возведения фундамента, очень быстро прогревают помещение. Печь-каменка эконом-класса по стоимости обойдется Вам не дороже печи, возведенной из кирпича.
Зарубежными и российскими производителями представлено на рынке большое количество различных моделей банных печей от эконом-класса до элитных моделей, которые отличаются техническими параметрами, качеством, дизайном и, конечно же, ценой. Среди них печи ведущих финских производителей фирмы Kastor, Tylo, Harvia и не уступающие им по качеству печи российских производителей фирмы Термофор, Теплодар.
Такое изобилие товара порождает в голове потребителя определенный хаос. На что же надо обратить внимание, выбирая печь для своей бани или сауны?
Если Вы хотите, чтобы приобретенная печь прослужила Вам долгие годы, поинтересуйтесь, из какого материала изготовлен агрегат. Это немаловажный фактор, так как качество металла напрямую связано со сроком службы Вашей печи. Предполагается, что в дорогих моделях, производимых, например, фирмами Kastor, Helo, Термофор, используются только дорогостоящие марки жаростойкой стали.
Второе, на что необходимо обратить внимание при выборе печи для бани или сауны – это ее мощность. Зная технические параметры печи, примерный объем помещения, для нагревания которого предназначена данная модель, а также теплоизоляционное состояние конкретного помещения, можно легко сделать правильный выбор. Здесь существует прямая зависимость: чем больше мощность агрегата, тем большую площадь можно обогреть с помощью данной печи. Например, наиболее мощные печи для бани и сауны фирмы Термофор «Калина» способны обогревать помещение до 24 куб. м. и качественно прогревать кладку из камней весом 100 кг.
Эффективную работу печи обеспечивает размер каменной засыпки. Здесь тоже существует прямая зависимость эффективной работы печи от массы камней, которые можно разместить в емкости, и от того, насколько они хорошо прогреваются. Печь с каменной засыпкой 20-40 кг не способна поддерживать тепло в помещении длительное время, она быстро остывает. В качестве альтернативы можно рассмотреть печи с решетчатым кожухом, производимые финской кампанией Harvia. Такая конструктивная особенность дает возможность использовать большее количество камней для засыпки между стенками топки и решетки.
Срок службы печи зависит и от такой немаловажной детали печи, как колосник. Вернее от того, из какого материала он изготовлен. В дорогостоящих моделях колосник изготавливается только из высококачественных марок чугуна.
Соответственно, чем дороже модель, тем больше она оснащена техническими деталями, которые делают ее более совершенной и позволяют обеспечить эффективную и качественную работу печи. В моделях фирмы Kastor, Harvia, «Калина» Термофор могут присутствовать конструкции, обеспечивающие полное сгорание топлива в печи (канал, обеспечивающий вторичное горение), наличие выносного топливного канала, который обеспечивает доступ к топке печи из смежных помещений, стеклянные панорамные дверцы из прочного жаростойкого стекла. Все большей популярностью пользуются двустенные печи для бани и сауны, имеющие топку и кожух, произведенные фирмы Kastor. Это делает более безопасным использование печи, так как наружные поверхности сильно не нагреваются (не более 60 градусов). А благодаря циркуляции воздуха между стенками, помещение очень быстро прогревается.
Нередки на рынке металлические печи, облицованные пластинами из натурального камня (например, гранитом или талькохлоритом). Это не только улучшает дизайн печи, но и сохраняет длительное время тепло, полученное во время интенсивного горения. Модели, облицованные талькохлоритом, представлены на рынке фирмами Harvia, Kastor, Helo (стоимостью от 45 до 75тысяч рублей), фирмой «Теплый камень» Инжкомцентр ВВД (Россия) (стоимостью от 60 тысяч рублей). Самые массивными являются печи, изготовленные из талькохлоритных модулей, производимых финской компанией Tulikivi (стоимость от 130 тысяч рублей). Вес их может быть 500 кг и более. Установка таких печей-каменок, безусловно, требует сооружения фундамента.
Кроме дровяных печей-каменок, на рынке представлены также печи, работающие с использованием электрического тока и газа. Они не так востребованы покупателем, как дровяные печи. Это объясняется их высокой стоимостью (значительно дороже дровяных печей), плюс добавляются довольно-таки ощутимые расходы на электричество. Для их эксплуатации, как правило, требуется высокое напряжение электрического тока и наличие газовых магистралей.
Но если все перечисленные обстоятельства Вас не смущают, можно приобрести, например, не так давно появившиеся на рынке электрические печи-каменки Rocher, стоимостью от 43 тысяч рублей, или Fusion, стоимостью от 58 тысяч рублей, произведенные финской компанией Helo, отличающиеся красивым оригинальным дизайном и хорошими техническими характеристиками.
Выбор за вами. Парьтесь на здоровье!