• Авторизация


Оборудование для аквариума – что нужно для качественного ухода за аквариумом? 16-07-2013 17:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[300x181]

 

Давайте поразмышляем на эту тему! Вы уже купили аквариум, подобрали грунт для аквариума, узнали как ухаживать за аквариумными растениями и так далее. Вроде бы все у вас готово... Однако, не спешите его заливать водой и пускать туда живность. Вы наверняка догадались для без специального оборудования аквариум существовать в принципе не может. Вернее он то может, но это будет крайне не долго. Есть специальное оборудование для аквариума, которое облегчит жизнь и вам, и вашим дорогим питомцам.

Вот к примеру, организм человека будет достаточно быстро привыкать к сильным перепадам температуры, но вот аквариумные обитатели такой возможности не имеют, они же живут в тропиках, а какая там резкая смена температуры, да вообще, откуда там будет холодная вода? Правильно, ниоткуда. Если вы от тропиков далеко, то без аквариумного обогревателя вам никак не обойтись. Современные обогреватели настолько удобны, что кроме нагревательного элемента, они содержат в себе еще и термореле. Для чего оно нужно? А нужно оно для того, чтобы ваш аквариумный обогреватель не маслал постоянно подогревая аквариумную воду, а чтобы он поддерживал заданную температуру. Хотите вы к примеру температуру в аквариуме +25 градусов — выставили на обогревателе этот параметр и все. Сначала он будет работать до тех пор пока вода не станет заданной температуры, а потом он будет то включаться, то выключаться, поддерживая таким образом постоянную температуру воды.

[600x369]

Только не подумайте что если вы запихнете обогреватель в аквариум, то он там обязательно коротнет и вы устроите своим рыбкам электрический стул. Аквариумные обогреватели заключены в герметические колбы, которые протекать не будут. В процессе эксплуатации внутри колбы может образовываться конденсат. Это вполне нормальное явление, не думайте что он накрылся и надо покупать новый. Этот обогреватель послужит вам еще не один год.

Ну вот, с обогревателем вроде бы как разобрались, поехали дальше. Коль рыбки обитают в тропиках, благодаря обогревателю вы создадите необходимые условия. Стоп, не создадите! В тропиках вода чистая, а у вас какая? Скорее всего с крана? Ну естественно из него родимого. И как нам всем известно, качество водопроводной воды оставляет желать лучшего. Поэтому как раз самое время обзавестись аквариумным фильтром, ведь рыбки не такие устойчивые создания как «гомо сапиенсы». Как правило, фильтр для аквариума подбирается с учетом его объема. Вы можете приобрести как внутренний фильтр, так и внешний. Если ваш аквариум на 60 литров, то никакого внешнего фильтра вам не надо. Идете в магазин и покупаете небольшой внутренний фильтр и радуетесь.

[600x600]

Внешний фильтр для аквариума

Как правило, внешние фильтры применяются в том случае, если объем аквариума превышает 200-300 литров. Вот для 500-литрового аквариума внешний фильтр будет как нельзя кстати. Чем отличаются два вида этих фильтров? Внутренний фильтр обладает соплом и колбой в которой расположен фильтрующий элемент с приводом. Сам фильтр крепится при помощи присосок к стеклу внутри аквариума. Наружные фильтры представляют собой своего рода канистру от которой в аквариум идут два шланга. Одна ведет в фильтр, а второй уже отфильтрованную воду отправляет обратно в аквариум. Несмотря на тот факт, что внутренний фильтр будет гораздо удобнее и экономичнее, вашим питомцам вряд ли понравится постоянное течение.

[500x500]

Внутренний фильтр для аквариума

Итак, более менее подходящие условия для аквариумных рыбок мы создали, теперь еще одна немаловажная деталь. Как вам известно, вода должна обогащаться кислородом, поэтому нам нужен компрессор, или так называемая помпа. Компрессор — это крайне необходимое оборудование для аквариума. Без него ваши рыбки будут страдать от нехватки кислорода в воде и всплывут к верху пузом. Чтобы такого явления не случилось, аквариумную воду нужно аэрировать, особенно в летнее время.

[600x600]

Компрессор

Есть два вида аквариумных компрессоров которые вы можете приобрести — внешний и внутренний. Прежде чем купить, подумайте как следует какой вам вариант больше всего подходит. Внешние компрессоры более менее декоративны и в аквариуме он никакого места не занимает, но единственный недостаток в его работе это шум. Внутренние компрессоры шума практически никакого не создают, но их нужно помещать в аквариуме, а это не всегда эстетично смотрится. Но есть выход из этой ситуации — посадите на заднем плане высокие растения и они со временем прикроют эту оказию и будете жить спокойно. У себя в аквариуме я поставил внутренний фильтр и компрессор — они у меня в одном агрегате. Я посчитал что незачем что-то мудрить с кучей аквариумного оборудования и поставил комбайн)

Так, воду отфильтровали, компрессор с обогревателем поставили, что еще надо? Ну конечно, солнышко! Как же без него родимого. Вот только не в прямом смысле солнышко, а освещение для аквариума (искусственное). Нельзя допускать прямого попадания солнечных лучей в аквариум, ведь это будет сильно влиять на микрофлору, да и сумерки тоже не очень хороший вариант для обитателей подводного мира. Выйти из такой ситуации мы сможем благодаря искусственному освещению в виде светильника.

[411x331]

Гибкий шланг с воронкой

Для аквариумного светильника нужно использовать не только люминесцентные лампы, но и лампы накаливания, которые встраиваются в крышку аквариума. Однако при покупке ламп накаливания вам следует помнить, что эти лампы помимо освещения будут подогревать аквариумную воду. Люминесцентные лампы греться не будут, они значительно экономичнее, и в роли верхней подсветки они подходят как нельзя кстати.

В целом, оборудование для аквариума призвано облегчать уход за аквариумом, поддерживать в нем чистоту и порядок. Кроме фильтра, чистота в аквариуме создается еще и подручными средствами: скребками, шлангами для откачки воды во время подмены и ведром. Скребком вы будете очищать стенки аквариума от различных водорослей, которые портят всю эстетику аквариума. Лучше всего это магнитный скребок, но я пользуюсь еще старым Савдеповским скребком сделанным моим отцом из металлического прута, на конце которого есть крепление для обыкновенного лезвия. Чтобы поменять лезвие достаточно отвинтить пару гаечек и вставить новое.

[417x293]

Сачок для аквариума

Кроме скребка вам пригодится шланг для откачки воды при подмене. Лучше всего заниматься этим делом раз в неделю, но можно и раз в две. Вообще это тема отдельного поста, вы лучше подпишитесь на новые статьи блога и этот материал вы обязательно не пропустите. Скажу вкратце: чем больше объем аквариума, тем меньше в нем надо ковыряться. Аквариумы маленьких объемов требуют намного больше ухода, нежели более крупные. Это обусловлено тем. что в маленькой экосистеме нарушить биологическое равновесие очень просто, в отличие от большой банки.

Ну вот и все оборудование для аквариума которое вам пригодится. Хотя нет, забыл еще про один момент. Рыбок ловить вы как собрались? Правильно, сачком, без него никак. Сачок для рыбок можно либо купить, либо сделать самостоятельно. Длину сачка нужно выбрать такую, чтобы ним беспрепятственно можно было достать до дна аквариума. Если выберете короткий сачок, то вы будете постоянно окунать руки в воду, а это не есть хорошо, мало ли, гадость какая то попадет.

[300x300]

Термометр для аквариума

И напоследок еще один немаловажный атрибут — термометр. Раньше в аквариум на присосках цепляли спиртовые градусники для контроля температуры воды. Сейчас же техника шагнула вперед, и в нынешнее время термометр представляет собой узкую полоску, которая клеится снаружи на стекло аквариума. Этот вариант термометра самый оптимальный — эстетика не портится и температуру контролируете.

Вот пожалуй и все на сегодня, думаю ничего не забыл из аквариумного оборудования. Я думаю пост вам будет полезным, а если нет, то приглашаю на БАТЛ в комментариях:) До новых встреч друзья на страницах моего блога.

Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Оборудование для аквариума – что нужно для качественного ухода за аквариумом? | Milionersha - Дневник Milionersha | Лента друзей Milionersha / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»