• Авторизация


Каркадэ – напиток Клеопатры 09-08-2013 17:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Кто бы мог подумать, что у самого популярного напитка чая есть конкурент? После отдыха в Египте несколько лет назад я открыла для себя удивительный чай каркадэ. Там его пьют уже сотни лет. Раньше тоже покупала его в наших магазинах, заваривала, но прониклась всем только в Египте.

Чай от всех недугов – так называют каркадэ. И известен он, наверно, во многих уголках мира. Сейчас, летом, его можно пить и горячим, и холодным. Такой вкус у него необыкновенный. Чем-то напоминает клюкву. Чудодейственный красный чай с приятным, чуть с кислинкой вкусом. Можно пить вместо морса. Жарким летом спасает от жажды и обезвоживания организма.

Все чаще сейчас люди задумываются о здоровье. И это здорово. И вот кофе часто заменяют на более полезные напитки. И чай каркадэ для этого может идеально подойти. Это бодрящий напиток из лепестков гибискуса.

В Египте продают по крайней мере 2 сорта каркадэ, который любят заваривать и пить ароматный чай. Один сорт из южного Египта, очень крупный. Другой сорт из Судана, он намного мельче. Египетский сорт мне понравился гораздо больше. Так что если будете в Египте, обязательно купите для себя и своих родных чай каркадэ, привезите его в подарок, думаю, сами распробуете и близких порадуете этим напитком.

Чай каркадэ очень любила Клеопатра. Она его не только пила, но и принимала ванны из этого напитка, который придавал коже медный оттенок.

Чем полезен чай каркадэ?

  • Чай каркадэ – отличный регулятор давления. Горячий каркадэ повышает давление, а в холодном виде понижает давление. Поэтому выбирайте для себя способ приготовления и применяйте с пользой для здоровья.
  • Каркадэ – кладезь природных витаминов, особенно витамина С.
  • Укрепляет сосуды. Очень полезно пить при сосудистой недостаточности.
  • Полезен не только сам чай, но и заварка, как мы её называем, т.е. сами лепестки. В них много витаминов, минералов и аминокислот. Поэтому не выбрасывайте эти распаренные листочки, ешьте их прямо так или добавьте в салат.
  • В каркадэ нет щавелевой кислоты, поэтому его можно пить при заболеваниях печени.
  • Помогает регулировать уровень холестерина в крови.
  • Чай каркадэ обладает мочегонным эффектом.
  • Устраняет спазмы головного мозга.
  • Поддерживает тонус нашего организма.
  • Помогает вывести токсины из организма.
  • Обладает мощным антимикробным действием.

Противопоказания – гастрит и язва желудка. Это чай повышает кислотность желудочного сока.

Как выбрать и как хранить каркадэ?

Каркадэ может храниться очень долго. До 3 лет. Обращайте внимание на цвет листка. Чем он ярче и сочнее, тем напиток будет вкуснее. Хранить лучше всего в стеклянной емкости , плотно закрыв посуду или льяных мешочках.

Как правильно заварить каркадэ?

С одной стороны, сделать это очень просто. Тем не менее, существуют небольшие секреты при его приготовлении.

В Египте чай каркадэ заваривают в турках. 2 чайные ложки чая поместить в турку (примерно на стакан воды). Заливают горячей водой до самых краев. Готовят на песке. Доведя отвар до кипения, ждут ровно 4 минуты. Ни в коем случае не кипятить, иначе он станет грязного, неприятного цвета. Чай готов. Акккуратно, через ситечко налить чай в чашку. Положить по вкусу сахар, мед или специи. Кому как нравится. Пьют не торопясь, в специальных чайных, при этом сосуды приходят в нормальное состояние, сердце бьется очень ровно и при этом чай создает удивительную атмосферу при общении.

У нас нет возможности приготовить именно такой рецепт. Поэтому воспользуемся всеми советами, но готовим его обычным способом. Только не кипятить, о чем я уже писала. Если вам покажется такой чай слишком насыщенным по вкусу, возьмите тогда не 2 чайные ложки на стакан кипятка, а одну. Я вот люблю более мягкий вкус.

Не заваривайте этот чай в металлической посуде. Используйте стекало, фарфор, керамику, а лучше всего турку. Думаю, что в пакетиках чай каркадэ, как и все остальное пакетированное, никакой пользы не принесет. Покупайте и заваривайте только листовой чай.

Можно добавить в этот чай имбирь, корицу, лимон, гвоздику, мускатный орех, мяту, мелиссу, сахар и мед.

Чай каркадэ в холодном виде.

Для этого заварите обычным способом, дайте постоять. Потом можно добавить кубики льда. И все приправы, травы, специи, о которых я писала выше.

Источни-к: http://irinazaytseva.ru/karkade-napitok-kleopatry.html

Источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
SPACELilium 09-08-2013-19:44 удалить
Мне нравится каркаде)
Milionersha 10-08-2013-00:35 удалить
Ответ на комментарий SPACELilium # И я его люблю)
Alevtina10 30-08-2013-01:40 удалить
Спасибо! Прекрасный напиток!


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Каркадэ – напиток Клеопатры | Milionersha - Дневник Milionersha | Лента друзей Milionersha / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»