Слово «Пасха» происходит от названия ветхозаветного праздника песах, который праздновали Иудеи в память об освобождении от египетского плена. Пасхальный ягненок у Иудеев стал прообразом Христа, поэтому Христос именуется еще Агнцем Божиим, Агнцем Пасхальным, Пасхой.
Существует несколько легенд о возникновении названия праздника. По одной из них название «Пасха» («Великий День») появилась только в конце первого тысячелетия с приходом на украинскую землю христианства. Легенда гласит, что «Пасха называется так потому, что в то время, когда Христос родился, сильно светило солнце и стояли такие длинные дни, что нынешних надо семь сложить, чтобы был один тогдашний. Тогда, было как взойдет солнце в воскресенье утром, то зайдет аж в субботу вечером. А как распяли Христа - дни уменьшились. Теперь только царские врата в церкви стоят настежь семь дней ... »
В западно-славянских языках название праздника переводится как «Великанич»: чешский Velikonoce, а польским Wielkanoc. В болгарской (юго-славянском языке) подобно украинским названия - Пасха, а родственные болгарам македонцы называют этот праздник Велигден. Однако, противоречия в этом нет, поскольку это древнее праздник, вкл. его атрибутику (включая яйца) нередко связывают с еще дохристианские традиции отмечать знаковые астрономические события, в том числе и весеннее равноденствие, когда первый великий день (больше ночь день) измеряется своей продолжительностью последней большой (больше день) ночью.
Пасха (в христианстве также Воскресение Христово, цер.-слав. Великъ дьнь) - древнейшее христианский праздник; главный праздник богослужебного года. Установлено в честь воскресения Иисуса Христа. В настоящее время его дата в каждый конкретный год исчисляется по лунно-солнечному календарю (переходящий праздник).
В 2013 году Пасха будет 5 мая.
Выходными днями будут суббота, воскресенье и понедельник. В течение Великой Субботы и после пасхального богослужения в храмах будут освящают куличи, пасхи, пасхальные яйца и вся остальная еда.
На Пасху принято биться яйцами, кто первый разбил и остался цел, тот и выиграл.
Праздник Пасхи 2013 традиционно будет сопровождаться народными гуляниями. В этот день на территории киевского музея народной архитектуры "Пирогово" будут выступать народные коллективы с обрядовыми песнями - веснянками и гаивками.
А на следующий день в "Пирогово" отметят Обливной понедельник. Стоимость билетов: взрослый - 30 грн.; льготный - 15 грн.; детский - 5 грн.