Кто из нас не готовит каши на завтрак? Наверно, нет такой семьи. Все каши хороши, выбирай на вкус, по калорийности и по тому результату, который вы хотите получить для своего здоровья.
С детства мы слышим о ложечке за маму, потом за папу, а дальше перечисление многих родственников… Про манную кашу можно легенды складывать. Это символ нашего детства. Испачканные нагруднички, столики детских садов и времен, когда наши родители были молодыми.
Вопрос о кашах, наверно, спорный. Диетологи говорят, что они очень полезны. Для тех, кто перешел на живую еду, каши в нашем понимании не существует. Их не считают очень полезной едой. Но, думаю, большинство из нас все -таки относятся к обычным людям, которые привыкли к классике жанра на завтрак. Поэтому продолжим разговор о полезности каш.
Какая каша самая полезная? Приведу вам очень краткий обзор по классическим кашам.
1 место занимает самая витаминная гречневая каша. 120 ккал. в 100 граммах.
2 место. Сама я умная каша – овсянка. 160 ккал в 100 граммах.
3 место. Самая красивая – перловая. Её называют “кашей красоты”. 88 ккал. в 100 граммах.
4 место. Гороховая. – самая оптимальная. 80 ккал. в 100 граммах.
5 место. Кукурузная – самая стройная каша. 86 ккал. в 100 граммах.
6 место. Рисовая – самая очищающая каша. 144 ккал. в 100 граммах.
7 место. Пшенная. – самая сердечная каша. 89 ккал. в 100 граммах.
8 место. Манная – самая вредная каша. 100 ккал. в 100 граммах. Вредной названа так из-за содержания в ней крахмала и клейковины . Так что есть повод задуматься над тем, что мы часто готовим и предлагаем нашим детям.
Итак, тема нашего сегодняшнего разговора – кукурузная каша.
Кукурузная каша популярна во многих странах. Её считают своим национальным блюдом румыны, молдаване. А в Италии кукурузную кашу называют полентой, готовят немного по-другому, не такой густой. Я впервые услышала о кукурузной каше лет 7 назад. До этого времени даже не задумывалась о её существовании. Одна моя знакомая с упоением рассказывала о том, какая эта замечательная каша. Так, что захотелось приготовить и мне.
Кулинарный секрет: при всей свой полезности кукурузная каша очень капризна в приготовлении – ее надо постоянно помешивать, иначе она пригорит.
Рецептов приготовления кукурузной каши много. Можно сварить её на воде, можно на молоке, прекрасно сочетается такая каша с тыквой – очень вкусно. По технологии варится как пшенная каша. Только помешивать нужно очень часто, о чем я уже писала.
Если вы сейчас поститесь и для тех, кто следит за своей фигурой, советую приготовить кукурузную кашу по такому рецепту.
Взять стакан кукурузной крупы, тщательно её промыть, залить 2,5 стаканами горячей воды, добавить немного растительного (оливкового) масла, соль, сахар по вкусу, можно предварительно замоченный изюм. Все перемешать, закрыть крышкой и поставить в духовку. Примерно на 20-30 минут. При желании можно чуть раньше вынуть кашу, поставить уже без крышки для появления аппетитной золотистой корочки. Очень хорошо к такой каше подойдут сухофрукты. Не обязательно изюм, можно курагу, чернослив добавить, хороша она и с клюквой. Радуйте себя. Лично я очень люблю каши из духовки.
Можно такую кашу, конечно, и на плите приготовить.
Источни-к: http://irinazaytseva.ru/kukuruznaya-kasha-samaya-strojnaya-iz-vsex-kash.html