Когда я приехала с дачи с охапкой свежесрезанных стеблей ревеня, счастливая и одухотворенная предвкушением приготовления новых десертом, мама задумчиво сказала: «Бабушка твоя делала очень вкусный пирог с ревенем. С ревенем и малиной. Иногда и другие ягоды добавляла, но с малиной вкуснее всего. Тесто «утопленник», ревень чуть потомить до мягкости, сформировать открытый пирог и готово. Очень вкусно было». И не откладывая в долгий ящик, я приготовила бабушкин пирог.
И н г р е д и е н т ы:
25 г свежих дрожжей
200 мл теплого молока
щепотка соли
1 яйцо
200 г сливочного масла
400 г муки
1 ст. л. сахара
1 ч.л. натурального ванильного сахара или семена 1 стручка ванили
Начинка:
800 г ревеня
500-600 г сахара
200 г малины
Для смазывания теста:
1 яичный желток
1 ст. л. молока
П р и г о т о в л е н и е:
Ревень:
Очистите ревень от кожицы и нарежьте стебли на кубики со стороной 1 см. Сложите в кастрюлю, добавьте сахар.
Проварите на медленном огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится, а сам ревень не станет мягким. Но он не должен развариться. Отставьте в сторону и дайте остыть. Затем откиньте на дуршлаг и оставьте, пока вся жидкость не стечет.
Тесто:
Дрожжи залейте теплым молоком и отставьте в сторону на 5 минут.
Масло порубите ножом до однородно массы.
К молоку добавьте яйцо, соль, сахар, ванильный сахар и муку. Затем сливочное масло и снова все порубить ножом. Вы так же можете замесить тесто в кухонном комбайне с насадкой «крюк».
Соберите тесто в однородный комок.
В глубокую и вместительную кастрюлю налейте очень холодной воды и аккуратно опустите тесто, оно под собственной тяжестью опустится на дно.
Оставьте его до тех пор, пока ваше тесто не всплывет на поверхность, около 30-40 минут.
Разогрейте духовку до 180С.
Тесто переложите на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой. Оботрите немного бумажным полотенцем и хорошо вымесите. Ни в коем случае не добавляйте дополнительно муки, оно должно оставаться довольно липким.
Готовое тесто выложите на хорошо посыпанный мукой стол, разделите на две половины, одна из которых чуть большего размера.
Большую часть раскатайте в пласт толщиной 0,3 см. Выложите в форму диаметром 24 см таким образом, чтобы края свисали.
Выложите всю ревеневую начинку без жидкости.
Сверху распределите ровным слоем малину и слегка присыпьте сахаром. Подтяните края теста к центру, лишнее отрежьте.
Из оставшегося теста сделайте решетку и украсьте ваш пирог.
Смажьте поверхность теста яичным желтком с молоком и поставьте все в заранее разогретую духовку на 30-40 минут.
Готовому пирогу дайте постоять в форме 15-20 минут, затем его можно достать.
Подавать к столу теплым или полностью остывшим.
Приятного чаепития!