Конфликт Северной Кореи со своими соседями и США перешел от вялотекущего обмена обвинениями к открытым угрозам ядерной войны. Учитывая тот факт, что никто не знает, имеется ли у КНДР ядерный заряд, который можно «упаковать» в ракету, а также помня опыт предыдущих обострений внешней политики Пхеньяна, то можно сказать, что никакой войны не будет, и мы наблюдаем очередной политический шантаж. Взаимная дискредитация и демонизация давно стали проверенными средствами в борьбе северокорейского режима с «империалистами». Как правило, каждый новый конфликт начинается с провокации Пхеньяна. И, по большому счету, неважно, что произошло в самом начале противостояния: оскорбительное выступление лидера страны или расстрел южнокорейских пограничников. Каждый раз ситуация решалась в пользу КНДР. В страну переводился очередной денежный транш или завозилась гуманитарная помощь из США, а гражданам Северной Кореи раздавались дополнительные пайки. В итоге популярность режима росла. Что же касается Сеула, Токио и Вашингтона, то они получали гарантию того, что в ближайшие полгода-год их никто не побеспокоит. Но нынешняя ситуация не вписывается ни в какие рамки внешней политики КНДР за последние 30 лет. Новый лидер страны буквально засыпал своих соседей и США угрозами ядерной бомбардировки.
Он даже сумел разозлить своего единственного потенциального союзника и главного спонсора – Китай. На Ким Чен Ына не произвело впечатление и ужесточение санкций против Северной Кореи. Это может говорить только об одном – молодой северокорейский лидер задумал провернуть какую-то многоходовую комбинацию чтобы удержать власть в своей стране. Для шантажа есть все предпосылки: страна нищая, экономика требует незамедлительной либерализации и реформирования, а новому лидеру, Ким Чен Ыну, надо думать о своем будущем. Будет ли война? Ни одно государство мира не может однозначно признать КНДР ядерной державой. Три испытания, которые были проведены в стране за последние годы, не могут считаться доказательством наличия оружия массового поражения.
Эксперты неоднократно высказывали мнение, что Пхеньян не испытывал ядерного оружия, а всего лишь взрывал большое количество боезарядов. Об этом свидетельствуют и исследования радиационного фона, и характер взрывной волны. Но исключать возможность ядерных испытаний, учитывая некоторую неадекватность режима и готовность номенклатуры ценой жизней миллионов людей сохранять власть, было бы неправильным. Именно поэтому США, Южная Корея, Япония и изредка Китай напоминают Пхеньяну о соотношении сил, проводя у берегов КНДР военные учения. «О силе корейской армии нет объективных данных. При этом неизвестно точно, что есть компактный заряд. Но даже если КНДР сможет запустить одиночный заряд – то это будет самоубийством, - комментирует ситуацию член Совета по внешней и оборонной политике. директор Независимого института стратегических оценок Сергей Ознобищев
. – По сегодняшним меркам в Пхеньяне должны понимать, что война принесет смерть режиму. И, несмотря на сложность целей на территории самой Северной Кореи, для победы над ней достаточно будет уничтожить руководство. Так что мы наблюдаем за или за очередным шантажом или за коллективным помешательством руководителей КНДР». Война, похоже, является основным фактором, сдерживающим население Северной Кореи от массовых протестов. Но народ страны уже перестал реагировать даже на внешнюю угрозу. То есть уже фактически игнорирует на призывы бороться с капиталистическим миром. Возможно, что по этой причине, нынешний конфликт получился настолько острым: с одной стороны северным корейцам показывают, что война – это не пустые слова, а с другой – срабатывает фактор инерции, когда зажатое стереотипами руководство с каждым разом все жестче отвечает на выпады в свой адрес. Все это, конечно, может привести к военному конфликту, но у Северной Кореи нет средств для войны. Следовательно, Пхеньян хочет добиться со стороны мирового сообщества беспрецедентных уступок.
Внешние факторы США продолжают призывать Россию и Китай надавить на Северную Корею и удержать ее от бессмысленного развязывания войны. Вашингтон открыто демонстрирует свое желание решить проблему только мирным путем. В ситуации, когда Россия уже полтора десятка лет не может воздействовать на политическое руководство КНДР, а Китай способен лишь ограничить экономическую помощь, этот призыв означает только одно – США ждут от официального Пхеньяна четкого предложения. «Россия никак не может повлиять на ситуацию вокруг Северной Кореи и фактически занимает позицию наблюдателя. Традиционно имеющий сильные позиции в стране Китай, похоже, какие-то рычаги имеет, но как он их применит и будет ли вообще применять, сказать сложно, - считает член Совета ассоциации политических экспертов и консультантов Кирилл Коктыш. – А это означает, что конфликт будет разрешен, фактически в двустороннем порядке – между КНДР с одной стороны и США, Южной Кореей – с другой. То, каким образом он разрешится, будет зависеть от того, как решит позиционировать себя новый лидер». А новому лидеру нужна уверенность в собственном будущем. Поэтому он приступил к подготовке экономических реформ, которые хочет провести так, чтобы страна не попала под влияние мировых корпораций. Советский вариант? Северная Корея сейчас представляет собой уменьшенную и полностью обнищавшую копию СССР восьмидесятых годов. В стране, по сути, существуют два мира – официальный и подпольный. И, как и в позднем СССР, существуют две экономики. Теневой сектор уже сопоставим по объемам средств, оборачивающихся там, с официальным. За деньги в стране можно купить фактически все – от фирменной одежды до автомобиля.
Сформировавшийся класс бизнесменов полулегально связан с властями и удовлетворяет элементарные бытовые потребности большей части граждан. По сути в стране все готово для внедрения рыночной модели экономики, но для этого нужен официальный повод. Видимо к этому и готовится Ким Чен Ын, но у него не хватает денег на то, чтобы провести реформы безболезненно, то есть, с сохранением своей власти. На днях северокорейский лидер начал возвращать в правительство сторонников либеральных реформ, которые в 2006-2007 году были фактически отправлены в ссылку Ким Чен Иром. А это значит, что Пхеньяну уже удалось о чем-то договориться с США и Южной Кореей. И, похоже, в ближайшие годы мы станем свидетелями частичного ослабления политической диктатуры и либерализации экономики. «Сколько можно держать народ в страхе и скреплять власть внешней угрозой? Ким Чен Ын понимает, что надо что-то делать экономикой. Жители страны видят, что вокруг них жизнь совсем другая. Потому в интересах выживания режим должен проявлять подвижность, – говорит Ознобищев. – В работу толкучек, подпольного сектора услуг вовлечено огромно количество граждан. Уже сложился псевдорыночный класс. И власть не может не считаться с этим». Ким Чен Ын решился преобразовать политическую диктатуру в экономическую. Его не может устраивать сценарий СССР, так как отход от идеологии обернется потерей власти. Но и пойти на китайский вариант развития экономики он не может – несопоставимы ресурсы. Поэтому лидер Северной Кореи избрал путь реформирования экономики под защитой ядерного оружия. Ядерный щит даст возможность стране избежать поглощения мировыми корпорациями, а клану Ким Чен Ына держать экономику в своих руках.
Источник: http://kurs.ru/articles/14771/severnaya-koreya-yad...izatsii-politicheskogo-rezhima